Австралия ужесточает контроль за финансовыми махинациями

Австралия ужесточает контроль за финансовыми махинациямиС 1 июля этого года в Австралии действует Целевая рабочая группа по расследованию серьезных финансовых преступлений (Serious Financial Crime Taskforce, SFCT). Группа создана для расследования серьезных случаев международного уклонения от уплаты налогов.

И уже сейчас, по прошествии четырех месяцев, можно утверждать, что программа является эффективной и окупает затраченные на нее средства. По данным на 14 октября, результаты работы SFCT были следующими:

  • Почти 600 налоговых проверок;
  • 8 случаев находятся под следствием;
  • Возвращено средств в виде налоговых задолженностей на сумму более 85 миллионов австралийских долларов ($7 млн);
  • Финансирование работы группы на четыре года составило AUD6 миллионов.

В течение первых двух лет перед рабочей группой стоит задача расследовать серьезные случаи уклонения от уплаты налогов, а также преступления, связанные с трастами и с деятельностью компаний-фениксов, которые намеренно и неоднократно ликвидируются, чтобы не выплачивать кредиты, зарплату работникам и налоги.

По словам австралийских чиновников, Целевая рабочая группа по расследованию серьезных финансовых преступлений, основываясь на опыте проекта Wickenby, который завершился в июне этого года, ловит в свои сети тех, кто ставит под угрозу справедливость австралийской налоговой системы.

Проект Wickenby был посвящен уклонению от уплаты налогов в оффшорах и другим преступлениям, связанным с оффшорами. Результатом проекта стало вынесения приговора 46 лицам за серьезные правонарушения. Также было собрано более AUD 2.29 миллиардов в виде долговых обязательств.

Проект SFCT действует в более широком диапазоне. Его целью является выявление первоочередных рисков, включая участившееся использование новейших технологий профессиональными синдикатами по отмыванию денег, а также тенденцию по нацеливанию организованных преступных группировок на австралийский финансовый сектор.

Возглавляет SFCT Федеральная полиция Австралии. В состав группы входят также представители Налоговой инспекции, Комиссии по преступности, Департамента Генерального прокурора, Пограничной службы и Комиссии по ценным бумагам и инвестициям.

Австралия — убежище для незаконно полученных средств

Меры, которые принимает правительство Австралии для борьбы с финансовыми преступлениями, во многом обоснованы репутацией этой страны как убежища для средств, полученных незаконным путем.

Австралия ужесточает контроль за финансовыми махинациямиСогласно результатам исследования международной исследовательской организации Tax Justice Network, посвященном оценке финансовой прозрачности, Австралия занимает 44 место из 100 в рейтинге финансовой секретности. В предыдущем исследовании Австралия заняла 47 место, что свидетельствует о том, что в стране были приняты правильные меры для обеспечения удовлетворительной финансовой прозрачности.

Ряд недавних исследований по данной тематике демонстрирует, что Австралия принимает значительное количество незаконных средств из-за рубежа. Тем не менее, из-за характера этих финансовых потоков, точные данные не доступны.

В июне 2015 года международная неправительственная организация Global Witness, совместно со средствами массовой информации, работала на тем, чтобы найти доказательства участия австралийских юристов в содействии взяточничеству и отмыванию денежных средств из Папуа-Новой Гвинеи.

В том же месяце СМИ сообщили об обвинении малайзийских чиновников и бизнесменов в отмывании денег через покупку недвижимости в Астралии. Покупка была совершена с помощью подставных компаний на Британских Виргинских островах и в Сингапуре.

Одной из причин, почему Австралия не может остановить приток незаконных средств в страну, представители Tax Justice Network называют недостатки в законодательстве, касающемся борьбы с отмыванием денег.

В 2007 году федеральное правительство выпустило законопроект о распространении положений по борьбе с отмыванием денег на агентов по недвижимости, торговцев драгоценными металлами и камнями, юристов, бухгалтеров, нотариусов и компании-поставщиков услуг. Однако, этот законопроект так и не был реализован.

В апреле 2015 года Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) опубликовала свой доклад-оценку австралийской системы борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. Согласно этой оценке, Австралии принимает значительные меры, но в ряде ключевых областей, тем не менее, необходимы важные улучшения.

Авторы рейтинга также отмечают проект Wickenby и создание в июле этого года Целевой рабочей группы по расследованию серьезных финансовых преступлений как серьезные шаги в направлении ограничения оттока незаконных средств из Австралии, в том числе, в виде неуплаченных налогов.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность