Деофшоризация и прозрачность дотянулись до небес. Банк Ватикана впервые проведёт официальный аудит

Банк Ватикана впервые проведёт официальный аудитБанк Ватикана или Институт религиозных дел проведёт первый аудит под началом компании PricewaterhouseCoopers (PwC). Такое распоряжение отдал понтифик Франциск и по заявлениям пресс-секретаря Святого Престола Федерико Ломбарди, комиссия приступит к работе немедленно.

Ватикан и его кредитное учреждение давно подозревают в различных финансовых махинациях, начиная от укрывательства от налогов, заканчивая легализацией преступных доходов мафии. Созданная в 1942 организация до последних лет была самой закрытой, но при этом владела и продолжает владеть внушительными активами.

На путь «исправления», покаяния, всю систему повел нынешний Папа Римский Франциск. Он решил вернуть репутацию детищу Ватикана и сделать Институт религиозных дел прозрачным. Все началось с первых отчетов по активам в 2011 году, продолжилось в 2013, когда был опубликован первый финансовый отчет. За предыдущий год было заработано 86,6 миллионов евро.

2013 год стал убыточным – минус 16,5 миллионов евро, что объясняется не столько плохой обстановкой, сколько большим количеством списания. Было закрыто 4,6 тысяч неиспользуемых счетов и порядка полутысячи в связи с подозрением в отмывании нелегальных средств.

Но теперь Ватикан идёт дальше: полноценный аудит от одной из крупнейших аудиторских компаний мира. В этот раз им дан карт-бланш на изучение всех активов, как счетов, что уже были под наблюдением экспертов раньше, так и недвижимости, и прочих активов, что до этого оставались в тени.

Если PwC действительно немедленно начнёт свой аудит, первую интригующую информацию мы получим уже в этом году. Было бы откровенно забавно получить отчеты ко дню рождения Христа – какой подарочек преподнесли его официальные представители на Земле?

Существует серьезное подозрение, что за время существования Банка Ватикана, из него исчезали и в нем появлялись немалые суммы денег. И это могло случаться в том числе и в последние годы, когда появилась первая отчетность, как минимум потому, что некоторые вкладчики не желали показать свою сопричастность. Как говорит ответственный за финансы кардинал Джордж Пелл, миллионы евро «испарились». Просто потому, что никто в Ватикане особо не задумывался о финансовых ограничениях.

Можно уверенно сказать, что в ближайшие месяцы у нас будет много интересной информации про Ватикан. Если, конечно, данные не засекретят, когда увидят имена некоторых вкладчиков. Но это из теории заговоров.

О чем всем нам говорит эта ситуация? О том, что даже самая секретная организация, которая не позволяла никому быть в курсе своих финансовых дел, наконец дала слабину. И прозрачность с тотальным доступом ко всем данным, пришли и на короткие улицы Ватикана.

Это происходит по всему миру: правительства и международные организации вынуждают банки и иные учреждения открывать информацию о своих клиентах, оборотах, накоплениях. В некотором смысле, организации наподобие МВФ, Мирового Банка и т.п. являются сегодняшними аналогами церкви в прошлом: диктуют волю, контролируют жизни государств и отдельных людей, зазывают в свою веру.

Те, кто ослабел – церковь, правительства, банки – подчиняются, просто чтобы остаться на видоизмененном игровом поле, где правила диктуют другие.

Добиться тотальной конфиденциальности для себя и своих активов стало невероятно сложно. Особенно, если использовать современные блага в виде интернета, кредитных карт, удалённого доступа к счетам и т.п. Это не значит, что каждый прохожий может заглянуть в ваш кошелек и поинтересоваться вашими уплаченными налогами (хотя и к этому хотят прийти), но то, что чиновники и соответствующие органы могут и даже должны следить за вами и вашими капиталами.

Банк Ватикана впервые проведёт официальный аудитИ Ватикан вместе с Институтом религиозных дел вас уже не спасет.

Поэтому, если вы задумались о защите своих активов, то необходимо подготовить план. И в плане будет не одна-две строчки – этого не хватит. Там будет структура, которая поможет повысить конфиденциальность вашей собственной жизни и бизнеса.

Что конкретно стоит сделать, чтобы обезопасить свои личные данные, активы и деньги? Самое простое решение – открыть иностранный банковский счет. Но, как вы видите, даже Ватикан готов раскрыть информацию о своих клиентах, что здесь говорить про обычные банки. Поэтому необходимо выбрать страну и банк, которые максимально защищают данные своих клиентов, не нарушая мировых законов. 100% гарантии не даст никто и нигде, но есть места, где банки не только хранят молчание, но и являются высоко ликвидными и надежными, в отличие от многих «популярных» учреждений по всему миру.

Во-вторых, вам стоит получить второе гражданство или вид на жительство – это облегчает открытие счетов по всему миру, а также позволяет путешествовать и иметь запасной выход, на случай критической ситуации на родине. Получить новый статус можно разными способами: от обычной натурализации и проживания в новой стране, до программ инвестиций, когда за серьёзные вложения предлагают не только статус резидента, но и новое гражданство.

В любом случае, второе гражданство станет инструментом, обеспечивающим вашу безопасность.

Ватикану в ближайшие месяцы придётся несладко – скандалы могут задеть многих людей. Но это не значит, что нужно замереть и наблюдать за драмой (или комедией). Ваша задача обеспечить безопасность для себя и своего окружения. И защита капиталов самыми разнообразными легальными способами – один из шагов.

Если вы не знаете с чего начать или хотите уточнить конкретику по какому-либо пункту своего плана, то смело пишите нашим консультантам на info@offshore-pro.info. Они ответят сами или свяжутся с экспертами, работающими с нами по всему миру от США до Сингапура, от Канады до ЮАР.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.