Baker McKenzie: Pandora наносит ответный удар

История с досье Пандоры, «выстрелившее» в начале октября 2021 года, наделала много шума в деловых и политических кругах. Строго говоря, громкие разоблачения случались и ранее – достаточно вспомнить панамское досье 2016 года или «райский архив» 2017 года. Но обвинений такого масштаба (заметим – подкреплённых документально!) ранее не было.

«Не повезло» многим политическим лидерам, главам компаний, известным и публичным персонам из многих стран. Грустное «лидерство» Украины и России, оказавшихся в компании Колумбии, Гондураса и ОАЭ было исключительно неприятным, репутационные последствия досье Пандоры будут ощущаться долгие месяцы, пока ситуация не уляжется.

Досье пандоры и Baker McKenzie - картинка

Но печальнее всего то, что фигурантами журналистского расследования стали отдельные юридические фирмы, которые по идее должны способствовать защите закона, но не путей его «обмана». Больше всего «досталось» компании Baker McKenzie (основана в 1949 году, Чикаго, Иллинойс). Американский истеблишмент предпочёл бы, чтобы публичной порке подвергся бы кто-то другой, но «договориться» с большой группой журналистов из многих стран, купить или запугать их невозможно.

Воспроизводить всю цепочку доказательств мы не станем. И не потому, что «боимся» нажить себе врага в лице Baker McKenzie. Принцип презумпции невиновности ещё никто не отменял, какими бы очевидными не казались «преступления» отдельных лиц (или в нашем случае компаний). К тому же, сухое обсуждение используемых оффшорных схем само по себе довольно скучно, так как напоминает история сотворения мира и всего сущего.

В первый день – небо и землю, во второй – небосвод и далее по тексту (1 и 2 книги Бытия). Разница в том, что дней было намного больше, чем 6, а руководство Baker McKenzie вряд ли можно назвать людьми, чтящими Библию и следующими её заветам. Но история юридического монстра, рассказанная журналистами ICIJ, действительно напоминает нам библейский сюжет. Масштабы только немного другие…

Громкие имена

Участие специалистов Baker McKenzie в создании и поддержании оффшорных схем таково, что на основе компетентного расследования, если таковое будет когда-либо осуществлено, можно писать учебник по экономическим преступлениям. Компания по сути является пионером и неформальным «крёстным отцом» в содействии уклонению от уплаты налогов.

Квалификация специалистов, разрабатывающих методы работы с отдельными клиентами, поистине исключительная. На фоне всех коррупционных скандалов последних десятилетий компания Baker McKenzie казалась островком респектабельности, законности и добропорядочности. Следы участия заметались настолько тщательно, что в прицел журналистского или уголовного расследования Baker McKenzie ранее не попадала. Но, как оказалось, всё в жизни бывает в первый раз.

Наиболее громкие случаи практической реализации нелегальных оффшорных схем:

  • Советник премьер-министра Малайзии: содействие в управлении бизнесом в Куала-Лумпуре и Гонконге, вывод сотен миллионов долларов из государственного фонда экономического развития.
  • Производитель автоматов Калашникова, Россия: помощь в продаже доли в монгольском медном руднике теневому бизнесу. Тогда в коррупции был обвинён премьер-министр Монголии, а российский оружейный гигант находился пол международными санкциями.
  • Корпорация Apple: вывод оффшорных денег из-под налогообложения

Мы привели типичные примеры того, как наличие «своего человека» в финансовом центре Америки делает невозможное реальным. Baker McKenzie часто (и не без оснований!) называют доном теневой экономики. Лицом настолько влиятельным, что ему удавалось оставаться в тени (простите за тавтологию) в любых ситуациях.

Компания была «нужна» всем – политикам, транснациональным корпорациям, семейным кланам, нечистому бизнесу и публичным персонам. Все они в случае необходимости обращались в Baker McKenzie и получали желаемое. В компании работало более 4700 юристов, а годовой доход равнялся 3,1 млрд USD. Юридический гигант трансформировал профессию международного юриста, создав, по сути, рынок сомнительных финансовых услуг.

Во всех случаях (см. список выше) у лиц, которые нуждались в сомнительных услугах, находился друг в юридических кругах США. С репутацией, которая позволяла проворачивать подобные дела и не бояться быть пойманным на горячем. По крайней мере, так было долгие годы – до публикации досье Пандоры.

Репутация превыше всего

Интересно, что Baker McKenzie всеми силами поддерживала собственный имидж и репутацию солидного игрока на рынке юридических услуг на международном уровне. Декларировались принципы верховенства закона, соблюдения международных этических стандартов, антикоррупционной политики и нормативов KYC (Know Your Customer – Знай своего клиента).

Говорят, что специалисты Baker McKenzie участвовали в разработке антиотмывочных (!) директив Евросоюза в качестве независимых экспертов. Особый «трепет» после публикации досье Пандоры вызывает утверждение «Мы честны и прозрачны, и не ведём никаких дел с людьми и компаниями сомнительной репутации». Знаем, проходили – кто громче всего кричит «Держи вора»…

Примеры «корпоративного участия» Baker McKenzie:

  • Подставные компании на Кипре для RJR Nabisco.
  • Голландское налоговое убежище для Nike.
  • «Перенаправление части прибыли Facebook в Ирландию (налоговые ставки здесь существенно ниже, чем в США).

Ирония судьбы, или Волки с Уолл-стрит

Разоблачения досье Пандоры не просто произвели эффект разорвавшейся бомбы. Они фактически «лишили сана» одну из главных икон корпоративной Америки, до этого казавшуюся непогрешимой и чуть ли не святой. Но это, повторимся, было до Досье Пандоры. Когда оно стало достоянием гласности, журналисты начали целенаправленные раскопки и обнаружили множество эпизодов деятельности Baker McKenzie, которые при всём желании сложно назвать хотя бы условно законными.

Но наибольшее умиление у всех вызвала фотография, сделанная на парижской премьере фильма «Волк с Уолл-стрит» (The Wolf of Wall Street, 2013 год). На ней запечатлён исполнитель главной роли Леонардо Ди Каприо (Leonardo Wilhelm DiCaprio) и Джо Лоу (Jho Low) – советник тогдашнего премьер-министра Малайзии Наджиба Резака (Najib Razak).

Ирония судьбы в том, что Джо Лоу и бывшего премьера обвиняют в создании многомиллиардного теневого канала, через который было выведено на частные счета несколько миллиардов долларов. Наджиб Резак был признан виновным в коррупции и отмывании денег в июле 2020 года (до публикации Досье Пандоры!), Джо Лоу находится в бегах и разыскивается сразу тремя странами – Малайзией, Сингапуром и США. О парижской фотосессии стараются не вспоминать, но она лишний раз доказывает: публичность далеко не всегда соседствует с добродетелью.

Не будите спящую собаку…

После разоблачений Эдварда Сноудена (Edward Joseph Snowden) бывший сотрудник ЦРУ стал камнем преткновения в мировых политических торгах. На него была объявлена настоящая охота, что в итоге привело его в Россию, де он сегодня и проживает (точный адрес не разглашается). «Договориться» об экстрадиции у властей США не получилось, но в итоге Эдварда Сноудена всё же удалось заставить замолчать и остановить поток компромата.

С Досье Пандоры подобный «фокус» не прошёл, так как в расследовании участвовали журналисты из 117 стран, и сделать вид, что ничего не произошло, было в принципе невозможно. Хуже всего во всей этой истории то, что репутационные потери коснулись, пусть и косвенно, таких солидных и уважаемых структур, как МВФ и Европейский Центробанк.

Пикантность ситуации заключается в том, что обе эти структуры (МВФ – с 2011 по 2019 годы, ЕЦБ – с 2019 года) возглавляет (-ла) Кристин Лагард (Christine Madeleine Odette Lagarde) – юрист, в начале 2000-х годов возглавившая… Baker McKenzie. В общей сложности она проработала в компании целых 25 лет.

Знала ли Кристин Лагард о сомнительных юридических услугах – вопрос открытый. Но если учесть, что на протяжении нескольких лет она руководила Baker McKenzie, можно предположить, что алиби у неё нет. А значит, вопросы к ней у компетентных органов могут всё же появится. Прецедентов, когда к ответственности привлекалось лицо со столь высоким статусом, новейшая европейская история знаёт крайне мало, поэтому дальнейшее развитие ситуации остаётся неясным.

Азиатский Лас-Вегас

Судьба не признаёт авторитетов и порой бывает весьма непредсказуемой. Основатели американского города мечты Лас-Вегаса – Меер Лански (Meyer Lansky) и Багси Сигел (Bugsy Siegel) – прожили далеко не безгрешную жизнь. Их главное достижение – игорный рай Лас-Вегас. Все годы с момента основания (1936 год) город являлся воплощением американской мечты, таковым он является и сегодня.

Меер ушёл в мир иной стариком (1983 год, ему было 80) в окружении семьи, родных и близких. Денег, которые ему приписывала молва (не менее 300 млн долларов) так и не нашли, эксперты говорили о том, что они хранятся на секретных оффшорных счетах. Багси Сигелу «повезло» меньше – его устранили в 1947 году по прямому приказу мафиозных боссов. Ему было всего 41 год, но несметные богатства, нажитые преступной жизнью, также никто не нашёл.

Baker McKenzie не имела никаких связей ни с одним казино в Лас-Вегасе, но активно помогала Стэнли Хо (Stanley Ho), более известному как король азартных игр всего азиатского региона. Он умер в мае 2020 года в возрасте 98 лет, став не только крупнейшим игорным бизнесменом, но и филантропом, меценатом.

Он известен тем, что создал свой город мечты – Макао. Крупнейшим игорный центр Азии, земное воплощение мистического Эльдорадо. А ещё Макао известен тем, что здесь расположен «секретный» налоговый рай всего азиатского региона. После смерти Хо (заметим, вполне естественной) его четвёртая жена Анджела Леонг (Angela Leong) станет владельцем бизнеса Хо и зарегистрирует на БВО… 71 оффшорную компанию. Исполнителем выступит, как Вы, наверное, уже догадались, наш старый знакомый – Baker McKenzie.

Выводы, рекомендации

Формат новости предполагает, что мы сейчас начнём отговаривать Вас от сотрудничества с сомнительными оффшорными посредниками. В общем случае это правильная и актуальная рекомендация, за одним исключением. Если работать, следуя букве и духу закона (исключительно так и никак иначе), то бизнес можно закрывать сразу же после его регистрации. Так Вы сбережёте средства, время и снизите риски каких-либо негативных последствий.

То, что Baker McKenzie использовали «дыры» в законодательстве и работали на грани закона, часто переходя условный Рубикон, ни у кого не вызывает сомнения. Мы не станем сейчас вешать ярлыки и выносить обвинительное заключение (для этого есть соответствующие инстанции с достаточным уровнем полномочий).

Всё, что мы хотели сказать этим текстом, можно сжать простым, но никогда не устаревающим советом – будьте предельно внимательны при выборе посредника, который станет проводником Ваших интересов. Никогда не соглашайтесь на сомнительные «серые» схемы – они могут показаться выгодными только на первый взгляд. В долгосрочной (и даже среднесрочной!) перспективе Вы гарантированно проиграете.

Здесь ситуация примерно такая же, как с удачливым и фартовым игроком в казино. Ему может улыбнуться удача, фортуна благосклонно улыбнётся, и пойдёт череда выигрышей. Гора фишек, поддерживающие и болеющие посетители и ощущение того, что Вам подвластен весь мир. Но рано или поздно (первое намного вероятнее!) выпадет ZERO и наступит прозрение. Поэтому практический совет будет ожидаемым. Принимая важное решение, не доверяйтесь случайным людям. Доверие надо заслужить, репутация Вашего партнёра должна быть безупречной, исключений из этого правила не существует.

Мы окажем Вам любое необходимое содействие и возьмём на себя практическую реализацию инвестиционного / оффшорного проекта любой сложности. Готовы предложить Вам условно типовые, проверенные временем решения и персонально ориентированные разработки, учитывающие особенности конкретно проекта. Для обсуждения условий сотрудничества свяжитесь с экспертами International Wealth (e-mail info@offshore-pro.info).

Дополнительные источники информации:

Мы ценим Ваше доверие и сделаем всё, чтобы наши клиенты не пожалели о том, что доверились нам!

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.