BEPS, как один из механизмов глобальной деоффшоризации – эффективен ли он?

Громкие разбирательства по вопросам уклонения от уплаты налогов такими мега корпорациями, как Apple или Starbucks еще в 2013 году стали катализатором для тотального пересмотра оценки деятельности крупных конгломератов и использования не только крупными, но и более мелкими игроками современного бизнеса, оффшорных компаний.

Нидерланды переняли эстафету по «несоответствию» налогового законодательства от Люксембурга

Как крупные мировые корпорации уклоняются от уплаты налогов или двойной голландско-ирландский сэндвич

Вся проблема заключается в том, что существует огромное количество законодательных «лазеек» позволяющих по сей день использовать оффшорный компании, не в целесообразных целях развития и ведения международного бизнеса, а всего лишь для того чтобы уйти от налогов.

Нет ни одного закона запрещающего вам учредить оффшор, но есть законы обязывающие вас платить налоги в стране осуществления реального бизнеса. И именно тут, как всем известно, находится камень преткновения. Бизнес не желает платить высокие налоги и успешно размывает свою налоговую базу и уводит доход в безналоговые гавани, где необходимость платить налоги существенно уменьшается или сводится к нулю.

Всю ситуацию с оттоком капитала из стран с высокими налогами ухудшает современные бизнес тенденции, которые связанны с электронной коммерцией и ведением своего бизнеса удаленно. Фактически, для того чтобы начать бизнес вам больше не нужен физический магазин или офис, вы просто все делаете на виртуальном уровне. Даже такие финансовые продукты, как интеллектуальная стоимость распространяются теперь на электронные активы. В итоге правила современного эволюционировавшего бизнеса позволяют проще простого обойти устоявшиеся правила, которые являлись основой для отлаженного налогообложения бизнеса.

BEPS, как один из механизмов глобальной деоффшоризацииОдновременно с увеличением объемов налогового планирования и структурирования международного бизнеса, страны ОЭСР теряют прибыль в налогах. Так по подсчетам ОЭСР на сегодня страны ежегодно теряют порядка 240 млрд. USD в неуплаченных налогах, или 10% от глобального корпоративного подоходного налога. При том, что расчеты эти весьма консервативные.

Если коснуться, например США, то потери этой страны с 80-х годов удвоились. 500 крупнейших корпораций США имеют в оффшорах порядка 2 триллионов USD, и уплатить налог с этих доходов компаниям придется лишь тогда, если они решат вернуть свои активы на территорию США. Но как многие понимают, этого никто делать не собирается.

G20 еще два года назад запросила ОЭСР создать список необходимых рекомендаций и реформ, которые позволят заставить бизнес не уводить активы в оффшор, а платить налоги там, где полагается. Мотивацией для создания таких рекомендаций, по заявлению G20 стало увеличение недовольства со стороны общества, которое недовольно, что крупный бизнес не платить полагающиеся налоги.

В результате всего этого было запущено создание рекомендаций под названием BEPS – список рекомендаций для предотвращения размытия налоговой базы и перемещения прибыли. Если рекомендации будут интегрированы до конца этого года, как планируется, то BEPS станет одним из самых значимых изменений в системе глобального налогообложения с 20-х годов прошлого века.

BEPS, как один из механизмов глобальной деоффшоризацииБезусловно, на данном этапе это только рекомендации, а не закон. И полная интеграция потребует времени, несмотря на финальное акцептирование рекомендаций, которое состоится в середине ноября этого года в Турции. Однако важность принятия рекомендаций BEPS не стоит недооценивать.

Представители ОЭСР уверенны, в успехе интеграции рекомендаций. Анджела Гурриа, главный секретарь организации заявила, что план послужить «чтобы завершить неуплату налогов при двойном налогообложении».

В свою очередь Паскаль Сейнт-Аманс, глава по налогообложению ОЭСР сказал, что это ознаменовало «изменение парадигмы», которая должна помочь сделать налоговое планирование «предельным», а не «основной частью бизнес-модели». Однако реальность менее позитивна: проект был испорчен с самого начала, так как было невозможно достичь консенсуса в пользу радикальной перестройки, которая была столь необходима. В результате всей проведенной работы, будет лишь улучшение в некоторых областях, но это не сможет решить основные проблемы.

Фактически, после интеграции BEPS ведущими странами мира, компании должны будут больше подавать отчетности, что позволит лучше контролировать их деятельность и отлаженное выполнение своих налоговых обязательств. Кроме этого налоговые органы иностранных государств смогут получить доступ к большому количеству «писем комфорта». Которые кстати стали яблоком раздора связанного с рассекречиванием конфиденциальной информации по Люксембургу. И очень важно в этом процессе глобальной деоффшоризации введение глобального автоматического обмена информацией с целью выследить всех уклонистов от уплат налогов.

Планы и реальные последствия от BEPS

Принятие новых рекомендаций и массовое устрашение бизнеса приносит свои плоды. За последние время многие конгломераты и компании среднего размера пересмотрели свою политику распределения и аккумулирования прибыли в оффшорных юрисдикциях. Так, например, Amazon открыл свой филиал в одной из налогооблагаемых европейских стран, где находится весомая часть его клиентов. Таким образом, не вся прибыль компании теперь направляется в Люксембург. Некоторые компании преднамеренно платят налоги по более высоким ставкам, чтобы не быть заподозренными или каким-либо способом связанными с «письмами комфорта», так как это напрямую может отразиться на бизнес-имидже компании, особенно если это финансовое учреждение.

Но эксперты считают, что основным разочарованием является попытка восстановления существующей системы, и ОЭСР застряли в самом глубоком вопросе: принцип «независимой единицы». Это опирается на фиктивное предположение о том, что разные материнские и дочерние компании в корпоративной группе, действуют как отдельные юридические лица, которые сотрудничают друг с другом на расстоянии вытянутой руки.

Но на практике, зачастую этого не происходит, так как транзакции происходят не по рыночным ценам, а для того чтобы перенаправить прибыть в оффшоры, так как именно это и было базовой целью создания дочерних оффшорных единиц. Такие практики должны контролироваться налоговыми службами по правилам «трансфертного ценообразования». Но, к сожалению, такой контроль чаще всего неэффективен и очень сложный, так как очень не просто быть уверенным в том, что роялти от патентов, копирайтинга и так далее, были переданы по справедливой цене. Планируется, что именно BEPS сможет ужесточить эти правила, но ужесточение делает все лишь сложнее для понимания и контроля.

BEPS, как один из механизмов глобальной деоффшоризацииПо мнению некоторых практиков, лучше было совсем отказаться от корпоративного налога, заменив его более высокими пошлинами на распределение доходов, таких как дивиденды. Но если и другие способы налогообложения прибыли, которые лучше отражают экономическую реальность. Это принятие компаний, как единой организации, нежели воспринимать группу, как отдельные единицы. После этого можно было бы применять налогообложение одной конкретной страны на весь мировой доход группы по международной формуле, созданной на основании продаж, активов и других показателей.

По такой системе, если бы страны согласились на создание единой формулы, важней всего стало бы, где именно находятся потребители продукции группы, что значительно сложнее манипулировать в целях уклонения от налогов. На самом деле в этом предложении нет ничего нового. Например, в США на федеральном уровне компании облагаются налогами по штатам. «Никто никогда не подумает отвергнуть эту систему взамен на модель международного трансфертного ценообразования, и урок ОЭСР это явно демонстрирует», сказал Габриель Цукман, автор книги о налоговом уклонении, «Спрятанное богатство наций». Но представители ОЭСР заявляют, что они не могут оказать должной поддержки, чтобы перекроить старую систему.

Несмотря на 15 сильных рекомендаций ОЭСР в рамках BEPS, они еще не дают гарантию успешной их интеграции в бизнес. Как уже было сказано выше, ОЭСР дает всего лишь рекомендации, а законы принимают правительства стран. Следовательно, срок интеграции и вообще принятия всех 15 рекомендаций может весомо затянутся, а где-то вообще не быть интегрированными.

Кроме всего, некоторые страны, включая Великобританию с ее «налогом на вывод прибыли» в рамках закона против ухода от налогов создали такие условия, при которых соответствовать принципам BEPS не будет так просто. И возможно, это от того, что BEPS предполагает равноценного внедрения рекомендаций во всех странах. Если сотрудничество слабое, тогда многие страны могут просто отказаться от BEPS с целью защиты своей налоговой базы.

Все не так просто, как может показаться. Реформы ОЭСР позволят укрепить существующую систему, которая предполагает наличие соглашений об избежании двойного налогообложения. Но, как и любая другая система BEPS должен быть протестирован. То же самое касается автоматического обмена информацией с 2016 года, компании по электронному обеспечению опасаются, что отчетность от страны к стране, предложенная ОЭСР может спровоцировать недовольство между странами, в которых бизнес платит более низкие или высокие налоги.

Самое интересное, что не только страны ОЭСР, но и развивающиеся страны, что не входят в ОЭСР с опаской рассматривают BEPS. Так как именно эти страны живут на доход, полученный в своих оффшорных центрах. Средний показатель потерь от BEPS для бедных стран может составить 1,75% от ВВП каждой страны, что в три раза выше, чем в развитых странах. Но об этом конечно никто не говорит, и не хочет знать.

Несмотря на недостатки BEPS, развитые страны мира относительно вопроса трансфертного ценообразования, а также кампании против уклонения от уплаты корпоративного налога провозгласили BEPS одним из важнейших достижений с целью выявления всех уклонистов и нарушителей налогового законодательства.

Для создания продуманной и безопасной оффшорной структуры обращайтесь за консультациями к нашим специалистам по прямому контакту info@offshore-pro.info.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность