Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Борьба с BEPS глазами директора по налоговым вопросам в ОЭСР Паскаля Сент-Аманса

Борьба с BEPS глазами директора по налоговым вопросам в ОЭСР Паскаля Сент-Аманса

Автоматический обмен налоговой информацией в рамках борьбы с Base Erosion and Profit Shifting (BEPS или Размытие налоговой базы и перемещение прибыли) вызывает жаркие дискуссии. И хотя в большинстве своем правительства только «за» введение правил данного Стандарта, все же есть те, кто против, как среди чиновников, так и среди бизнеса.

О самых важных моментах в эксклюзивном интервью порталу TaxLinked рассказал Паскаль Сент-Аманс (Pascal Saint-Amans), директор Центра ОЭСР по налоговой политике и администрированию (OECD’s Centre for Tax Policy and Administration).

О Стандарте и введении новых правил много говорили и с октября 2015 года началось активное внедрение. Как отмечает Сент-Аманс, некоторые меры было легко внедрить сразу же, такие как обновленные правила по наблюдения за трансфертным ценообразованием. Другие требуют гораздо больше времени, например, коррекция локального законодательства, особенно в области двухсторонних государственных соглашений (Country-by-Country Reporting) и гибридных расхождений (Hybrid Mismatches).

При этом директор отмечает, что процесс активно идет, но не вспоминает, что голландские налоговые специалисты рекомендуют вообще отказаться от внедрения BEPS. По его мнению, инструмент ОЭСР предлагает широкие возможности и единый стандарт для работы.

Конечно, поскольку основная цель BEPS – это борьба с налоговыми уклонениями и перемещением прибыли, возникает вопрос и насчет выгоды и удобства бизнеса, как главного производителя. По мнению господина Сент-Аманса, внедрение единого стандарта позволит бизнесу чувствовать себя увереннее, спокойнее, ведь налоговая система станет предсказуемой и единообразной по крайней мере в 44 странах.

При этом он успокаивает бизнесменов, мол, мы позаботимся не только о том, чтобы избежать двойного не-налогообложения, но и двойного налогообложения, ради которого и заключались двухсторонние соглашения. Теперь фреймворк, шаблон для таких соглашений исходит от ОЭСР.

При этом доступ к этой системе, которая потенциально обещает вернуть в мировую казну 100-200 миллиардов долларов налогов в год, будет не бесплатным. Появилась информация, что ОЭСР станет брать комиссию за участие в проекте BEPS.

И хотя обещанные налоги – это хорошо, не все соглашаются, что BEPS и единый стандарт обмена данными станет работать на разные экономики одинаково полезно. Нидерландские специалисты уже заявили, что против введения системы у себя в стране. А Панама вообще, как выразился директор по налоговым вопросам, «сделала шаг назад», потребовав особые условия. Панама хочет сама в ручном режиме подписывать двухсторонние соглашения по обмену информацией. Учитывая, что на данный момент нет ни одного, процесс затянется.

При этом для клиентов Панама говорит, что вообще не подпишет данные соглашения. Дошло до того, что Панаму исключили из списка стран-подписантов.

В рамках  автоматического обмена (AEOI) используется два основных инструмента: Common Reporting Standard (CRS) и Multilateral Competent Authority Agreement (MCAA). Первый описывает правила по отчетности и проверки данных, а второй – подробные правила непосредственно по обмену информацией. На основании них строятся и двухсторонние соглашения с индивидуальными поправками.

При этом CRS сравнивают с правилами FATCA, когда банки и прочие финансовые учреждения обязаны отчитываться перед американской налоговой службой о клиентах-американцах. Как отмечает Сент-Амарс, они действительно похожи, поскольку преследуют аналогичные цели. Отличие как минимум в том, что FATCA ищут по гражданству, а CRS работает по резидентству.

«96 юрисдикций, в том числе практически все финансовые центры, обязались провести первый обмен информацией в рамках CRS в 2017 и 2018 годах», — говорит Паскаль Сент-Аманс. Только Панама проявила яркое неповиновение.

Однако не так страшен автоматический обмен, как об этом мечтают в ОЭСР. Всё-таки, чтобы обмен заработал в полную силу, две страны должны в обязательном порядке подписать двухсторонние соглашения. Вспомним Россию, которая согласилась со Стандартом в целом, но почему-то до сих пор отсутствует в списке подписавшихся. В чем причина? Скорее всего в том, что никто не захотел делится информацией с ней. Насколько мы может быть уверены, что все 96 стран подписали соглашения друг с другом? И подпишут ли?

Со временем, скорее всего да, если пример Панамы не станет заразительным.

oecd_bepsТем более, что сила соглашений распространяется не только на обычные компании, но отчасти и на трасты. «CRS применим к трастам в двух случаях: когда траст является отчитывающимся финансовым учреждением (как в случае с FATCA для Новозеландских тратов) и когда траст не является финансовой организацией, но имеет счет в отчитывающейся финансовой организации». Под эти определения могут попасть многие трасты. А вслед за этим придется подавать информацию о бенефициарах, основателях, защитниках и т.п.

В рамках BEPS внедрены и предложения по противостоянию преднамеренному использованию договоров об избежании двойного налогообложения, хотя их проработанность, на взгляд экспертов, оставляет желать лучшего. При этом борьба с гибридными расхождениями, когда один и тот же инструмент или форма бизнеса в разных странах воспринимается по-разному, будет активной.

В мире бизнес активно пользуется разночтениями в законах, добиваясь снижения налогов в одной стране и не платя в другой. Но внедрение правил позволит наказывать такие компании, в том числе и за счет двойного налогообложения. Эти же правила позволят избежать ситуации, когда одна и та же сумма в разных странах используется для получения бонусов, скидок, особенно в случае, если налоги не уплачены ни в одной стране.

И хотя даже профессора уважаемого Оксфорда считают, что BEPS заведомо обречен на провал, все страны участницы будут работать в едином поле и подавать единообразную отчетность. Планируется 3 «слоя» документов: мастер-файл, в котором общая информация о налоговом администрировании, операциях международного бизнеса и трансфертных ценах; локальный файл, в котором предоставят более подробную информацию по каждой стране; а в Country-by-Country (CbC) позволит наиболее точно контролировать тарнсфертные цены и связанные риски.

В целом Паскаль Сент-Аманс видит большие перспективы всего проекта, как в рамках сотрудничества, так и в рамках налоговых сборов. При этом наблюдатели отмечают, что решающими станут следующие 6-12 месяцев, как минимум потому, что пришло время внедрять изменения в реальное законодательство. До этого было просто согласиться с истинами, написанными на бумаги. А насколько просто и быстро внедрить это?

Вопрос открыт, тем более противники входят в раж и начинают противостоят на разных уровнях данной инициативе. И только время покажет, насколько план был проработан.

Полностью прочитать интервью с Pascal Saint-Amans на английском вы можете по ссылке: https://taxlinked.net/blog/march-2016/beps-oecd-pascal-saint-amans-answers-questions

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: