Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Антикоррупционный саммит в Лондоне: коррупцию следует искоренять во всех тех сферах, где она может существовать

Антикоррупционный саммит в Лондоне

В Лондоне прошел первый специальный саммит, посвященный борьбе с коррупцией на международном уровне. Лидеры стран, бизнесмены, представители общественности обсудили нюансы этой острой проблемы и пришли к общему выводу: с коррупцией необходимо бороться, коррупционеров преследовать и не давать им возможности легализовать нелегальные средства, а жертв коррупции – поддерживать

Разоблачить, чтобы уничтожить

Согласно мнению участников саммита, коррупция признана одной из главнейших проблем. Она способствует неравенству и бедности, мешает процветанию и даже помогает терроризму.

Однако коррупция сильна до тех пор, пока скрывается в тени, пока существует круговая порука и менталитет граждан поддерживает сложившуюся обстановку. Поэтому одной из задач, поставленных в Лондоне, является разоблачение, раскрытие коррупции. Так, чтобы нигде нельзя было укрыться.

Ради достижения такой громкой и в целом важной цели, представители 50 стран и организаций решили, что необходимо:

  • работать над прозрачностью в рамках того же Стандарта ОЭСР и автоматического обмена информацией;
  • ограничить использование анонимных компаний, через которые проводятся коррупционные средства;
  • перестать работать с теми компаниями и юристами, что предлагают услуги коррупционерам;
  • обеспечить прозрачность государственных бюджетов, дабы не возникало возможности для злоупотреблений и хищений;
  • обеспечить гражданам возможности для сообщения о фактах коррупции без опасения за собственную безопасность.

Коррупционеров – наказать, пострадавших — поддержать

Проблема коррупции в том, что во многих случаях даже вскрыв сам факт передачи взятки, коррупционер остается безнаказанным. В то время как вынужденные давать взятки оказываются в непростой ситуации.

Участники саммита предложили усилить местные и международные законы таким образом, чтобы коррупционеры получали по заслугам, вплоть до уголовного наказания. Чтобы обеспечить исполнение приговора, преследовать «нелегала» не только на территории страны, где было совершенно преступление, но и по всему миру.

Взятки зачастую берут крупные и именно они представляют наибольшую угрозу для общественности. Деньги, полученные преступным путем необходимо возвращать владельцам, будь то компания, человек или государственный бюджет.

Также важно, что всем берущим взятки необходимо послать четкий сигнал о том, что безнаказанности не будет. Ужесточение идет по всем фронтам.

Коррупцию уничтожить во всех возможных сферах

Коррупция существует везде, где существует взаимодействие людей. А значит поле для применения закона, политической воли и т.п. хватает. Участники саммита в Лондоне призывают друг друга следить за проявлениями коррупции и в союзники призывают международные организации.

korupcijaПредлагается использовать современны технологии, в том числе со стороны бдительных граждан, не говоря про обеспечение прозрачности и безопасности в различных сферах, начиная от бюджета государства и заканчивая системой безопасности.

И, конечно, очень важно создавать культуру, в которой взяточничество – не поддерживается.

Несколько ложек дегтя в сладкий компот

Все вышесказанное – идеи и пожелания участников саммита. Выглядит чарующе и привлекательно. Коррупция – действительно серьезная проблема, которая бьет по гражданам, экономическому развитию и безопасности.

Но из предложенных мер, большая часть как технологии двойного назначения: можно мирный атом осваивать, а можно и бомбу сделать; или против преступников бороться, и за гражданами следить.

Предложения о коррупции также имеют двойное дно: те же ужесточения против компании, увеличение отчетности, автоматический обмен, единые регистры бенефициаров – это все в большей мере касается не коррупционеров, а обычных людей.

Разумеется, целью поставлено в том числе не допускать коррупционеров до легальных бизнес-каналов ради «обеления» средств. Но по факту коррупция в этой сфере – еще один способ взять капиталы под контроль. Как и налоговое уклонение.

Еще одна ложка дегтя в том, что власти, в том числе самые высшие чиновники, далеко не всегда показывают себя с лучшей стороны. Вспомним хотя бы Францию, где за налоговые уклонения судят Жерома Каюзака, бюджет-министра, который был назначен главным человеком в компании по борьбе с налоговыми уклонениями.

Если привести в пример Россию или иную страну бывшего СССР, то про взятки не говорят только маленькие дети и то, это зависит от степени честности родителей, которым приходится доплачивать школе, детскому саду и лично директору, чтобы чадо содержалась в приличных условиях.

Коррупция – это своего рода индикатор ответственности и взаимодействия. Заплатить и получить гарантированный результат кажется проще, нежели добиваться своих целей самому. Поэтому и получается, что граждане вроде как не против, а коррупционеры только за.

И здесь только работой законов не справишься.

Самым эффективным, даже если и не демократическим, способом решить проблему считается случай Китая: за «очень крупные взятки» полагается смертная казнь через расстрел. Правда до 2016 года не были оговорены точные суммы взятки, за которые убивали, но теперь можно сразу оценить, сколько стоит твоя жизнь.

За взятки выше 3 миллионов юаней (463 тысяч долларов) в Китае расстреливают. Учитывая, что в новостях нередко слышишь о миллионе или даже десятках миллионов долларов, планка достаточно низкая.

И это действенный метод серьезно ограничивает чиновников и не только. Если уж речь заходит о взятках, то они становятся невероятно большими. Просто потому, что маленькие не имеют смысла.

Итог

Борьба с коррупцией – это нормально. Это хорошая задача, которая включает в себя не только законы, но и воспитание. Однако возникает вопрос: а действительно ли заинтересован власти мира в том, чтобы взяток не было или это просто очередной способ законно обложить контролем граждан?

Как говорила сенатор Падме Амидалла в фильме «Звездные войны»: «Вот так, под грохот аплодисментов, умирает демократия».

Оставайтесь с нами: info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: