Антикоррупционный саммит в Лондоне дал первые трещины

12 мая 2016 года в Лондоне состоялся антикоррупционный саммит, который возглавил Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. На этом саммите присутствовали представители от 40 стран. Среди главных целей этого саммита была выработка международных правил взаимодействия между странами по борьбе с коррупцией. Кэмерон, который совсем недавно фигурировал в публикациях «панамских документов», на саммите провозглашал громкую речь о сложном положении многих стран, где люди испытывают глубокую нищету и другие проблемы.

Антикоррупционный саммит в Лондоне дал первые трещины

Причина этому коррупция, с которой в срочном порядке нужно бороться, разработать международные методы борьбы и меры наказания виновных. В принципе каждому понятно, что коррупция подрывает общественное доверие к институтам власти в любом государстве. Понятно также, что коррупция влияет на политическую и экономическую стабильность в стране. Непонятно зачем привязывать понятие коррупции к принципам устройства оффшорных юрисдикций, в которых давно прописаны международные правила и законы, регулирующие противодействие фактам «отмывания денег». Ведь коррупция – это преступный проступок государственных чиновников, которые пользуясь властью, выводят государственные средства из оборота. В том числе, коррупция – это когда чиновник имеет влиятельное положение в государственной структуре и в целях обогащения занимается взяточничеством и вымогательством. Хочется заметить, что наибольшее количество коррупционных преступлений происходит не в оффшорных странах на островах, а в известных крупных государствах на материках. Это такие примеры, как: дело Бернарда Мэйдоффа в 2008году (США), история с Международным кредитно-коммерческим банком (BCCI), который зарегистрирован был в Люксембурге и имел основные офисы в Лондоне и Карачи. Крупные страны Европы, а также США ещё с конца 90-х  начала 2000-годов начали ощущать финансовые проблемы. Бюджетные статьи стран большой двадцатки стали испытывать недостаток средств, которые должны обеспечивать рост экономики и социальных проектов. Большой и средний бизнес многих стран вкладывал свои капиталы в юрисдикции с льготным налогообложением, пытаясь уменьшить возрастающую налоговую нагрузку на свои активы. Инвестиционные потоки бизнеса направлялись в оффшорные страны, которые создавали благоприятные условия для иностранцев с целью повышения уровня своих экономик. Реформы в плане борьбы с коррупцией во многом зависят от политической воли самих государств, которые должны выступать против коррупционных политиков или групп. Вместо того чтобы более эффективно применять новые поправки к экономическим и юридическим законам в своих странах, идёт агрессивная атака на оффшоры и целенаправленная их дискредитация. Главным инструментом для возврата финансовых потоков выбрана организация ОЭСР, которая в принудительном порядке вынуждает страны заключать договора по автоматическому обмену налоговой информацией (TIEA).

summit-uk

Антикоррупционный саммит, был организован после множества публикаций «панамских бумаг» и на фоне недоверия общественности к государственным институтам власти. После своего начала он плавно перешёл к давлению на оффшорные страны с целью ужесточения мер. Британский премьер проявляет повышенную инициативу в реализации плана создания общедоступного реестра бенефициарных собственников. После того как ему пришлось оправдываться за свои оффшоры перед общественностью, Кэмерон пытается поднять свой рейтинг на главных темах и хочет не остаться незамеченным. Так на саммите он заявил, что такие страны, как: Великобритания, Франция, Нидерланды, Афганистан, Нигерия и Кения дали согласие на раскрытие информации реестров бенефициарных собственников. Кэмерон сообщил, что представители этих стран разработают рабочие механизмы, которые в дальнейшем могут стать международным стандартом для остальных государств. Также он объявил, что в связи с новыми требованиями, иностранные компании, присутствующие в Великобритании, обязаны будут раскрывать информацию о бенефициарах, которые владеют или покупают собственность в стране. От этого факта будет зависеть возможность участия иностранных компаний в государственных тендерах на контракты.

Мнение оффшорных юрисдикций

Ближе к концу антикоррупционного саммита были замечены определённые разногласия не только между присутствующими участниками, но и между самими территориями, принадлежащими  Великобритании. Многие из оффшорных юрисдикций, относящихся к Королевству Британии, выразили своё недовольство в адрес США в плане лицемерия и двойных стандартов, что совершенно не отвечает международной «прозрачности». Представители от острова Мэн, Бермудов и Каймановых островов заявили, что борьба с коррупцией и эффект от обмена налоговой информацией не будут иметь успеха, если в США по-прежнему будут иметь привилегии некоторые американские штаты. Президент Каймановых островов Alden McLaughlin, высказал претензии к некоторым странам, не называя  вслух США, за их лживую политику «прозрачности» на международной арене. Также он заявил, что вынуждая все страны соответствовать международным стандартам «прозрачности», такие страны продолжают регистрировать иностранные компании, предоставляя высокую конфиденциальность владельцам. «Каймановы острова отвечают самым высоким международным стандартам и требованиям, поэтому коррумпированному бизнесу нет смысла приходить на Кайманы. Такой бизнес пойдёт туда, где уровень «прозрачности» намного ниже. В результате чего много иностранных капиталов потечёт именно в те юрисдикции, которые совершенно не придерживаются общих правил»,- сказал президент Кайманов.

Другой представитель Бермудских островов – заместитель премьер-министра Bob Richards высказывался в таком же ключе. Он акцентировал внимание на трудностях небольших государств, которым приходится соблюдать строгие международные правила в направлении «прозрачности финансов». В результате правила открытия счёта на Бермудах намного сложнее, чем в Великобритании, получается, что эти правила не для всех. Те страны, которые придумывают и внедряют общие правила – сами этих правил не придерживаются, а если маленькие государства замечаются в отклонении от тех же правил, то они получается, виноваты вдвойне. Представители Панамы и Британских Виргинских островов на антикоррупционный саммит приглашены не были. На саммите присутствовали многие члены Заморских территорий Британской Короны, которые своего согласия на создание общего регистра пока не дали. Кэмерон со своей стороны не стал торопить с этим решением представителей британских островных государств и надеется, что его инициатива создания общего Регистра будет со временем поддержана всеми. Дэвид Кэмерон также не остался в стороне от замечаний в сторону Соединённых Штатов, обозначив, что Великобритания делает свою открытость больше, чем США. Он высказал сомненья в исходе борьбы с коррупцией, если ближайшие соратники по коалиции не в полной мере прилагают усилия для достижения «прозрачности».

Госсекретарь Соединённых Штатов Джон Кэри, который принимал участие в саммите, высказал необходимость активизации борьбы с коррупцией, которая имеет даже большее значение, чем терроризм. Он также сообщил всем присутствующим, что правительство президента Обамы предложило новые решения по вопросам прозрачности в США. А что касается компаний в таких штатах, как Делавэр, то теперь решения должен принимать  американский Конгресс, на который Белый Дом влияния оказывать не может.

Таким образом, крупные страны используют любые методы давления на развивающиеся страны, большинство из которых являются оффшорами. В том числе «глобальная борьба с коррупцией» включает в себя пункты налоговой прозрачности, которая подразумевает насильственное раскрытие личной информации. При этом игнорируются все международные правила на частную неприкосновенность. Доходы оффшорных юрисдикций, которые получены в основном от инвестиций, могущественные страны хотят прировнять к доходам развитых государств и установить, чуть ли не единые налоговые тарифы. Главная задача ярых противников оффшоров, под сопровождение лживой антиоффшорной компании, вызвать протест общественности, на основе  пустых примеров так называемых «независимых журналистов».  Постоянная клевета принципов использования финансовой конфиденциальности и оффшорных банковских счетов заканчивается утвердительным значением виновности бизнеса в преступлении, которого на самом деле нет. Получается, что громкие заявления о желании изменить правила финансовой игры для бизнеса в лучшую сторону имеют главную цель – закрыть эту игру.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность