Антиофшорный закон принят в Госдуме, Совете Федерации и поддерживается населением

На прошлой неделе наконец был принят нашумевший в определенной области закон по контролируемым иностранным компаниям. Во втором и третьем чтении это сделала Государственная Дума России, а на следующий день это же решение приняли сенаторы из Совета Федерации. Пока шло голосование в последнем, рядом со зданием собрались люди, призывающие чиновников единогласно принять новый закон.

Закон ожидали давно, как и строили прогнозы относительно того, как он сможет повлиять на расклад сил в экономике и бизнесе. Получилось, что повлияет и достаточно серьезно: перестраивать свои структуры или платить налоги – вот такой теперь стоит перед многими вопрос. Напомним, что по сути своей закон обязывает сообщать о нераспределенной прибыли в тех иностранных компаниях, которые контролируются российскими резидентами. И если прибыль превышает определенный порог – то платить российские налоги.

В частности, в грядущем 2015 году пороговое значение прибыли составит 50 миллионов рублей, т.е. пока зарабатываешь меньше – просто декларируй, но платить не надо. А вот если больше – то встречайте налоговые отчисления. В 2016 году порог опустят до 30 миллионов, а начиная с 2017 года – уже с 10 миллионов придётся платить налоги в российскую казну.

Разумеется, что платить с каждой иностранной компании налог не придётся: во-первых, нужно выполнить условие по «контролируемости», а во-вторых, в законе оговорены определенные моменты, когда компаниям, даже если они находятся за границей, платить налоги нет нужды.

В первом случае, когда речь идёт о контролируемости, есть четкие требования: в 2015 году российский резидент должен владеть 50% компании, чтобы считаться контролирующим лицом, а с 2016 – 25%. При случае, если компанией владеет несколько российских резидентов и их общая доля составляет не менее 50%, то индивидуальная доля будет приводить к налогам, если превышает 10%.

Так же стоит напомнить, что резидентами России могут считаться как физические, так и юридические лица.

Освобождение от уплаты налогов может быть получено в некоторых исключительных случаях, например, если компания занимается благотворительностью или работает в пределах Евразийского союза. Хотя список не слишком велик, есть возможности это использовать на благо.

В целом законопроект пролетел пулей через приемные инстанции, хотя его предшественник от Минфина полгода проталкивался через сопротивление бизнеса, поблажки и переговоры. Сами депутаты решили взять инициативу в руки и просто принесли его на обсуждение сразу в Госдуму. И это сработало.

Теперь закон принят депутатами, причем внушительным большинством, а на следующий день его приняли и в Совете Федерации. Видимо здесь так же решили, что польза закона очевидна и не стоит затягивать с его принятием, тем более он должен начать действовать уже практически через месяц, с 1 января 2015 года.

Хотя может быть они испугались «народа». Как сообщили СМИ как раз во время принятия закона СФ, перед зданием проводился пикет, на котором выразили активную поддержку этому труду. Количество людей, правда, было совсем небольшое, зато настроение достаточно радикальное: участники призывали к единогласному принятию закона, а тех, кто проголосовал против или даже воздержался – требовали исключить из Совета Федерации.

Маленькая ремарка для подобного рода пикетчиков: по факту, пользуясь правилами демократии, высказывая собственные мысли и суждения, стоя на пикете вы призываете к прямому нарушению правил той самой демократии на высказывание и защиту собственного мнения. Каждый чиновник имеет такое же право принимать или не принимать любой проект, действуя в рамках закона, морали и собственных ценностей.

Где-то возможно общество поддерживает принудительную стерилизацию, но чиновник может этому сопротивляться (как и наоборот). Так что требование абсурдное, пускай и направленное на поддержание «патриотического» заряда.

По версиям чиновников, принятый законопроект, как и курс всей деофшоризации позволит ежегодно привлекать дополнительные 100-200 миллиардов рублей в год в виде налогов. С каждой неделей информационные источники показывают всё большие цифры. Хотя, конечно, обеспокоенность чиновников и людей у власти понятна: с каждым годом отток средств из страны растет, причем офшоры и офшорные компании используются очень активно. В этом уже планируют отток в размере 120-150-200 миллиардов долларов, что станет больше чем за пару предыдущих лет.

Деофшоризация по мнению властей должна стать гарантом безопасности страны, как в экономическом плане, так и во многих других. Быть независимой и неподконтрольной внешним силам – наверное так можно охарактеризовать эту политику.

Конечно, разумность многих проводимых шагов под большим вопросом и даже высказывания людей «из народа», типа тех, что стояли с плакатами у Совета Федерации о том, что, «принимая этот закон ты работаешь на страну, а не принимая – на дядю Сэма» кажутся глупыми, но как есть. Это такое же поле битвы, просто здесь оружием служит информация в определенном количестве и в определенном виде.

У деофшоризации множество и побочных эффектов, и существует множество компаний, которые работают на благо страны, при этом используя офшоры для реальной деятельности и эффективности. Но именно такие компании будут страдать в первую очередь, а другие – приспосабливаться и использовать новые правила себе на благо.

С учетом реалий этого мира, любым лицам, имеющим средства и/или работающими с иностранными компаниями, нужно проявлять не только осторожность, но и дальновидность. Богатый или успешный сегодня снова оказывается в положении подчиненного «бедному большинству» и обвиняется во всех смертных грехах. Ты должен не только платить за всех, но ещё и признавать предательство собственной страны.

Конечно же, это чушь. Но от этого не легче, особенно эта агрессия или недовольство выражается словесно или даже физически. Деофшоризация – это не только борьба за налоги. Это очередной способ промыть мозги и добиться своего – контроля за населением.

Хотите быть испытуемым в чужой клетке? Если нет, то задумайтесь над тем, чтобы использовать имеющиеся возможности на полную катушку. С интересующими вас вопросами обращайтесь по адресу info@offshore-pro.info.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.