Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Багамские Острова стали очередным «Мальчиком для битья» после Панамы

bahamas-island

Европа

·         Нидерланды

Усилия Европейского Союза совместно с ОЭСР продолжают оказывать влияние на оффшоры и страны с низким уровнем налогообложения. Всё меньше остаётся «тёплых мест» для уклонений от налогообложения. Недавний панамский скандал усилил и ускорил давление европейских государств на оффшорные юрисдикции, которым предлагается побыстрее перейти на общие стандарты отчётности ОЭСР. Более чем 100 государств уже подписали «Международную Конвенцию об оказании автоматической административной помощи».

euВ результате открывшихся новых публикаций «панамских бумаг», тучи европейского негодования сгустились над оффшором Багамских Островов. Новая рассекреченная информация оказалась больших объёмов и показала новые громкие имена, касающихся непосредственно стран ЕС и других государств. На общее обозрение попала экс-комиссар ЕС, подразделения по антимонопольной политике – Neelie Kroes. В том числе, она также была членом руководства Народной партии в Нидерландах. Если сказать, что парламентарии ЕС находятся в лёгком шоке, то это ничего не сказать. Стало известно, что Neelie Kroes на протяжении с 2000 по 2009 год возглавляла компанию Mint Holdings Ltd. Будучи влиятельным политиком, Neelie Kroes, согласно внутреннему кодексу Европейского парламента, обязана была уйти из руководства компании, но этого не сделала. Также, при назначении её на политический пост в ЕС, она должна была заявить о занимаемых должностях в течение последние 10 лет. Бывший чиновник заявила прессе, что действительно нарушила формальности внутренних правил европейского парламента, однако за все годы работы в нём работала честно и на совесть.

·         Великобритания

Другой представитель Европы – бывший Министр Внутренних Дел Великобритании, Amber Rudd.

amber-ruddВ период с 1998 по 2000 год она возглавляла уже две компании на Багамах, это такие как: Фонд по распределению активов (Advanced Asset Allocation Fund) и компания по управлению активами фондов (Advanced Asset Allocation Management). В то время, когда в прессе в апреле появилась первая информация «панамских бумаг» и имя Кэмерона старшего оказалось на слуху, Amber Rudd была в первых рядах защитников репутации отца, действующего Премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона.

·         Швейцария

Не отстают от своих европейских братьев банки Швейцарии, которые уже упоминались в предыдущей весенней рассекреченной информации «панамских бумаг». Стали известны факты причастия швейцарских банков в качестве посредников, при формировании каждой десятой компании в юрисдикции Багамских Островов. Прогремели одни из самых крупных швейцарских банков: Credit Suisse банк и UBS, которые за период с 2004 по 2005 год содействовали регистрации 10 000 оффшорных компаний.

Американский континент

·         Канада

Следующими в списке «Багамских бумаг», были канадские банки: Scotiabank, Royal Bank и представительства банка CIBC. Офисы этих банков, как и выше сказанные швейцарские банки, проводили посредническую деятельность по регистрации таких компаний как: Bifocal Holdings, Bear With Me Corp.и Zizi Ocean Ltd. Через банк проходили регистрационные платежи и оплачивались лицензионные ежегодные взносы компаний. Есть информация о слиянии и поглощении компаний, а также тот факт, что половина компаний является на данный момент бездействующими.

Представленная информация, например, о Scotiabank, говорит о наибольшем количестве клиентов этого банка, представленном на рынке Багамских Островов. Со своей стороны руководство банка подтверждает наличие среди своих клиентов 481 оффшорную компанию и 90 000 частных клиентов. Scotiabank отметил, что строго выполняет предписания по выполнению требований и выявлению сомнительных финансовых операций, «отмывания денег», мошенничества и других незаконных действий. В связи сэтим банк проводит ежедневный контроль движений оффшорных счетов и определяет потенциальные риски.

Другой банк, CIBC, как показали бумаги, обслуживает на Багамах 632 компании. Также, как и Scotiabank, банкиры CIBC подтвердили своих клиентов и отметили свой строгий подход к вопросам соблюдения международных требований по «отмыванию денег» и борьбы с терроризмом.

Среди частных лиц, появившихся в последних публикациях, говорится о нынешнем Министре финансов Канады Билле Морнеу, который зарегистрирован на Багамских Островах в 2014 году, как директор дочерней компании Morneau Shepell Ltd. В этом разоблачении многие недоброжелатели были расстроены, так как Билл Морнеу до начала своей каденции на посту Министра Канады вышел из числа правления этой компании.

Согласно статистическим данным правительства Канады, объёмы капиталов канадского бизнеса и частных лиц на Багамских Островах, занимают шестое место в мире. Общая сумма канадских активов в этой юрисдикции составляет 33 млрд. долларов. Такое присутствие канадского каптала превышает объёмы финансовых активов на Багамских Островах таких стран как Китай, а также общие активы Германии и Бразилии. Причиной бурного наплыва канадских финансов в Багамы является межправительственное двустороннее соглашение в сфере налогообложения. Предприниматели из Канады заинтересованы в регистрации на островах дочерних компаний, так как ставка корпоративного налога для них будет составлять 0%. В результате чего канадские юридические лица ведут международную деятельность и без обложения налогом возвращают свои прибыли в Канаду, причём на абсолютно законных условиях. В случае предпринимательской деятельности физических лиц (иностранцев) на территории Багамских Островов, действует другой закон, который накладывает взимание налога на прибыль при доходах более 100 000 USD.

·         Мексика

Всем известная немецкая газета « Süddeutsche Zeitung», опубликовала данные о наличии оффшорных компаний и банковских счетов на Багамских Островах, которые открыли более 400 мексиканских граждан. Это издание можно смело назвать одним из провайдеров Международной организации журналистов (ICIJ) по публикации документов из серии «панамских бумаг», так как эта газета одна и первых зарабатывает имидж на сенсациях такого плана. Среди имён мексиканцев, попавших в поле зрения прессы, есть известные экс-чиновники Мексики, адвокаты, политики.  Налоговая служба Мексики заявила, что будет прикладывать усилия по выяснению этой информации и для получения ответов намерена использовать действующие межправительственные соглашения с разными странами. По данным журналистов ICIJ, на территории Багамских Островов в общей сложности зарегистрировано 176 000 оффшорных структур, а это: компании, фонды и трасты.

Азия

·         Пакистан

Представителей Азии, замешанных в «Багамских бумагах», газета « Süddeutsche Zeitung» представила в составе 150 владельцев оффшорных компаний, которые являются гражданами Пакистана. В это число входят и владельцы 70-ти компаний, зарегистрированных на Багамах в период с 1959 по 2016 год.

pakistanРанее, в самом начале скандала по панамским документам, общее количество граждан Пакистана, имеющих банковские счета или оффшорные компании в разных юрисдикциях, насчитывалось около 400 человек. Среди выявленных известных фамилий граждан Пакистана, фигурирующих на Багамских Островах такие, как Mohammad Naseer Khan – сын бывшего президента Пакистана Первеза Мушарафа, известный строительный магнат из г. Карачи – Mohsin Abu Bakar Sheikhani и другие.

·         Индия

Газета «The Indian Express» также опубликовала новые документы, касающиеся индийских граждан. Среди международных компаний, зарегистрированных на Багамах, 539 оффшорных компаний являются индийскими.

indiaВ рассекреченных материалах значатся документы за период с 1990 года по начало 2016. Сообщается, что это компании занимались разными видами деятельности, а точнее это: в сфера недвижимости, производство электроники, металлургическая промышленность, СМИ и игральный бизнес. Среди индийских известных фамилий выделились:

  • Anil Agarwall – компания Vedanta Group
  • Бывший владелец известных брендов электроники в 90-е годы, таких как: Hitachi, Akai и Aiwa – Kabir Mulchandani
  • Владелец рекламного Агентства «Fashion TV India» – Райан Мадху
  • ­Директор компании по производству воды «Veen Waters» – Аман Гупта

Правительство Индии предлагает до 30 сентября всем физическим и юридическим лицам, имеющим незадекларированные доходы на Багамских Островах легализовать их за счёт уплаты штрафа в размере 45% от суммы доходов. В отношении появившихся новых обстоятельств, правительство Индии создало комиссию, которая будет уточнять, и расследовать информацию о своих гражданах. Известно, что некоторые индийские компании уже упоминались в апреле/мае 2016 года, но в других 12-ти юрисдикциях.

 bahamas

Нынешние данные по «Багамским бумагам» в основном показывают структуры и названия компаний, а также дату регистрации их в юрисдикции Багамских Островов. Хочется отметить, что ажиотаж вокруг появившейся новой информации, не подтверждает никаких преступных действий со стороны лиц и компаний, упомянутых в так называемых «Багамских бумагах». Использование оффшорных компаний и фондов является абсолютно законным, в том числе и косвенное участие банков в регистрации оффшоров. На сегодня ни один судебный орган не проводил экспертизы и расследований, в части нарушений ведения оффшорного бизнеса и финансовых операций, относящихся к деятельности перечисленных субъектов. Однако в прессе, как и прежде создаётся обстановка нетерпимости и осуждения подобных фактов. Также, как и Панаме весной, Багамским Островам без суда и следствия присваивается ярлык «налоговой гавани». Никто не обращает внимания даже на официальное заявление этого небольшого островного государства, о последовательном выполнении требований в части соблюдения международных стандартов и внедрения того же открытого Государственного реестра интернет-компаний в 2016 году. Атака крупных государств на оффшорный бизнес заключается в перераспределении международных финансовых потоков и она продолжается по проверенному сценарию. Обвинители прикрываются благими лозунгами, такими как: борьба с коррупцией, «отмывание денег» и уклонение от налогообложения.  Главная цель – возмутить общественное мнение против богатых людей, а учитывая напряжённость и трудности крупных государств в обеспечении социальных гарантий населения – получить нужный результат. Последствия такого результата дают карт-бланш правительствам применять нетрадиционные методы воздействия на бизнес и изменять законы в свою пользу, пренебрегая при этом правом каждого на тайну частной жизни.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: