Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Деофшоризация по-австралийски. Австралия будет бороться с агрессивным использованием оффшорных структур

Australia-offshor1

9 августа 2016 года Австралийское налоговое управление выпустило консультационный документ, который посвящен, главным образом, борьбе с “агрессивным” использованием оффшорных структур транснациональными компаниями. В документе содержатся также предложения по рассмотрению вопросов трансфертного ценообразования при использовании централизованных операционных моделей с участием оффшорных центров.

Австралийское налоговое управление уже предупреждало корпоративных налогоплательщиков, что уделит особое внимание использованию оффшорных центров для минимизации налогов. Согласно информации в распоряжении управления, больше половины средств, полученных от австралийской торговли, переправляются в оффшорные представительства компаний. При этом, почти треть уходит в Сингапур и Швейцарию. Так, в 2013 году австралийские компании перевели в Сингапур более $100 миллиардов, а в Швейцарию — около $15.6 миллиардов.

Австралия внимательней оценит своих налогоплательщиков, использующих Сингапур, Швейцарию и другие оффшоры

Оффшорные хабы

Австралийские компании могут считать, что у них есть “оффшорный маркетинговый хаб”, если они платят своему подразделению в оффшоре за следующие услуги:

  • продажи — например, заключение контрактов, администрирование и управление;
  • маркетинг — например, взаимоотношения с клиентами;
  • логистика — например, доставка и транспортировка;
  • использование интеллектуальной собственности — особенно, если она создана в Австралии.

Согласно предложенным нововведениям, австралийские налогоплательщики должны проводить собственную оценку той прибыли, которую они получают в результате трансфертного ценообразования, при использовании оффшорных хабов.

Австралия ужесточает контроль за финансовыми махинациями

Оценка риска оффшорных хабов в Австралии

Австралийское налоговое управление разработало систему оценки риска, который представляют используемые компаниями оффшорные хабы. В соответствии с новой системой, выделяют пять уровней риска:

  1. Зеленая зона — низкий уровень риска;
  2. Синяя зона — от низкого до умеренного уровня риска;
  3. Желтая зона — от умеренного до высокого уровня риска;
  4. Янтарная зона — высокий уровень риска;
  5. Красная зона — очень высокий уровень риска.

Разные зоны отражают множество показателей, включая ценовые индикаторы, возможные налоговые риски, обязательства налогоплательщика и его поведение, а также качество анализа и доказательств трансфертного ценообразования.

Для расчета того, какой уровень риска будет присвоен налогоплательщику, в консультационном документе предлагается отдельная методология. Если после оценки своей деятельности, в соответствии с предложенной методологией, налогоплательщик попадает в “зеленую зону”, его статус сохраняется в течение года. Отдельное замечание — если выгода налогоплательщика от трансфертного ценообразования оказалась меньше, чем “позволяет” методология для попадания в “зеленую зону” риска, это не значит, что ее стоит увеличивать — за этим австралийские налоговики также будут следить.

Австралия может применить режим по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма к оффшорным компаниям

Что ожидает австралийских налогоплательщиков, попавших в “зеленую зону”?

Australia-offshЕсли уровень риска налогоплательщика соответствует уровню “зеленой зоны”, риск его несоблюдения правил трансфертного ценообразования будет расцениваться как минимальный. Это значит, что для такого налогоплательщика будут применяться наиболее удобные условия:

  1. сведение к минимуму затрат на соблюдение требований соответствия;
  2. доступ к упрощенному варианту хранения учетных записей, что также позволяет снизить затраты;
  3. доступ к программе APA — Ценообразования по предварительной договоренности (при условии соблюдения определенных критериев), что дает дополнительную определенность в отношении результатов трансфертного ценообразования.

Компании, которые попадут в “красную зону”, в свою очередь, не смогут претендовать на участие в программе APA и столкнутся с увеличением вероятности возбуждения судебного процесса.

Особое внимание в консультационном документе уделяется оффшорным маркетинговым хабам. Если австралийская группа заявляет такую прибыль этих хабов, которая превышает 100% их собственной стоимости, или не может пройти проверку на “коммерческий реализм”, она не сможет рассчитывать на льготы “зеленой зоны”.

Уровень риска увеличивается еще больше, если прибыль от использования оффшорного хаба становится больше, налогоплательщик не ведет и не предоставляет соответствующую документацию по трансфертному ценообразованию, не сотрудничает в добровольном порядке с Австралийским налоговым управлением и не может предоставить первичные доказательства своих утверждений.

Австралийское налоговое управление также рассматривает возможность уменьшить штрафы и проценты за прошлые годы, если налогоплательщик добровольно раскроет информацию о нарушениях за этот период и возьмет на себя обязательство привести свою деятельность в соответствие уровню “зеленой зоны”.

Консультация по данным предложениям Австралийского налогового управления продлится до 30 сентября этого года.

Как получить второй паспорт в облаке? Изучаем новую инициативу правительства Австралии.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: