Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

BEPS наступает: налоговая система меняется во всём мире

BEPS наступает

BEPS уже влияет на всю международную систему налогообложения, даже несмотря на то, что он не вступил в полную силу. Этот механизм уже перешагнул за рамки самого ОЭСР, которая его создала, и весь мир, так или иначе, ориентируется именно на стандарты прописанные в BEPS.

Страны-участницы ОЭСР являются примером и испытательной площадкой одновременно.

БЕПС (BEPS) является единой системой, которую предложила ОЭСР для борьбы с уменьшением налоговых сборов. Предлагаемые меры нацелены на борьбу с уходом от налогов крупными корпорациями, наблюдение за трансграничными операциями и противостояние различным схемам по оптимизации налогов в целом.

ОЭСР ждет комментариев по практическим аспектам реализации плана BEPS

Международная борьба с уклонением от налогов

Проблема собираемости налогов стоит не только перед странами, входящими в ОЭСР, но и другими участниками международной арены. Именно поэтому идеи, предложенные в ОЭСР, вызвали такой интерес повсеместно.

В целом создано 15 мер в рамках борьбы с налоговыми уклонениями. Они, так или иначе, приняты 86 странами, а еще 26 находятся в очереди на внедрение. И это не предел – остальные ждут первой реальной практики, и отдачи от введенных мер. А она есть даже на старте, когда большая часть мер даже не то, что не запущена, а не разработана до конца. Что не мешает перекраивать налоговую систему мира под себя.

У данного комплекса мер есть как положительные стороны, так и отрицательные. Дело в том, что он потенциально может увеличить налоговые сборы, особенно с крупнейших мировых корпораций, которые платят смешные суммы со своих доходов. Благодаря мерам БЕПС существующие схемы станут неэффективными. К тому же в целом повысится прозрачность, что даст возможность вести дела более предсказуемо.

Европа впереди планеты всей внедряет BEPS. Но далеко не эффективно

Однако оборотная сторона медали не менее массивная: правила очень жесткие и скорее всего, ударят не столько по корпорациям, которые уклоняются от налогов, сколько по тем, кто соблюдет все правила игры. Вырастут накладные расходы, и вести дела в заданных рамках будет непросто – любая трансграничная сделка окажется под бдительным взором проверяющих.

И это не вспоминая про удорожание банков, которые вынуждены по требованию США, ОЭСР и многих других следить за клиентами и отчитываться о подозрительных сделках.

Единая налоговая система или нет?

На фоне многих высказываний может создаться впечатление, что ОЭСР внедряет единую налоговую систему практически по всему миру. Возможно, где-то такая мысль и есть, но по факту, BEPS и сопутствующие правила – это набор инструментов, которые в будущем используют налоговые службы, чтобы обеспечить собираемость налогов.

Соответствующим органам дадут возможность определять подставные компании, отслеживать переводы и сделки и переложить часть ответственности по доказательству собственной «невиновности» на сам бизнес.

Борьба с BEPS глазами директора по налоговым вопросам в ОЭСР Паскаля Сент-Аманса

К сожалению, предлагаемая система реально способна привести не столько к гармоничному существованию разных налоговых систем, сколько к их конкуренции, в том смысле, что все будут знать, где и у кого деньги лежат, и захотят их обложить налогами.

Велика вероятность возникновения ситуаций с двойным и даже тройным налогообложением, поскольку о доходах будут знать все стороны, свою долю возьмут, а потом попытайся вернуть заплаченные излишки.

К тому же у всех участниц соглашения остается право на личное трактованные тех или иных правил BEPS. Вдобавок каждая страна имеет право на «собственное виденье», а значит и типы налогов, которые не подпадают под действие соглашений во избежание двойного налогообложения. И в итоге те деньги, которые официально вроде как налогами не обложены, все равно косвенно пострадают.

Европа больше не привлекает российских инвесторов?

ЕС, который является классическим партнером для российских предпринимателей, в том числе и для офшорных целей, также внедряет в свою практику методы ОЭСР. К тому же он придумывает свои собственные нововведения.

Особые вопросы вызывают единые реестры бенефициаров, данными из которых станут обмениваться страны ЕС, а возможно и с другими государствами; плюс выходной налог или налог на бизнес-эмиграцию. Последнее превращает перевоз предприятия в место выгодного налогообложения или ради иных целей в кошмарное и затратное мероприятие.

Голландские налоговые консультанты считают BEPS от ОЭСР неприемлемой для Нидерландов и рекомендуют отказаться

frameworkЕще один интересный момент, который относится не только к России, которая подписала BEPS inclusive framework и обязана внедрять требования этого документа: обязанность компаний самостоятельно сообщать о своих схемах по уклонению от налогов, как и аналогичное требование для консультантов.

Иными словами: украл ручку в банке – сообщи об этом сам, заполнив явку с повинной в ближайшем отделении полиции. И юрист, у которого человек попросил о помощи в заполнении бланка – тоже должен об этом сообщить.

Поэтому есть мнение, что в ближайшем будущем европейские офшоры перестанут быть настолько привлекательными, какими они являются сейчас. Хотя БЕПС влияет не только на Европу.

Люксембург перестанет привлекать российский бизнес?

В целом можно сказать, что BEPS уже сегодня использую при судебных разбирательствах, показывая примеры недобросовестного использования в рамках будущих правил. К тому же система недоработана, внедряется на живую, что создает определенный уровень неопределенности.

ОЭСР решила заработать на странах желающих присоединиться к BEPS

Учитывая общее замедление мировой экономики, неопределенность играет против роста. К тому же, мало кто верит, что правила сразу же заработают, как следует, и по дороге к эффективности не пострадает множество мелкого, среднего и крупного бизнеса, который является законопослушным.

И хотя идет некий процесс унификации, стандартизации, между государствами хватает различий. И даже можно предположить, что найдутся те, кто не полностью внедрит новые правила и воспользуется своим конкурентным преимуществом, чтобы привлечь инвесторов со всего мира.

Оставайтесь с нами: info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: