Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Реестр бенефициарного владения в Гонконге будет отражать законодательство Великобритании

Гонконг вынес на публичное обсуждение предложение внести изменения в ведение реестров бенефициарных владельцев компаний в Ордонанс о компаниях.

6 января 2017 года гонконгское правительство решило вынести на публичное обсуждение предложение о внесении изменений в Ордонанс о компаниях, которые касаются ведения реестров бенефициарных владельцев. Примечательно, что совсем недавно, 27 декабря 2016 года, публичные обсуждения таких же изменений запустил Сингапур. Похоже, теперь эти азиатские финансовые центры переключились с соревнований в привлечении иностранных инвесторов на соревнования в вопросах прозрачности и соответствия международным стандартам.

Чтобы привести законодательство Гонконга в соответствие с рекомендациями Financial Action Task Force on Money Laundering (FATF), Бюро финансовых услуг и казначейства Гонконга предлагает примерные параметры и концепцию законодательных изменений в области прозрачности. Речь идет о введении требований для гонконгских структур получать и хранить актуальные данные о своих конечных владельцах. Компании должны быть готовы по запросу предоставить эти данные для проверки. Это требование относится ко всем структурам, зарегистрированным в согласии с Ордонансом Гонконга о компаниях, включая компании с неограниченной ответственностью и ответственностью, ограниченной акциями, гарантией.

Как и в большинстве других государств, которые уже ввели реестры бенефициаров или собираются это сделать, от этого требования хотят освободить компании, акции которых уже котируются на бирже, и которые уже должны раскрывать данные о своих бенефициарах. Другие компании освобождать от этого требования по ведении реестров бенефициаров гонконгское правительство пока не намерено.

Изменения в определении бенефициарного владельца компании в Гонконге

Бенефициаром компании будут считать физическое лицо, которое:

  • прямо или косвенно владеет более 25% голосующих прав компании;
  • напрямую или косвенно владеет более 25% акций компании;
  • напрямую или косвенно имеет право отправлять в отставку или назначать директоров компании;
  • контролирует (или имеет такую возможность) или оказывает значительное влияние на компанию; или
  • оказывает (или имеет такую возможность) или имеет значительный контроль за деятельностью фирмы или траста, который не является юридическим лицом, но чьи участники или трастовые управляющие соответствуют любому из критериев.

Сейчас (в согласии с антиотмывочных законодательством Гонконга, принятым в 2012 году) бенефициаром гонконгской компании считается:

  • физическое лицо, прямо или косвенно контролирующее или владеющее не менее 10% капитала компании;
  • физическое лицо, прямо или косвенно уполномоченное осуществлять или контролировать осуществление более 10% голосующих прав на общем акционерном собрании;
  • физическое лицо, которое без ограничений контролирует управление компанией.

Гонконгское правительство, помимо изменений в Ордонанс о компаниях, также обдумывает и изменения в Ордонанс о противодействии финансированию терроризма и отмыванию денежных средств, чтобы привести его в соответствие с самыми новыми международными стандартами.

Гонконг хочет обязать все компании вести «реестр лиц, имеющих значительный контроль» над компанией (persons with significant control – PSC), то есть физических лиц, которые соответствуют одному или нескольким новым критериям определения конечного владельца. Очевидно, Гонконг следует примеру Великобритании в вопросах определения бенефициаров («лиц, которые подлежат занесению в реестр»).

Кроме этого, гонконгское правительство предлагает вносить в реестр не только бенефициаров – физических лиц, но также юридические лица, косвенно владеющие компанией в Гонконге, если они соответствуют критериям значительного контроля.

Какие данные будут в реестре бенефициаров?

В реестр бенефициаров планируется включать такие данные:

  • имя (если физическое лицо) или наименование (если юридическое лицо);
  • дата, с которой лицо имеет значительный контроль над компанией;
  • номер идентификационного документа (если физическое лицо) или организационно-правовая форма, регистрационный номер и личный закон (если юридическое лицо);
  • природа контроля над компанией.

Включать в реестр нужно будет информацию как минимум об одном лице со значительным контролем на английском или китайском языке. Если у компании нет информации о бенефициаре или у нее есть веские основания считать, что нет лиц, которые нужно занести в реестр, в реестр будет заноситься такая запись. При этом данные о бенефициаре – физическом лице, которые нужно занести в реестр, не могут вноситься в него, если их не сообщило и не подтвердило само лицо, которое подлежит занесению в реестр, или кто-либо другой, обладающий сведениями об этом лице. С юридическими лицами немного проще – сведения об юридическом лице нужно заносить в реестр сразу после того, как они установлены компанией.

Хранить информацию, которая подлежит включения в реестр бенефициаров, предлагается на протяжении 10 лет после того, как физическое или юридическое лицо перестанет быть лицом, обладающим значительным контролем.

Санкции для PSC за несоблюдение требований по сообщении и подтверждении компаниям своих сведений для реестров правительство Гонконга пока не планирует, так как не хочет увеличить бремя для тех, кто имеет гонконгские компании, и, в конечном счете, не хочет, чтобы эти изменения имели негативный эффект на конкурентоспособность юрисдикции. Но за несоблюдение требований по ведении реестра бенефициаров планируется ввести такое же наказание для компаний, как и за пренебрежение требованиями по ведении реестра секретарей, директоров и участников компании, а именно штраф в размере до 25 тыс. гонконгских долларов (примерно 3,2 тыс. американских долларов) и 700 гонконгских долларов (примерно 90 американских долларов) за каждый день несоблюдения.

Для обеспечения сотрудничества компаний с органами государства при определении конечных владельцев, гонконгское правительство предлагает вносить в реестр PSC также информацию об уполномоченном лице, которое будет предоставлять данные и содействовать с государственными органами в случае необходимости. Этим уполномоченным лицом может быть физическое лицо – резидент Гонконга, местный юрист, бухгалтер, провайдер корпоративных услуг или трастовая компания.

Планируется, что реестр будет бесплатно доступен для любых участников компании или лиц, занесенных в него, а также платно для других лиц по зарегистрированному адресу компании или по любому другому гонконгскому адресу. Если адрес места, где хранится реестр лиц, обладающих значительным контролем, не совпадает с адресом зарегистрированного офиса, компания должна уведомить об этом регистрационный орган Гонконга.

Общественное обсуждение всех этих предложений правительства о ведении реестров бенефициаров и о внесении изменений в антиотмывочное законодательство Гонконга продлится до 5 марта 2017 года.

Хотите зарегистрировать компанию в Гонконге и/или открыть счет в оффшорном банке? Обращайтесь в Offshore Pro Group по электронной почте.

Должны ли гонконгские компании вести реестры бенефициарного владения?

Да, компании в Гонконге должны вести и хранить реестры лиц со значительным контролем. Информация в них постоянно должна поддерживаться в актуальном состоянии. Обычно эта работа возлагается на плечи секретаря компании.

Находится ли информация о бенефициарах гонконгских компаний в публичном доступе?

Нет, данные о лицах с существенным контролем не являются публично доступными. Доступ к ним имеют только уполномоченные лица. 

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.