Автоматический обмен и контролируемые иностранные компании: часто задаваемые вопросы

Оглавление
  1. Какая финансовая информация передается в рамках обмена?
  2. Сколько стран на сегодняшний день обмениваются с Россией финансовой информацией? 
  3. «Активные» и «пассивные» контролируемые компании КИК –  как передаются сведения о них?
  4. Как определить, являюсь ли я контролирующим лицом КИК?
  5. Каким образом банк определяет, нужно ли передавать информацию?
  6. Налоговое и валютное резидентство РФ – в чем отличия?
  7. Чем отличается автоматический обмен от обмена «по запросу»?
  8. В каких случаях данные о счетах КИК в иностранном банке попадут в Росси?
  9. Какие последствия несет за собой автоматический обмен данными для контролеров КИК?
  10. Если у «активной» КИК есть налоговый номер, то она будет считаться налоговым резидентом страны инкорпорации?
  11. Для чего могут использоваться полученные в рамках автоматического обмена финансовой информацией данные?

Автоматический обмен по стандарту CRS имел две стадии в России –  в 2017 году запустили тестовый режим, в 2018 обмен работал уже полноценно, то есть начался отсчет практической фазы В 2020 году был утвержден новый список юрисдикций, осуществляющих автоматический обмен финансовой информацией с РФ. В статье мы собрали наиболее часто задаваемые вопросы читателей по поводу автоматического обмена и контролируемых иностранных компаний(КИК).

КИК и автоматичечский обмен - вопросы

Какая финансовая информация передается в рамках обмена?

В рамках автоматического обмена передаются такие сведения: 1)номер счета, данные банка, где открыт счет; 2) финансовые данные по состоянию за и на конец отчетного периода; 3) код страны, ИНН, название фирмы, регистрационный адрес; 4) информация о контролирующем лице; 5) остаток на счете  и поступления за отчетный период.

Обратите внимание! Сведения об источнике происхождения средств не предоставляются! Такие данные могут быть предоставлены только по дополнительному запросу!

В соответствии со стандартами CRS  передаются сведения обо всех корпоративных счетах контролируемой иностранной компании (КИК), независимо от суммы, которая на них остается. Данные направляются в налоговый орган страны. Контролирующие КИК лица должны понимать, что основными участниками автоматического обмена являются банки, в которых открыты корпоративные счета. Они принимают решение, какие сведения и в каком виде отправлять в государство-участника обмена. Поэтому при анализе того, попадет ли контролируемая иностранная компания КИК под автоматический обмен, необходимо учитывать юрисдикцию открытия корпоративного счета.

Сколько стран на сегодняшний день обмениваются с Россией финансовой информацией?

На момент написания материала обновленный перечень содержит 79 государств и 12 территорий, с компетентными органами которых Российская ФНС автоматически обменивается финансовой информацией.

Государства: Австралия, Андорра, Австрия, Антигуа и Барбуда, Азербайджан, Аргентина, Аруба, Багамы, Барбадос, Бахрейн, Белиз, Бельгия, Болгария, Бразилия, Вануату, Венгрия, Гана,Германия, Гренада,Греция, Дания,Доминика, Израиль,Индия, Индонезия,Ирландия, Исландия,Испания, Италия, Катар, Кипр,Китай, Колумбия,Корея, Республика, Коста-Рика, Кувейт, Латвия,Ливан, Лихтенштейн,Люксембург, Маврикий,Маршалловы острова, Малайзия, Мальта, Мексика, Монако, Науру, Нигерия, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан, Панама, Польша,Португалия, Румыния,Самоа, Сан-Марино,Саудовская Аравия, Сейшелы, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Люсия, Сент-Китс и Невис, Сингапур, Словакия, Словения, Турция, Уругвай, Финляндия,Франция, Хорватия, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония,Южная Африка, Япония

Территории: Бермуды, Виргинские Острова, Британские, Гибралтар, Гонконг, Гренландия, Кюрасао, Макао, Монтсеррат, Острова Кайман, Острова Кука, Острова, Теркс и Кайкос, Фарерские острова.

Список постоянно изменяется. Ежегодно ФНС публикует обновленный перечень. В 2020 году его покинули Литва, Великобритания и три ее территории – остров Мэн, Гернси и Джерси. Но в то же время добавились новые в лице Ганы, Панамы, Израиля, Доминики.

«Активные» и «пассивные» контролируемые компании КИК –  как передаются сведения о них?

Если пассивный доход фирмы составляет более половины всей прибыли, тогда такое предприятие будет считаться пассивным. Если же уровень пассивного дохода меньше 50%, тогда предприятие будет считать активным. К пассивной прибыли относятся авторские гонорары, дивиденды, рента, роялти, проценты.

Сведения по активным контролируемым иностранным компаниям КИК передаются только в то государство, резидентом которого является фирма. Именно фирма, а не ее бенефициар! Данные по пассивным контролируемым иностранным предприятиям КИК передаются следующим образом: о счете фирмы – в государство, где платит налоги контролирующее лицо; 2) о счете – в страну резидентства самой фирмы. То есть если владельцем счета является пассивное предприятие, которое контролирует резидент России, тогда ФНС РФ получит все предусмотренные сведения и о компании, и о бенефициаре в автоматическом режиме из иностранных банков.

Консультации по КИК от профессионалов

Как определить, являюсь ли я контролирующим лицом КИК?

Если доля вашего участия в организации составляет от 25% и более, тогда вы можете быть признаны контролирующим лицом. Вас признают бенефициаром иностранной фирмы на основе того, что вы можете влиять на решения по поводу важных вопросов фирмы, подписываете важные документы. Если вы прямо или косвенно несете риски с точки зрения налоговых органов за принятые иностранной организацией решения, тогда вас могут признать контролирующим лицом.

По стандартам CRS  понятие «контролирующий владелец» и «бенефициарный владелец» практически идентичны. В рекомендациях ФАТФ говорится, что бенефициарным владельцем будет считаться лицо, которое владеет иностранной фирмой или контролирует ее, а также физическое лицо, в чьих интересах заключаются соглашения. Именно об этих лицах передаются финансовые данные из других государств в ФНС России.

Каким образом банк определяет, нужно ли передавать информацию?

Определяется налоговое резидентство фирмы и контролирующих ее лиц на основе самосертификации клиента и информации, собранной в рамках процедуры  AML/KYC. Если контролирующее лицо окажется резидентом РФ, и если  Россия находится в списках стран по автоматическому обмену финансовой информацией с государством, в банке которого компания открывал счет, тогда финансовые сведения в предполагаемом объеме передается в ФНС РФ.

Налоговое и валютное резидентство РФ – в чем отличия?

Все российские граждане и те, кто проживает на территории страны на основе ВНЖ, автоматически считаются валютными резидентами. Под понятием налоговый резидент подразумевается граждане любых стран, которые находятся на территории РФ больше 183 дней в году. В целях автоматического обмена данными используется критерий налогового резидентства.

Чем отличается автоматический обмен от обмена «по запросу»?

Одним из способов получения необходимых данных о налогоплательщике считается международный обмен информацией по запросу. При условии, если между странами подписан соответствующий договор. Государство должно сделать запрос в службу, занимающуюся налогами, актуальной страны. В рамках такого обмена предоставляется любая информация, которая может показаться важной для фискальной службы. Данные передают в письменной форме в ответ на поступивший запрос.

Автоматический обмен – это не данные об отдельных лицах, а большие объемы информации о клиентах-нерезидентах банка конкретного государства-участника договора. Все сведения поступают в автоматическом режиме раз в год и имеют стандартную форму.

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т.д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

В каких случаях данные о счетах КИК в иностранном банке попадут в Россию?

Если иностранная компания является «пассивной», а ее контролирует российский налоговый резидент, тогда финансовая информация будет передана в налоговые органы РФ. Известны случаи, когда даже информация о счете «активной» фирмы отправлялась в российскую ФНС. Хотя по стандарту данные об активной компании должны предоставляться только в страну резидентства самого предприятия, но не его бенефициара. Почему так происходит? Иногда банк попросту не может определить резидентство компании(так часто бывает с классическими оффшорными компаниями без TIN и сертификата резидентства) и принимает решение на основе резидентства бенефициара отправить данные в его государство. 

Какие последствия несет за собой автоматический обмен данными для контролеров КИК?

Если контролер иностранной фирмы выполняет все возложенные на него обязательства по контролируемым иностранным компаниям, выполняет валютное законодательство, своевременно уведомляя об открытии счета, предоставляет отчеты по нему, тогда автоматический обмен финансовой информацией никаких последствий для него не несет, так как все необходимые сведения уже есть в российской налоговой службе. Риски возникают только тогда, когда эти условия не выполнялись по каким-то причинам.

Если у «активной» КИК есть налоговый номер, то она будет считаться налоговым резидентом страны инкорпорации?

Наличие у компании налогового номера  (TIN) как правило подтверждает ее резидентство в стране регистрации. Но не во всех странах инкорпорации предприятия выдают такой налоговый номер. В этом случае данные «активной» компании могут попасть в государство налогового резидентства бенефициара. Тем более если страна его резидентства совпадает со страной, откуда ведется фактическое управление фирмой.

Наименование юрисдикции, зарегистрированная в ней компанияПрисваивается ли юридическому лицу налоговый номерБудет ли компания признана налоговым резидентом страны в целях CRS
Канадские партнерства LLP/LPНетНет
Гонконг(обычные компании)ДаДа
ЭстонияНет(вместо него присваивается регистрационный код)Да
КипрДаДа
Сейшельские острова  IBCНетДа
БВО(компания ВС)НетДа
ПанамаДаДа
СингапурДаНет
БелизНетНет
Ирландия(партнерства LP)НетДа

Банки не всегда адекватно трактуют понятия «активный» и «пассивный». Стандартами CRS предполагают наличие некоторых признаков(структура, доходы) для определения  категории контролируемой иностранной компании. Реальное присутствие в стране регистрации и местный налоговый номер не всегда учитываются банками при определении категории компании. Поэтому контролирующему лицу рекомендуется иметь документальные доказательства, чтобы подтвердить активный или пассивный статус предприятия. Это может быть финансовая отчетность за прошлый год. Стоит учитывать, что под автоматический обмен данными попадают в первую очередь «пассивные» компании, вернее их счета.

Для чего могут использоваться полученные в рамках автоматического обмена финансовой информацией данные?

Территориальные налоговые органы могут использовать полученную в ходе автоматического обмена информацию на предмет контроля за соблюдением правил о контролируемых иностранных компаниях(КИК), а также с целью проконтролировать соблюдение требований валютного законодательства.

если вас интересуют вопросы по контролируемым иностранным компаниям  –  обращайтесь в экспертам портала по указанным на сайте каналам связи. 

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.