Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Автоматический обмен налоговой информацией в странах СНГ — как он работает?

Владение счетом в иностранном банке ради сокрытия иностранных доходов от налогообложения уже не является актуальным. Автоматический обмен налоговой информацией в странах СНГ широко использовался до 2022 года. Россия до 24 февраля 2022 года обменивалась данными с 99 государствами мира. После введения санкций многие страны отказались обмениваться этой информацией с РФ. По состоянию на февраль 2024 года действуют несколько указов Федеральной налоговой службы РФ, регулирующих обновленные правила обмена данными с дружественными и недружественными государствами

По заявлению заместителя главы ФНС РФ, в начале 2021 года россияне имели более 700 тысяч иностранных банковских счетов, на которых хранится свыше 13 триллионов рублей. Эта сумма охватывает порядка 400 000 налоговых резидентов России.

Какие страны СНГ участвуют в автоматическом обмене налоговой информацией?

В марте 2020 года Российская Федерация ратифицировала Протокол об обмене фискальной информацией в электронном виде между странами СНГ. Он помогает осуществлять налоговое администрирование. Сам протокол был подписан  представителями следующих стран:

  • Российская Федерация;
  • Казахстан;
  • Азербайджан;
  • Армения;
  • Кыргызстан;
  • Таджикистан;
  • Узбекистан.

С конца 2020 года к протоколу также присоединилась Беларусь. 

До подписания и ратификации Протокола страны СНГ использовали обмен налоговой информацией по запросу. То есть, если поступал запрос от налогового органа одной из стран СНГ по поводу наличия открытых банковских счетов на имя ее резидента и сумм средств на них, информация предоставлялась на основе подписанных межгосударственных договоров о сотрудничестве.

Автоматический обмен налоговой информацией является новшеством сферы сотрудничества фискальных органов стран СНГ и остальных стран мира. Его производят по единому стандарту, имеющему название Common Reporting Standard (CRS).

Ранее использовались следующие способы отношений налоговых органов между государствами:

  • Обмен по запросу данными фискального характера — стандарт EOIR.
  • Обмен сведениями по операциям транснациональных корпораций — стандарт CbC.

Страны СНГ по очереди продолжают присоединяться к международной инициативе под названием Глобальный форум по налоговой прозрачности. Они имплементируют план BEPS (борьбы с размыванием налогооблагаемой базы).

Бизнесмены и остальные заинтересованные лица должны изучить практическую работу процедуры автоматического обмена налоговой информацией. Если вы не раскрыли налоговому органу данные о наличии своих средств на банковских счетах в странах СНГ, то рискуете получить штраф в размере до 100% от суммы зачисленных на них средств. 

Какая цель использования финансовой информации о резидентах?

Международные обязательства по Протоколу исполняет ответственный государственный орган. Он осуществляет контроль за полнотой уплаты налогов резидентами страны, занимается принудительным взысканием, административным и судебным разбирательствами. 

Согласно пунктам Протокола об обмене фискальной информацией в электронном виде между странами СНГ, государственным органам разрешается использовать полученные данные для разных целей с получением разрешения от главного фискального органа. Это означает, что сведения могут стать доступными правоохранителям. Использование их в коммерческих целях запрещено.

Какие данные о юридических лицах и ИП передаются путем автоматического обмена налоговой информацией?

Автоматический обмен налоговой информацией в странах СНГ помогает узнать фискалам следующие сведения о доходах налоговых резидентов в лице компаний и индивидуальных предпринимателей:

  • Доход фирмы из государства, участвующего в автоматическом обмене налоговой информацией, который был получен в другой стране-участнице в виде дивидендов. 
  • Роялти и доходы по долговым обязательствам, от передачи права на использование объекта интеллектуальной собственности.
  • Пассивный доход от арендных платежей за использование имущества.
  • Доход от отчуждения имущества, паев и ценных бумаг.
  • Прибыль постоянного представительства в иной стране, участвующей в автоматическом обмене налоговой информацией.

Также автоматический обмен налоговой информацией в странах СНГ позволяет получить следующие сведения:

  • Является ли юридическое лицо-резидент собственником доли в капитале компании, зарегистрированной на территории участвующей в обмене страны.
  • Начисляют ли местные фирмы перечисленные выше доходы предприятиям за рубежом.
  • Размер прибыли иностранных постоянных представительств местных предприятий.
  • Какие иностранные постоянные представительства конкретной компании перечисляют ей прибыль.
  • Какие иностранные компании имеют долю в капитале местных фирм.

Какие данные о доходах физических лиц передаются между странами СНГ в автоматическом режиме

  • Заработная плата, получаемая по трудовому договору.
  • Вознаграждение, выплаченное по гражданско-правовому договору.
  • Дивиденды.
  • Роялти и доход от передачи права на использование объекта интеллектуальной собственности, если информационные ресурсы располагает такими сведениями.
  • Операции с ценными бумагами (продажа, торговля).
  • Продажа доли в уставном капитале иностранной фирмы.
  • Доход от продажи недвижимости. 

Автоматический обмен налоговой информацией позволяет выяснить, какие из перечисленных доходов были выплачены физлицу-резиденту зарубежными компаниями.

О каких видах имущества получают сведения фискалы стран СНГ

Фискальные органы стран СНГ с помощью автоматического обмена налоговой информацией получают следующие сведения об имуществе и его владельцах среди резидентов:

  • Транспортные средства и объекты недвижимости, зарегистрированные в одной стране-участнице протокола по CRS, но принадлежащие резиденту другого государства-участника.
  • Адрес и место пребывания на зарубежной территории резидента одной из стран СНГ, являющегося собственником имущества.
  • Перечень данных обо всем имуществе в конкретной стране, записанном на иностранцев.
  • Какие иностранные граждане и юридические лица владеют имуществом на территории государства-члена СНГ.
  • Размер налогооблагаемой базы для налога на имущество по всем резидентам, имеющим собственность за границей.
  • Сколько было начислено, и сколько уплатил собственник налога на имущество, зарегистрированное за рубежом. 

Как происходит автоматический обмен налоговой информацией?

Следует отметить, что автоматический обмен налоговой информацией имеет криптографическую защиту от взлома хакерами и утечки данных. Разработкой программного обеспечения для обработки полученной информации занимается в каждом государстве свой компетентный орган. 

На законодательном уровне закреплена конфиденциальность информации финансового характера, получаемая по автоматическому обмену.  Доступ к ней имеет узкий перечень лиц. За незаконное распространение таких данных предусмотрено административное наказание.

По окончании каждого года собранные пакеты данных пересылаются в налоговые органы стран СНГ, подписавших и ратифицировавших Протокол. Независимо от календаря отдельно подводят итоги уточнений ранее представленных сведений предыдущих лет, которые также пересылаются фискалам пакетами данных.

Первый автоматический обмен налоговой информацией между странами СНГ произошел по итогам 2020 года между восемью подписантами Протокола по СНГ.

  • Данные по доходам физлиц и юрлиц поступают до 1 августа за предыдущий отчетный период. 
  • Данные по отдельным видам движимого и недвижимого имущества и его владельцам поступают до 15 июня за предыдущий отчетный период. 

Каждый фискальный орган отдельного государства обязан подтвердить получение данных в автоматическом режиме не позднее 10 суток с момента осуществления. Формат уведомления размещен на ресурсе исполнительного комитета Содружества независимых государств. 

Например, российская частная корпорация имеет дочернюю фирму в Казахстане. Получая дивиденды от неё, корпорация обязана уплатить налог у источника на доход в Казахстане. Являясь налоговым резидентом России, у корпорации также появляются обязательства налогообложения дивидендов, полученные за рубежом. Она должна подать декларацию с указанием налогооблагаемой базы и уплаченного налога. 

Благодаря подписанному соглашению об избежании двойного налогообложения между странами СНГ корпорация освобождается от налогообложения дивидендов в России. Но подача декларации остается обязательной. Российские налоговики обязаны проверить, нет ли расхождений между данными из автоматического обмена налоговой информацией и декларацией, поданной корпорацией-резидентом. Наличие расхождений является поводом для проведения плановой и внеплановой проверок.

Преимущества обмена фискальными данными в автоматическом режиме

Автоматический обмен налоговой информацией позволяет:

  • Ускорить контроль налогообложения и сделать его проще.
  • Получить дополнительный инструмент для предотвращения двойного налогообложения.
  • Предотвращать уклонение от налогообложения.
  • Сравнивать данные, собранные внутри государства, и полученные от коллег из стран СНГ.
  • Уменьшить шансы размытия налоговой базы налогоплательщиками. 

Если вы владеете имуществом за границей и зарубежными банковскими счетами, либо планируете их приобрести, обратитесь к финансовым экспертам по вопросам международного налогового планирования. Они предложат решения по оптимизации налогооблагаемой базы без уклонения от налогообложения. 

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.