Не так страшен автоматический обмен информацией, как о нем мечтает ОЭСР

Не так страшен автоматический обмен информацией, как о нем мечтает ОЭСРСтандарт по обмену налоговой информацией, созданный ОЭСР, может оказаться и не столь эффективным, как кажется России и самой ОЭСР. Причина кроется в формулировках правил, с которыми явно поработали дальновидные люди.

Как мы все знаем, Россия наравне с другими странами возлагает большие надежды на грядущий обмен налоговой информацией между участниками так называемого Стандарта по обмену информацией ОЭСР. Стандарт призван бороться с размыванием налогооблагаемой базы (BEPS) и по сути позволяет собирать налоги даже с тех граждан, что прячут свои активы в третьих странах.

Расчет сделан на то, что страны-участницы соглашения раз в год будут в автоматическом режиме (иными словами – без запроса со стороны коллег-государств) высылать информацию о вкладах, счетах, заработках граждан тех стран, с которыми заключено соглашение. На примере понять легче: если гражданин Германии решил открыть тихий счет во Франции, то сегодня у него есть небольшой шанс сохранить его наличие в тайне от немецких налоговых служб. Согласно правилам Стандарта, с 2017-2018 года информация о таком счете, как и о количестве денег на нем, будет отправляться налоговым органам Германии раз в год не задумываясь.

Именно по этой причине все страны, начиная от Германии и Франции, заканчивая Россией с нетерпением ждут вступления в силу новых правил. Правда для той же России есть небольшая проблема: по неведомой причине в открытом списке стран, которые являются подписантами соглашения, РФ до сих пор не значится. В списке, который можно изучить на официальном сайте ОЭСР есть и Румыния, и Маршалловы острова, и Сейшелы, и Латвия, и США (в сумме 78 стран), однако России нет.

Вызывает вопросы. Однако для этого существует две причины: помимо первичных документов необходимо подписать и дополнительные соглашения (а о них власти не сообщали); плюс те самые особые пункты в правилах стандарта, которые сыграют злую шутку не только с Россией, но и с остальными странами, подключившимися к Соглашению.

При отправке документов в организацию, страна-подписант указывает список стран, с которыми собирается обмениваться информацией. К примеру, Россия хочет автоматически получать данные из Великобритании, Латвии, Сейшел и Кипра. Она вносит названия в подаваемые документы и отсылает в ОЭСР. И здесь в игру вступает вторая сторона: соглашение вступит в силу только в том случае, если обе стороны указали друг друга в названных выше документах. Иными словами, чтобы получить информацию с Кипра, Россия должна быть указана в документах Кипра как та страна, с которой остров готов работать по обмену информацией.

Пока нет обоюдного соглашения, обмена между странами не будет. Возможно именно в этом кроется причина отсутствия России в списке стран-подписантов на сегодняшний день. С другой стороны, даже указанные 78 стран скорее всего не имеют обоюдных соглашений со всеми. У кого-то подписано с обеих сторон по 5 соглашений, а у кого-то – по 20. А существует вероятность, что вообще по одному.

Автоматический обмен – это экономия времени и ресурсов, к тому же полезная в денежном выражении система. Но толку будет минимум, если он осуществляется лишь с ограниченным количеством стран. К тому же подписавшие соглашение страны могут оказаться стратегически неинтересными для налоговиков. Как в случае с французскими вкладчиками в Монако – существующие соглашения и так не оставляют свободы и банковской тайны. Автоматический обмен будет полезен, но не принципиален.

И если дела обстоят именно так, то может выйти, что автоматический обмен не будет столь эффективен и страшен для налоговых уклонистов, как его рисует ОЭСР. По крайней мере сразу – потребуется значительное время, прежде чем все страны участницы (а также новые участники) подпишут двусторонние договоры с каждым в списке.

Не так страшен автоматический обмен информацией, как о нем мечтает ОЭСРПри этом не стоит рассчитывать, что будет легко прятать капиталы без налогообложения или даже с криминальной историей. Источников для получения информации хватает и сейчас.

Есть ли альтернативы автоматическому обмену информацией?

Прямой альтернативы нет – автоматики на данный момент не существует. Но есть ручной режим или по запросу. Он работает медленней, в некоторых случаях крайне неэффективно, но он есть и его используют.

Той же России приходится активно прибегать к этой форме разговора с коллегами по налоговому рынку. Существуют двусторонние соглашения по помощи в налоговых вопросах, которые иногда сопровождаются соглашениями по избежанию двойного налогообложения.

Помимо этого, в России с 1 июля 2015 года вступила в силу Конвенция о взаимной административной помощи между странами. Она была создана еще в 1988 году, но в нее входят практически все «цивилизованные» страны мира. И хотя Конвенция требует высылать запрос, она же предоставляет определенную свободу действий и не менее эффективна на многих этапах. Да, требует больше времени, но информацию запрашивающая сторона будет получать.

Так что рассчитывать, что удастся отсидеться в тени не стоит. Найдется тот или иной инструмент, который позволит найти и выудить злостных неплательщиков и нарушителей.

При этом не стоит и впадать в панику, которую стараются посеять некоторые СМИ и властные структуры в связи с автоматическим обменом по стандарту ОЭСР. Несмотря на наличие официальных документов и активной работы в заданном направлении, ожидать быстрых, а главное крупных в денежном выражении результатов, не приходится. А значит не так страшен черт, как его малюют.

Чтобы обезопасить себя от ненужного внимания налоговиков, рекомендуем действовать согласно существующим законам и, если и преступать черту, то так, чтобы никто об этом даже и не догадывался.

Получите консультацию по налоговым вопросам у консультантов портала: info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность