Крупный бизнес Великобритании в 2016 попрощается с оффшорными схемами

Наступивший 2016 года для английского бизнеса, как и ожидалось, будет годом перемен и трансформаций на пути достижения тотальной прозрачности и максимально контроля над всем английской короной. Летом этого года, предположительно в период с апреля по июль, порядка 2 тыс. крупнейшим компаний Великобритании должны будут опубликовать в онлайн режиме свою налоговую политику и стратегию.

Такая прозрачность для английского бизнеса в 2016 году является лишь частью мега плана, не стоит также забывать запуск открытого реестра бенефициарного владения, с мыслью о котором уже смирились многие предприниматели владеющие английскими компаниями. Что касается планов внедрения нового набора требований относительно отчетности для крупных компаний Великобритании, которые были опубликованы в Финансовом Билле 2016 года, начиная с этого года, новые требования затронут четыре сферы:

  • Подход английской группы компаний к механизмам управления рисками относительно налогообложения Великобритании;
  • Отношение группы компаний к налоговому планированию (до тех пор, пока это связанно с налогообложением в Великобритании);
  • Уровень риска относительно налогообложения Великобритании, который готова принять группа английских компаний;
  • Подход группы к вопросам связанным с Налоговой и таможенной службой Её Величества (HMRC).

Отказ от публикации информации по определённой налоговой стратегии, которой придерживается бизнес, или неполное содержание информации по всем четырём аспектам, приведет к штрафу. Штраф может составлять порядка £7,500, и будет наложен на компанию во главе английской группы.

Из принятого законопроекта четко видно, что крупные компании совсем скоро должны будут не только опубликовать данные о своей налоговой политике касательно налогообложения в Великобритании, но и выполнять определенные стандарты сотрудничества в рамках отчетности. Также, по мнению HMRC, серия «специальных условий» разработанных службой, позволит уменьшить уровень агрессивного поведения высокого риска.

Цель HMRC не надавить на бизнес в целом, так как это может в весомой степени навредить и ухудшить бизнес среду страны в целом, а повлиять на те крупные конгломераты и группы компаний, которые, несмотря на все усилия английских налоговиков, продолжают пренебрегать требованиями HMRC и своими налоговыми обязательствами, используя схемы агрессивного уклонения от уплаты налогов.

Наиболее яркими примерами являются такие крупнейшие бренды, как Google и Facebook. Компании открыто заявляют, что не планируют отказываться от использования лазеек в налоговых законодательствах, доступных любой международной компании, включая схему «Двойная ирландская с голландским сэндвичем» (Double Irish или Double Irish Dutch Sandwich), цель которой избежать драконовского налогообложения в США.

16 ноября 2015 года директор компании Google по вопросам общественной политики и государственных дел, Никлас Лундблад, заявил Комиссии Европарламента по расследованию налоговых дел транснациональных корпораций, что законодателям ЕС нечего боятся, так как «Double Irish» — это стратегия ухода от налогов США, а не ЕС.

Лундблад был одним их представителей, среди таких компаний, как Amazon, Barclays Bank, The Coca-Cola Company, Facebook, HSBC, IKEA, McDonald’s, Philip Morris, Anheuser-Busch, и The Walt Disney Company, в качестве слушателя на заключительном специальном комитете Европарламента по вопросам налогообложения.

Вот и получается, что у Великобритании действительно обширное поле для деятельности и для того, чтобы «отбить» желание у конгломератов создавать всевозможные налоговые схемы, которые далеко «не по вкусу» налоговой Великобритании.

Выполнение требований отчетности крупным бизнесом Великобритании

При публикации результата консультаций касательно внедрения дополнительных поправок в законодательство, HMRC использовала Процессуальный кодекс для принятия поправок в существующую стратегию требований с целью удаления существующих ненужных обязательств отчётности. Предварительная версия новых нормативов совместной отчетности подчеркивает пакет принципов, которые будут адоптированы как крупным бизнесом, так и HMRC.

Новые принципы предполагают, что HMRC будет сотрудничать открыто и приоритетно к бизнесу, а также ускоренно относительно коммерческого вопроса или повышенного риска. При этом бизнес должен, также открыто и своевременно, сотрудничать по всем вопросам с HMRC. Ответственность за опубликованные данные касательно налоговой стратегии компании, будет нести определённое лицо.

Новые требования относительно отчетности для бизнеса создают и новые проблемы Дело в том, что это еще один слой отчетности, который требует от компании определенных действий, а, как известно, любые действия для компании означают новые затраты. Но HMRC уверенна, что это поможет стране выявить тех, кто «сидит на шее» у более мелких налогоплательщиков, что полезно для каждого налогоплательщика Великобритании. Так «под прицел» весенний пертурбаций попадут в основном только представители крупного бизнеса.

Кто попадет под новую отчетность в режиме онлайн?

Как было указанно выше, предметами отчетности станет крупный бизнес, так как в предварительной версии закона указанно, что дополнительная отчетность будет распространяться на компании Великобритании, чей оборот составляет более £200 млн. или на тех, кто имеет баланс на суму более £2 млрд. за предыдущий год.

В дополнение, бизнес, работающий в режиме Отчетности от страны к стране (при международном обороте свыше €750 млн.), также включены в новую отчетность.

Руководство по совместной отчетности

В рамках Свода правил относительно отчетности представленных HMRC указаны лучшие практики поведения, которые должны быть адоптированы крупным бизнесом.

Ответы на консультации по данному вопросу отражают нехватку получения обратной выгоды для бизнеса от принятия данного Свода правил, и потерянную возможность HMRC для дальнейшего улучшения сотрудничества своего персонала с бизнесом. В свете развития данного сценария, HMRC приняли решение заменить предложенный Свод на Руководство по Совместной отчетности, которое будет представлено в апреле 2016 года.

Предварительная версия Руководства отображает свод правил, которые подразумевают, что крупный бизнес и HMRC должны сотрудничать, понимая ценность устного сотрудничества между двумя сторонами. Руководство призывает обе стороны:

  • создать открытые и совместные профессиональные отношения;
  • начать открытый и своевременный диалог по вопросам налогового планирования, стратегии, рисков и важных транзакций;
  • отвечать на запросы по информации и отчетности своевременно;
  • искать способы решения проблем в настоящий момент и до сдачи отчетности, если возможно;
  • при возникновении несогласия, сотрудничать для решения проблемы по договоренности.

Помимо всего вышеперечисленного, бизнес также должен способствовать выполнению следующих требований:

  • быть более открытым в вопросе принятия решений, управления и налогового планирования;
  • быть уверенным, что операции построены для получения налогового результата, не противоречат намерениям парламента;
  • интерпретировать законы целесообразным способом, и быть уверенным в том, что операции происходят в соответствии с совместными отношениями;
  • если не может быть достигнуто решение вопроса, решать проблему через главного директора HMRC.

HMRC обязуются:

  • вести открытый и ранний диалог, который позволит снизить обнаруженный определенный налоговый риск и избежать ненужных обширных разбирательств;
  • ставить в приоритет аспекты подлинной неопределенности, коммерческой срочности и / или абсолютного риска.
  • Использовать Руководство, как часть существующего подхода по управлению рисками.

Разработка Руководства – это процесс упорядочивания того, что HMRC уже проводит для того чтобы определить уровень риска. Обещания рассматривать срочные вопросы в приоритете это всегда приветствуется, так как от этого зависят и бизнес процессы крупных компаний.

Специальные условия для крупного бизнеса

Финансовый Билль 2016 года предоставляет режим специальных мер для небольшого количества бизнеса, которые все еще придерживается агрессивного налогового планирования или отказывается сотрудничать с HMRC. Предварительный вариант законодательства Финансового Билля 2016 года устанавливает определённое количество факторов, определяющих такое поведение, включая формальные информативные силы HMRC, цифры и серьезность неаккуратной отчетности, и применение законодательства в «спекулятивных» целях.

Бизнес, который будет рассмотрен HMRC, как выполняющий условия, изначально получит первоначальный предварительный срок протяженностью в 12 месяцев для улучшения своей политики и налоговой стратегии. После 12 месяцев, HMRC проведет пересмотр, и при обнаружении отсутствия прогресса могут быть применены санкции. Санкции HMRC, которые могут распространяться на бизнес, будут состоять:

  • Получат отказ в доступе к негосударственному освобождению от пошлин;
  • Получат отказ в возможности бизнеса полагаться на «целесообразную защиту» в рамках Параграфа 24 Закона о финансах 2007, и поэтому будут применены штрафы на основании неположенного поведения.
  • Если статус применения специальных мер будет подтвержден в последующие 24 месяца, официальное заявление с указанием названия компании является одной из мер наказания.

Бизнес, который использует схемы агрессивного налогового планирования, останется предметом применения мер в течение 2 лет, на протяжении которых HMRC будет проводить специальные проверки. После чего бизнес сможет покинуть специальный режим, о чем будет официально заявлено. В противном случае компания останется еще на два года под присмотром HMRC.

Вопрос использования схем налогового планирования, которые зачастую рассматриваются правительством, как агрессивное налоговое планирование, особенно когда заходит речь о крупных компаниях, становится все более острым. Тем не менее, именно такие компании могут стать главными противниками деоффшоризации, по которым будут ровняться и другие предприниматели. Залогом успешного существования любого бизнеса является понимание и своевременное реагирования на изменения и тенденции налогового мира. Именно поэтому мы предлагаем вам бесплатную консультацию по подбору иностранного счета, а также помощь наших специалистов в вопросах налогового планирования и защиты капитала. Обращайтесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность