Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Деофшоризация по-индийски продолжается. Теперь под прицелом властей Индии подставные компании.

В начале февраля 2017 года правительство Индии приняло решение ввести суровые карательные меры в отношении подставных компаний. Среди таких мер — замораживание банковских счетов, а также вычеркивание из реестра тех компаний, которые в течение долгого времени не осуществляли какую-либо деятельность. Дисциплинарные наказания грозят также профессиональным консультантам, которые оказывали содействие в создании подставных компаний.

Причиной для столь жестких мер стали полученные властями страны данные о том, что в период демонетизации в Индии, в ноябре и декабре прошлого года, ряд подставных фирм использовался для отмывания денег и уклонения от уплаты налогов. 

По данным Управления по расследованию случаев серьезного мошенничества Индии, после того, как правительство вывело из обращения крупные купюры, около 550 бенефициаров отмыли средств на сумму около 39 млрд рупий ($584 млн), используя подставные компании. В этом им оказывали содействие более 50 профессиональных консультантов.

Новое соглашение об избежании двойного налогообложения между Индией и Кипром вступит в силу в 2017 году!

Деофшоризация по-индийски продолжается

В мае 2014 года премьер-министром Индии стал Нарендра Моди, который с самого начала открыто заявлял, что основным приоритетом его деятельности на посту премьер-министра будет борьба с теневой экономикой и возврат в страну незаконно выведенных средств.

В 2015 году в Индии вступил в силу Закон о “черных деньгах”, и индусам была дана возможность принять участие в налоговой амнистии. Несмотря на ряд неточностей и недостатков в условиях амнистии, а также низкой активности, властям все же удалось вернуть 26 млрд рупий.

На сегодняшний день, Индия является одной из стран, наиболее активно выполняющих рекомендации ОЭСР по реализации автоматического обмена информацией о финансовых счетах. Таким образом правительство Индии демонстрирует свою приверженность международным стандартам прозрачности и сотрудничества по налоговым вопросам.

В ноябре 2016 года власти Индии пошли на вовсе экстремальные меры: за один день отменили сразу две крупные купюры — в 500 и 1000 рупий, заменив их новыми купюрами в 500 и 2000 рупий. Это было сделано в режиме строжайшей секретности, чтобы не дать мошенникам возможности подготовиться. До 30 декабря жители Индии могли обменять старые купюры на новые в банках. Однако, из-за ажиотажа у банков и банкоматов постоянно собирались очереди, а партии новых купюр не успевали печатать так быстро, чтобы удовлетворить повышенный спрос населения.

С помощью замены купюр правительство Индии планировало вывести “на свет” ту часть теневых доходов, которые остались скрытыми после амнистии. Следствием ноябрьской операции стало выявление подставных компаний, которые использовались для отмывания средств.

В Индии вне закона оказалось 80% всей наличности: беспорядки и драки на пути к банкомату

По каким признакам власти Индии будут определять подставные компании?

Согласно заявлению Канцелярии премьер-министра Индии, для определения подставных компаний будет использоваться ряд согласованных индикаторов, в том числе:

  • номинальный оплаченный капитал;
  • завышенные резервы и профицит за счет получения высокой премии по акциям;
  • инвестиции в компании, не зарегистрированные на фондовой бирже;
  • отсутствие дохода от дивидендов;
  • большое количество наличных на руках;
  • большинство акционеров — частные компании;
  • маленький оборот и операционная прибыль;
  • номинальные расходы;
  • номинальные обязательные платежи и торгуемые акции;
  • минимум объектов основных средств.

Власти Индии намерены создать базу данных таких компаний и их директоров, используя информацию из различных учреждений. Для этих целей планируется максимально использовать современные информационные технологии. Ситуация усугубляется тем, что в стране зарегистрировано 1.5 миллиона компаний, но только около 600,000 из них подают налоговые декларации.

Действия властей Индии не обязательно станут примером для правительств других государств, хотя и такая вероятность существует. В какой бы стране Вы не проживали, всегда существует риск, что завтра правительство этой страны запретит использование отдельных купюр или наличных денег в принципе. И к этому нужно быть готовым.

Для того, чтобы застраховать себя от подобных рисков, стоит заранее побеспокоиться о “Плане Б”. Существует большое разнообразие решений, выбор которых зависит от конкретной ситуации и поставленных целей. Например, это может быть иностранный банковский счет, второй паспорт или слиток золота, хранящийся в Швейцарии. Обращайтесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info, и наши специалисты помогут Вам найти подходящий вариант защиты активов. 

У вас есть наличные? Готовьтесь их потерять!

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: