Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Как остановить автоматический обмен финансовой информацией?

Сегодня, как никогда, актуально выражение «Кто владеет информацией, тот владеет миром». Мировая глобализация экономики имеет цель увеличить активность стран, ликвидируя при этом инвестиционные и таможенные ограничения, другие барьеры, а также создавая новые свободные зоны для предпринимательства и единую валюту. По логике вещей, для плодотворного развития процесса глобализации следует обеспечить «прозрачность» финансовых отношений. Дальше, нужно достичь взаимного доверия между партнёрами.

В этом плане на первое место выходит международный обмен информацией. Благодаря авто-обмену будет обеспечиваться единая система финансовых мировых отношений на основе общепринятых стандартов. Главным движущим локомотивом в этом направлении является организация ОЭСР и страны G20. Ключевая задача международного обмена информацией – это получение налоговой информации в автоматическом режиме (АОНИ). Это финансовые данные о наличии счетов у физических и юридических лиц, ведущих свою деятельность на международном уровне. Такая информация, по мнению ОЭСР, поможет бороться с уклонением от налогообложения и размыванием налогооблагаемой базы. Налоговая мировая система стремительно меняется.

Разработан единый стандарт отчётности ОЭСР для подотчётных лиц. К подотчётным организациям относятся: банки, различные кредитные общества и союзы, брокерские и страховые компании, Фонды и другие организации, занимающиеся финансовой деятельностью. Эти организации ежегодно, на взаимной основе, без предварительных запросов, будут предоставлять информацию согласно условиям подписанной международной Конвенции и двустороннему договору между странами. В перечень информации, которую должны собирать подотчётные организации входят:

  • Личные данные бенефициаров, имеющих банковские счета за границей, с указанием адреса резидента, персонального налогового номера, номера счёта и название банка, страховой компании или другого финансового учреждения.

На данный момент Международную Конвенцию с ОЭСР, «О предоставлении административной помощи в налоговых вопросах» подписали более чем 100 государств. Вступление в силу обмена налоговой информацией между странами разделён на два этапа:

 1) первый начинает действовать с 1 января 2017 года, для определённой группы государств, 2) второй – с 1 января 2018. Под раскрытие информации в первую очередь попадут крупные банковские счета. В то же время в зависимости от давности открытия счёта и его размеров будет определяться процедура проверки. Счета размером до 250 000 USD не берутся в расчёт отчётности и проверяться не будут. В то же время само участие государств в проекте «автоматического обмена налоговой информацией» не является бесплатным.

В каком случае автоматический обмен информацией может быть отменён, и данные не будут предоставляться?

Чтобы ответить на этот вопрос можно привести в пример инцидент между Швейцарией и Индией. Эти страны вошли в первую группу стран, где согласно своим обязательствам с 1 января 2017, начали процесс автоматического обмена информацией. То есть собирается информация за прошедший финансовый 2016 год, которой они будут обмениваться, начиная с 2018 года. В Швейцарии этим вопросом занимается Государственный Секретариат по Международным финансовым вопросам (SIF).

Используя своё право на получение административной помощи, Индия запросила у Швейцарии информацию о банковских счетах десяти физических и юридических лиц, которые подозреваются в Индии в уклонении уплаты налогов. На такой запрос Швейцария ответила предварительной приостановкой ответа, так как по её мнению не было получено достоверных доказательств фактов нарушения закона конкретными лицами.

В качестве адвоката по защите международных финансовых интересов Швейцарии выступило одно из юридических агентств. Юристы заявили, что прежде чем Швейцария предоставит информацию другой стране, она должна удостовериться и получить гарантии, что запрашиваемая информация имеет реальные основания и не попадёт в «случайные» руки. Было подчёркнуто, что обеспечение конфиденциальности и защита данных – это главные критерии международного стандарта. Компании и частные лица, информацию о которых запросила Индия, упоминались в скандале с «Панамскими бумагами». В то же время стало известно, что перечисленные лица полностью отвергают свою вину и не считают себя нарушителями закона.

Швейцарское законодательство предусматривает возможность получения правовой защиты резидентами и организациями, прежде чем информация будет передана запрашиваемой стороне. Согласно закону, в официальных изданиях, Швейцария публикует имена запрашиваемых лиц с указанием их полного имени, названия компании и страны гражданства. В течение определённого периода организации и физические лица из опубликованного списка могут представить доказательства своей невиновности.

Швейцарские юристы подчеркнули, что процедура получения информации между Индией и Швейцарией сегодня происходит на основе двусторонних межправительственных договоров. Представители SIF также заявили, что процедура сбора информации в разных странах проходит по-разному. На данный момент основой для получения информации является предварительный запрос от государства на предоставление административной помощи, а такого запроса Швейцария от Индии не получила. В автоматическом режиме обмен налоговой информацией в Швейцарии начнёт действовать с января 2018 года.

Несмотря на то, что ОЭСР заранее проверяет готовность стран к автоматическому обмену информацией, Швейцария имеет полное право на месте удостовериться в соответствии второй стороны международным стандартам. Если Швейцария посчитает, что требования запрашиваемой стороной полностью не выполнены или не соответствуют, то государство сразу же приостанавливает процесс обмена. В подобном случае Швейцария и воспользовалась своим правом.

Как отмечает швейцарская сторона, в последние месяцы Индия «забросала» Швейцарию информационными запросами на предмет существования счётов индийских граждан. Согласно предварительно-собранной информации, средства со многих «индийских» счетов в Швейцарии через оффшорные компании выведены в юрисдикции Британских Виргинских Островов  и Панамы.  

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: