Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

BEPS против налогового планирования: как автоматический обмен повышает риски для международного бизнеса

Через месяц случится первый обмен банковской информацией в автоматическом режиме. Данные о холдинговых структурах также в ближайшее время будут передаваться из страны в страну. Всё это последствия инициативы борьбы с BEPS, которую предложила ОЭСР и которая кардинально меняет бизнес-ландшафт мира.

BEPS расшифровывается как размытие налогооблагаемой базы и вывод налогооблагаемой прибыли. Инициатором создание полновесной международной системы борьбы с этим процессом стала Организация Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР).

Рекомендации организации оказались настолько ценными по мнению множества стран, особенно G20 и ЕС, что инициатива быстро нашла свою реализацию. Насколько это возможно для международного проекта, который затрагивает чувствительную тему налогообложения. Даже McDonalds решил сбежать в Великобританию из-за BEPS.

Среди множества Действий, которые внедряются в рамках борьбы с BEPS, особое внимание получила инициатива об автоматическом обмене налоговыми данными. Суть в том, что банки собирают информацию о своих вкладчиках-нерезидентах и ежегодно, начиная с 2017 года отправляют её в соответствующие налоговые органы.

Иными словами, если вы являетесь резидентом Латвии, но открыли счет в Великобритании, то банк в Великобритании соберёт информацию о вашей деятельности на счету (транзакции, приход, остаток), перешлёт в Королевскую налоговую службу, которая отправит информацию в СГД (налоговый орган Латвии).

Зачем такая сложность? Чтобы проконтролировать, что лицо задекларировало свои доходы независимо от страны их происхождения и хранения. И чтобы уплатило налоги в полной мере. Собрав информацию со всего света, налоговая сравнит данные с теми, что указаны в декларации и примет решение о доначислении неуплаченных налогов. Или же порадуется, что лицо оказалось ответственным и заранее предоставило полную информацию о себе и своих доходах.

В чём же риск автоматического обмена для международного бизнеса?

В том, что структуры, которые зачастую использовались для оптимизации бизнеса, повышения его эффективности, могут стать незаконными. Классические схемы, о которых говорят в дешёвых рекламных текстах, становятся неэффективными и опасными для предприятия.

В чём заключается опасность? Схемы основываются на том, что никто никогда не узнает, что точно делает компания, откуда получает деньги и как их тратит. Подумайте сами: если проверяющие точно могут посмотреть на финансовую ситуацию бизнеса через его счет, то о какой тайне и скрытности идёт речь?

Добавим и то, что большинство классических оффшоров долгие годы не то что не подавали, не вели бухгалтерскую отчётность. Они вряд ли смогут доказать легальность происхождения средств в краткие сроки в случае претензий со стороны правоохранительных органов. Даже если оффшор был на 100% легальным. О важности бухгалтерской отчётности в оффшоре говорится в этом системном материале. Строго рекомендую к прочтению.

Ещё одна опасность: классические решения не предлагали создавать реальное присутствие бизнеса в той юрисдикции, где он зарегистрирован. «Бумажная компания», в которой нет ни офиса, ни сотрудников, ни даже сайта сегодня вызывает подозрения и открытые претензии. К ним отправляют международные запросы, на которые невероятно сложно ответить.

И выписка со счёта в рамках автоматического обмена станет большим гвоздём в крышку гроба старому подходу в оптимизации бизнеса.

Автоматический обмен и прозрачность, которая за ним следует, приведёт к удорожанию при использовании оффшорных и иностранных компаний. Мы об этом говорим давно, но бизнесу придётся создавать реальное присутствие: арендовать офис, нанимать сотрудников, вести бухгалтерскую отчётность, создавать сайт или иным способом показывать, что компания создана не для уклонения от налогов, а для реальной деятельности.

Для некоторых бизнесов затраты сравняются с теми налогами, от которых они пытались уйти в стране проживания. Хотя оффшорные компании уже несколько лет не дают масштабного эффекта по экономии налогов, если их использовать 100% легально.

Зато они продолжают давать другие преимущества. Первое среди них – это повышение уровня конфиденциальности личных данных и защита активов. Вы наверняка обратили внимание на то, что крупные страны делают всё, чтобы данные о компаниях и доходах граждан были не просто доступны налоговикам, но и всему населению. Несмотря на попытку объяснить это честностью, подобная прозрачность провоцирует мошенников и преступников. Ведь если они точно знают, что господин N зарабатывает сумму M, то к нему есть за чем прийти.

Не говоря о том, что наличие доходного актива провоцирует не меньше.

Именно поэтому перевод активов в оффшорную компанию является разумным шагом. Он не защитить от интереса налоговой: если с конкретной страной нет автоматического обмена информацией (а пока лишь порядка 60 стран готовы обмениваться с коллегами данными), существуют ручные запросы. Список двухсторонних соглашений в рамках автоматического обмена также расширяется и с каждым годом будет лишь увеличиваться.

Но доступа к личным данным со стороны третьих лиц, кроме откровенной кражи данных, не случится. И отобрать актив, который принадлежит иностранной компании в разы сложнее.

Но попытки уйти от налогов, спрятаться от правоохранительных органов будут вызывать жёсткое противодействие. Число и качество инструментов поиска и наказания нарушителей растёт повсеместно. Деофшоризация, обмен информацией, уголовное наказание и реальное тюремное заключение – лишь толика этого набора.

Трансформация из секретности в прозрачность заканчивает первый этап. Мир перестал быть секретным, а данные – недоступными. Теперь необходимо не просто создавать иностранную компанию и бездумно выводить средства за границу, но планировать, учитывать закон и понимать: данные с банковского счета обязательно попадутся на глаза проверяющим лицам. И они уже примут решение: изучить досконально или пропустить.

Чтобы снизить риски для своего международного бизнеса необходимо понимать новые правила, вести отчётность, следить за новыми изменениями и быстро перестраиваться. Эпоха перемен настала и первый этап между «случится/не случится» закончился. Теперь процесс не остановить: прозрачность будет расти, наблюдательность со стороны государственных и международных органов – тоже.

Нам же остаётся учитывать это и продолжать вести свой бизнес в рамках закона. Тем более, что иностранные компании всё ещё остаются отличным инструментом для международного бизнеса.

Никто не заинтересован в уничтожении оффшоров и иностранных компаний. Главное, чтобы налоги платили. Без оффшоров современная экономика немыслима. Если вы это понимаете, то не стоит бояться пользоваться оффшорами. Необходимо лишь делать это правильно. Мы готовы подсказать как будет безопаснее: info@offshore-pro.info.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: