Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Реестр бенефициаров: теперь и в Швеции

С 1 августа 2017 года в Швеции вступил в силу новый закон, который обязывает юридические лица предоставлять информацию о своих бенефициарах в Шведскую службу регистрации компаний (Bolagsverket). Данный закон является реализацией в шведском законодательстве Четвертой директивы ЕС по борьбе с отмыванием денег. Требование ввести подобные законы распространяется на все страны ЕС, однако далеко не все успели это требование выполнить в назначенный срок — до 26 июня 2017 года.

В августе этого года Еврокомиссия разослала письма правительствам 14 стран-участниц ЕС с требованием разъяснить причины, по которым требования Директивы не были внесены в национальное законодательство. Швеция стала одной из тех стран, которые вовремя предприняли необходимые меры для разработки соответствующих законопроектов. Успели выполнить требования в срок также Великобритания, Франция, Германия, Италия, Испания, Словения, Австрия, Бельгия, Чехия и Хорватия.

Брюссель торопит национальные правительства, выдвигая новый дедлайн — до конца лета все страны ЕС должны выполнить свои обязательства по введению требований Четвертой Директивы. Одним из ключевых требований является создание национального реестра бенефициаров. Однако, тот факт, что половина стран-участниц ЕС все еще не выполнила данное требование, говорит о том, что в ЕС существует конфликт мнений по поводу эффективности данной меры.

Новая Директива ЕС вызывает разногласия среди европейских стран

Кто должен регистрировать бенефициаров в Швеции?

Обязательство регистрировать бенефициарную собственность распространяется на: 

  • шведские юридические лица,
  • иностранные юридические лица, действующие в Швеции,
  • физические лица, проживающие в Швеции, которые управляют трастами или аналогичными юридическими структурами.

Освобождены от данного обязательства:

  • правительство, окружные советы и муниципалитеты, а также юридические лица, над которыми они имеют значительный контроль;
  • ограниченные компании с голосующими акциями, допущенными к торгам на регулируемом рынке в ЕЭЗ или эквивалентном рынке за пределами ЕЭЗ;
  • имущество умерших и обанкротившихся лиц.

Швеция и Нидерланды требуют раскрыть клиентов швейцарского UBS

Кто считается бенефициаром по шведскому законодательству?

Бенефициар — это физическое лицо, которое в одиночку или вместе с кем-либо обладает конечным правом владения или контроля над юридическим лицом или физическое лицо, которое получает выгоду от того, кто действует от имени данного физического лица.

В некоторых случаях обладание конечным контролем над юридическим лицом определяется в соответствии с законодательством. Например, если лицо контролирует более 25% от общего количества голосов, имеет право назначать или отстранять более половины членов правления юридического лица или осуществлять эквивалентный контроль через соглашения с владельцами, участниками или юридическим лицом в целом, а также в соответствии с положениями устава компании, соглашениями акционеров и другими аналогичными документами.

Швеция проверяет умные контракты на основе блокчейн для Земельного реестра

Новые требования в отношении юридических лиц в Швеции

Новое законодательство налагает на юридические лица обязательство получить достоверную информацию о бенефициарах, а также о характере и степени заинтересованности фактического владельца в юридическом лице. Затем данная информация должна быть передана в Bolagsverket.

Если информация о бенефициаре отсутствует или ее невозможно получить, юридическое лицо должно отчитаться об отсутствии информации. В случае запроса от компетентных органов юридическое лицо должно незамедлительно предоставить информацию о бенефициарной собственности или о действиях, предпринятых для получения информации.

Кроме того, юридические лица должны незамедлительно информировать Bolagsverket в случае, если произошли какие-либо изменения.

Регистрация частного фонда в Швеции

Сроки подачи информации о бенефициарах в Швеции

Шведские юридические лица, которые были зарегистрированы до вступления в силу нового закона, должны подать первое уведомление о бенефициарной собственности в течение 6 месяцев, то есть до 31 января 2018 года.

Шведские юридические лица, зарегистрированные после 1 августа 2017 года, должны подать первое уведомление о бенефициарной собственности в течение 4 недель.

Если бенефициар юридического лица изменился, юридическое лицо должно известить об этом Bolagsverket как можно быстрее. На практике это означает — в течение нескольких дней после того, как информация о смене бенефициара попала в распоряжение компании.

Бизнес-иммиграция в Швецию: собственная компания в Швеции + шведское ВНЖ и гражданство

Наказание за нарушения

Нарушение закона считается неполное уведомление, некорректная информация, не предоставленное вовремя или вообще не предоставленное уведомление о бенефициарной собственности. В этих случаях Bolagsverket может наложить штраф на юридическое лицо, управляющего директора, члена правления или эквивалентное управление, вместе с предписанием предоставить уведомление. Если после этого уведомление не было предоставлено, штраф может быть увеличен.

Компания с ограниченной ответственностью Aktiebolag (AB) в Швеции

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: