Автоматическое оружие налоговиков: прятать активы становится все сложнее

прятать активы становится все сложнее

Налоговики в России и во всем мире получают все больше инструментов для контроля за капиталами. Абсолютная прозрачность для большинства людей в налоговых и финансовых вопросах становится реальностью. Как спрятаться от вездесущего взгляда органов и возможно ли это в мире новой формации?

Уже с апреля 2018 года российская налоговая служба получит первую отчетность по российским резидентам и их счетам за рубежом за 2017 год. А учитывая общую тенденцию на сбор данных уже сейчас, есть шанс получить кое-какие данные и за нынешний 2016. Ведь, как минимум, те юрисдикции, которые начинают обмен в 2017 году уже приступили к сбору информации о счетах и активах.

Где спрятаться?

Бизнесмены и держатели крупных активов, впрочем, как и предусмотрительные граждане с иностранными счетами, интересуются, куда перевести активы, как их спрятать, чтобы никто никому не передавал информацию максимально долго.

Учитывая степень прозрачности, популярность начали приобретать даже такие специфические места как Тринидад и Тобаго, Микронезия. Однако степень защищенности счетов и активов там низкая, поэтому пока что активы или остаются в привычных офшорах, или кочуют по менее экзотическим местам.

На данный момент обмен налоговой информацией происходит в ручном режиме – по запросу сторон. И требует времени на каждый конкретный случай. Поэтому пока проверка любых активов и счетов за границей – процедура долгая и происходит чаще всего, когда резидент России подозревается в нарушении.

Однако автоматический обмен ускорит процедуру в разы и позволит проверять всех и сразу, без необходимости находить обоснование для запроса.

Вся информация передается от банков в руки налоговых служб, после чего в центральный налоговый орган страны – в случае России это ФНС. В обратную сторону – аналогично.

И в итоге получается, что данные собираются напрямую с банков, а не с отчетности вкладчиков, после чего передается ответственным органам. И спрятаться становится невыразимо сложнее.

Кому необходимо принять меры и какие?

Единым пакетом данных в налоговые службы передадут остатки на счетах, инвестиционных доход, проценты, продажи акций и облигаций и т.п. Это позволит заинтересованным органам сравнить данные в ежегодной декларации о доходах с тем, что существует на самом деле.

Автоматический обмен создан в первую очередь для передачи данных о частных лицах и их активах. В том числе и об Контролируемых иностранных компаниях, особенно тех, кто считаются пассивными кошельками – когда отсутствует реальная бизнес-деятельность, а лишь накопление средств.

К тому же CRS (Common Reporting Standard) обязывает не только пересылать информацию о счетах и компаниях, и их владельце, но и о бенефициарах трастов. И хотя трасты позволяют тем или иным способом защитить активы от раскрытия, простая, скажем так, прямая схема владения теперь уже не спасет.

Если же говорить о мерах, которые стоит предпринять в соответствии с происходящим, то их условно три типа: раскрыться и быть 100%-честным налогоплательщиком; получить краткую отсрочку; попытаться скрыться от требований закона на законных основаниях.

В первом случае идеально воспользоваться амнистией капитала до 30 июня 2016 года. Особенно, если счета существуют больше, чем год. Это позволит уберечь себя от грядущих проблем и штрафов за годы «секретного» существования. Риски: данные, возможно, получит не только ФНС, но и другие лица, которые не причастны к процессу; или чиновники захотят покопаться в ваших делах поглубже в поисках запрятанных сокровищ.

Второй вариант – отсрочка. Учитывая, что обмен информацией в автоматическом режиме не начнется завтра и со всеми странами, можно поиграть некоторое время в догонялки. Напоминаю, что прежде, чем получить первую порцию данных, необходимо подписать двухсторонние соглашения в рамках Стандарта. Только в этом случае налоговики смогут претендовать на кусок пирога.

Эксперты расходятся в мнениях: некоторые считают, что интересующие Россию офшоры начнут обмен с ней в лучшем случае года через 2-3, а то и больше. Не говоря про тех, кто еще вообще не подписал соглашение. Другие уверены, что риск внезапной «прозрачности» все равно велик.

Но даже учитывая это, пара лет на перестройку, реструктуризацию есть. По крайней мере так считают российские эксперты. Тем более даже США не присоединилась в полной мере к CRS, а ее FATCA все еще не позволяет обмениваться данными с другими странами. Но в Америке хватает своих нюансов, в том числе агрессивной борьбы со счетами, уклонениями и даже содействия при редких запросах со стороны третьих государств.

trastТретий способ – скрыться от системы. Конечно, можно продолжать просто не говорить, что имеются иностранные счета, переводить активы из юрисдикции в юрисдикции, но на такой скорости они быстро кончатся.

Единственный легальный способ – перестать быть подотчетным тому или иному законодательству. Для россиян существует несколько способов уйти из-под контроля КИК и ФНС в целом.

Самый простой вариант – перестать быть налоговым резидентом в России, т.е., отсутствовать в стране более 183 дней за последние 12 месяцев, перенести центр интересов из РФ в другие страны. Хорошо подойдет тем, кто или уже не участвует в активном управлении, или тем, кто сразу создал бизнес с возможностью дистанционного управления.

Второй вариант – перевод активов на родственников уже проживающих за границей. Так поступают достаточно многие, но существует риск, как потери активов по самым разным причинам (вспомните фильм «Волк с Уолл-Стрит», когда герою ДиКаприо приходится мчаться на яхте в Швейцарию, чтобы спасти счет из-за смерти тетушки), так и испортить отношения.

Аналогично, активы передают третьим лицам. Риски примерно те же, но еще острее. В двух последних случаях, владелец теряет истинный контроль над активами, что не всегда предсказуемо. Если же сохранить контроль и устроить фиктивную передачу, банки или налоговые органы со временем разберутся с бенефициаром и вернут соответствующие налоги.

Поэтому, автоматический обмен в руках налоговиков станет эффективным оружием в любом случае. И это стоит понимать, принимать и учитывать.

Пользуйтесь услугами консультантов портала: info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность