Анти- деофшоризация по-русски: из открытых реестров в закрытые

Анти- деофшоризация по-русски: из открытых реестров в закрытыеФедеральная служба безопасности РФ предложила на рассмотрение законопроект, согласно которому должен быть ограничен доступ к сведениям из пяти ранее открытых реестров:

  • Единый государственный реестр прав на недвижимость (ЕГРП);
  • Государственный судовой реестр;
  • Реестр иностранных арендованных судов;
  • Государственный кадастр недвижимости;
  • Реестр прав на воздушные суда.

Речь идет о внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

ФСБ защитит собственников недвижимости от Навального

В понедельник, 5 октября, законопроект одобрила комиссия по законопроектной деятельности. Теперь его ожидает рассмотрение на заседании правительства, после чего законопроект может отправиться уже в Госдуму.

Открытый реестр станет закрытым

Согласно Федеральному закону, принятому еще в 1997 году, ЕГРП является открытым реестром, и сведения, содержащиеся в нем, являются общедоступными. При желании, за небольшую плату любое заинтересованное лицо может получить сведения о собственнике недвижимости, будь то дом, квартира или земельный участок.

Предложенный ФСБ законопроект ограничивает доступ к данным, оставляя его исключительно для компетентных государственных органов.

Впервые данный законопроект был представлен в администрацию президента для консультаций два года назад и был отвергнут. Общественное обсуждение новой версии началось в июле этого года.

21 сентября Совет при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства дал законопроекту отрицательное заключение. Тогда в ФСБ заявили, что законопроект разрабатывается по поручению лично президента РФ.

Они слишком много знают

Основной причиной для закрытия реестров называется тот факт, что запросы о предоставлении сведений из ЕГРП все чаще направляются с целью получить персональные данные о владельцах имущества.

Этой возможностью, например, часто пользуется Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. За последние несколько лет внимание фонда привлекло имущество таких известных персон как экс-глава РЖД Владимир Якунин, жена пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова и первый замглава администрации президента Вячеслав Володин. Благодаря открытому доступу к данным о владельцах недвижимости, стали возможными расследования, в ходе которых выявляется незадекларированное имущество или имущество, приобретенное на средства, полученные незаконным путем.

Такие расследования имеют широкий общественный резонанс и могут использоваться в политических целях, чего и пытается избежать ФСБ.

Сам Алексей Навальный заявил, что законопроект является реакцией чиновников на громкие расследования ФБК. Если законопроект будет принят, то в случае публикации информации о недвижимости, яхтах или самолетах, а также об их владельцах, чиновники смогут обвинить активистов или сотрудников ФБК в клевете.

Ситуация усложняется также тем, что обострившаяся геополитическая обстановка, санкции против России и процесс деофшоризации не оставляет возможности для владельцев недвижимости оформить право собственности через офшорные фирмы, как это делалось раньше.

Проблемы для рынка недвижимости

Если некоторых владельцев недвижимости новый законопроект должен защитить, то для потенциальных покупателей, например, он принесет дополнительные хлопоты и проблемы, так как они не смогут проверить, обременено ли недвижимое имущество.

Кроме того, добросовестные граждане и участники экономической деятельности лишатся возможности получить выписку из ЕГРП для наложения обеспечительных мер на имущество должника – например, когда владелец завладел имуществом незаконным путем.

То же касается земельных споров – если собственник хочет предъявить иск к владельцу соседнего земельного участка, например, о сносе самовольно возведенного объекта, который нарушает права собственника, он не сможет узнать данные владельца соседнего участка.

На практике очень часто возникают ситуации, когда данные о владельце недвижимого имущества нужны для защиты своих прав в суде: от претензий к соседям до взыскания долгов.

В целом, нововведение может навредить развитию рынка недвижимости. Чем больше информации у его участников – тем проще строить планы и стратегии. А чем больше бюрократии – тем сложнее двигаться вперед.

Обсуждения требует также такой аспект как разрешение на доступ к информации не только компетентным органам, но и, например, общественным организациям, СМИ, геодезическим инженерам. При этом, стоит ввести необходимость подписания обязательства о неразглашении сведений.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность