Правительство Багамских островов не сделает реестр прав собственности бенефициаров публичным

Правительство Великобритании 1 мая 2018 года представило поправку к законопроекту о санкциях и борьбе с отмыванием денег, согласно которой британские заморские территории должны будут сделать публичным реестр бенефициарных прав собственности. Поправка коснулась 14 заморских территорий, которые должны будут выполнить эти требования британского правительства к концу 2020 года.

Британские заморские территории

Реакция правительства Багамских островов по этому вопросу не заставила себя ждать. Буквально уже на следующий день после принятия поправки, 2 мая, правительство Багам завило, что на островах реестр бенефициарных прав не станет публичным. Также оно заявило, что в условиях растущего давления со стороны Британии на конкурентов островов в оффшорном секторе Карибского региона, данный вопрос для нормативного арбитража использоваться не будет.

Что означает публичность реестра бенефициарных прав для иностранных инвесторов Багамских островов?

Реестр бенефициарных прав может быть доступен компетентным органам, которые ведут деятельность с целью борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, а также финансовым учреждениям для проверки информации о клиентах. Публичность этого реестра означает, что любое третье лицо из открытого доступа может узнать информацию о бенефициарном владельце и связанных с ним юридических лиц, что, в свою очередь, противоречит гарантии конфиденциальности личной и корпоративной информации Багамскими островами для инвесторов-нерезидентов.

Поправка, которую приняло правительство Великобритании, угрожает потенциалу бизнес-модели юрисдикции Багамских островов, которая так привлекательна для иностранного бизнеса. Заместитель премьер-министра заявил, что позиция островов касательно конфиденциальности реестра бенефициарных прав собственности должна отстаивается и не должна подвергаться влиянию со стороны правительства Британии. Конфиденциальность этого реестра и доступ к нему только соответствующего круга лиц позволяет Багамским островам иметь конкурентное преимущество для иностранных инвестиций среду других оффшорных юрисдикций Карибского региона.

К чему может привести публичность реестра бенефициарных прав?

Хотя и публичность реестра позиционируется как предотвращение компаниями и трастами злоупотребления конфиденциальностью в преступных целях, она может привести к совершенно другим преступлениям. К примеру, это может быть шантаж, кража личной информации, запугивание, вымогательство и даже похищение людей, чья информация станет общедоступной.

Самое главное, что стоит отметить, – публичный реестр нарушает право на конфиденциальность на Багамах. Дело в том, что острова не предоставляют информацию о финансовом положении, собственности и управлению компании общественности. Багамы имеют ряд законов, которые устанавливают строгую корпоративную конфиденциальность, в случае нарушения которой, можно ожидать серьезных последствий. Стоит отметить, что скрытие имен акционеров в оффшорной юрисдикции Багам не означает, что акционеры и бенефициарные владельцы – это лица, нарушающие какие-либо законы или преступники. Ведь многие инвесторы попросту не желают афишировать свои имена и материальное состояние, не желают, чтобы общественность знала, во что они инвестируют свои денежные средства.

Багамские острова будут отстаивать твердую позицию в вопросе публичного реестра бенефициарных прав

Правительство Багамских островов уверяет, что реестр бенефициарных прав будет только частным, но ни в коем случае не публичным. Это означает, что доступ к нему будет иметь ограниченный круг лиц, к примеру, подразделения финансовой разведки и зарегистрированные агенты. Последние же будут использовать его в целях обновления или добавления информации в учетные записи, но ни в коем случае не для поиска какой-либо информации. Только частный реестр позволит островам иметь преимущество в виде законной конфиденциальности информации владельцев перед юрисдикциями Карибского региона, которые «поддадутся» влиянию Британии касательно публичности реестра.

К чему может привести стойкая позиция правительства островов в этом вопросе?

Багамские острова – это оффшорная юрисдикция с безупречной репутацией, в которой свои качественные услуги нерезидентам предоставляют настоящие профессионалы. И правительство делает все, чтобы гарантировать своим клиентам конфиденциальность личной и корпоративной информации. События, связанные с возможностью сделать публичным реестр бенефициарных прав другими юрисдикциями, которые являются заморскими территориями Великобритании, и уверенная позиция Багам в этом вопросе могут увеличить поток нерезидентов, желающих включить или перенести свою компанию в эту юрисдикцию.

Для желающих включить или перенести свою компанию в юрисдикцию Багамских островов будет интересно: «Регистрация компании на Багамских островах – начиная от 11 000 долларов США». 

Просмотров: 14 108
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.