Анализ налоговых изменений в Украине или что делать с КИК в 2021 году?

После принятия нашумевшего Закона 1210, бизнесу удалось договориться с правительством относительно переноса сроков предоставления отчетности по КИК и введения правил в отношении контролируемых иностранных компаний. В этой статье проанализируем основные антиофшорные изменения в налоговом кодексе Украины, а также раскроем секреты решения КИК для украинских бизнесменов — офшородержателей.

Что делать налогоплательщикам с КИК?

То чего так все сильно долго ждали, произошло. Верховная Рада Украины перенесла срок вступления в силу введения в действие норм, касающихся КИК. Согласно ст.39 Налогового Кодекса все обязательства налоговых резидентов, чей статус связан с КИК, начнут действовать с 01.01.2022.

КИК Украина

Простыми словами, лицо, которое получит контроль либо лишиться контроля по КИК, должно будет сообщить в налоговый орган не позднее этой даты. Что касается сдачи отчетности по КИК, ее необходимо будет предоставить вместе с декларацией о доходах и имущественном состоянии либо с декларацией по налогу на прибыль за 2022 год.

Первым отчетным периодом, где будут применяться корректировки полученной прибыли КИК, будет считаться период с 01.01.2023. Дополнительно,  в налоговом кодексе будут введены некоторые моменты, а именно:

  • контролирующий орган вправе запросить аудиторское заключение по КИК через 15 месяцев, вместо 12, после окончания отчетного периода
  • вся документация ТЦО по КИК, в обязательном порядке должна быть предоставлена в оригинале без дополнительных копий первичных документов.

Возможна ли безналоговая ликвидация КИК?

В вопросе безналоговой ликвидации по иностранным юридическим лицам и юридическим лицам без образования, также произошли изменения. Теперь, доходы, полученные налоговым резидентом, относящимся к категории:

  • акционер
  • учредитель
  • контролер

включаться в общий налогооблагаемый доход в момент ликвидации, не будет. Также, согласно изменениям, такое юрлицо должно быть зарегистрировано не позднее 23.05.2020. Дополнительно к этому требованию будет применяться еще ряд таких условий, как:

  • ликвидация зарубежной компании должна быть начата не ранее 01.01.2020, а завершена до 31.12.2021 включительно
  • налоговый резидент обязан подать в налоговый орган ходатайство об освобождении каких-либо обязательств по уплате налогов, с полученных доходов
  • предоставить документы, подтверждающие получение имущества с указанием его стоимости согласно финансовой отчетности

Общий налогооблагаемый годовой доход не будет включать доход, полученный от ликвидации КИК. Доход, полученный бенефициарным владельцем от номинального держателя также не будет включаться в налогооблагаемый доход.

Безналоговая ликвидация начнет действовать уже с 01.01.2021. Однако, и тут есть один очень важный нюанс — к полученному  доходу при ликвидации КИК будет применен военный сбор.

Важно отметить, что вариант безналоговой ликвидации подойдет для тех лиц, кто изначально правильно зарегистрировал такое юридическое лицо и способен подтвердить легальность происхождения капиталов.

А вот при наступлении валютной ответственности либо нарушении банковского законодательства, безналоговая ликвидация КИК не спасет.

Платить или не платить военный сбор с дохода от ликвидации КИК — вот в чем вопрос!

Если с уплатой НДФЛ в размере 18% все понятно, его платить не надо при ликвидации КИК, то с военным сбором в 1,5% ситуация неоднозначна. Дело в том, что налоговые консультанты трактуют закон по-разному.

Одни склоняются к тому, что платить военный сбор с дохода полученного от ликвидации КИК, не нужно, поскольку такой доход не входит в совокупный налогооблагаемый доход, на который начисляется военный сбор.

Другие же специалисты, утверждают, что закон прямо не освобождает налогового резидента от уплаты налога от полученного дохода при ликвидации КИК. Однако, если учитывать фискальную политику налоговой инспекции, скорее всего военный сбор будет начислен и его придется уплатить.

В любом случае, если в вашей ситуации вопрос об уплате военного сбора с прибыли, полученной от ликвидации контролируемой иностранной компании стоит остро, запланируйте бесплатную консультацию с экспертами Offshore Pro Group.

Когда платить КИК-налоги не надо?

В ст. 39.4 Налогового Кодекса Украины прописаны условия, при которых наступает освобождение от уплаты налогов с прибыли по КИК. Лица, контролирующие иностранные компании (образования) освобождаются от КИК-налога при условии соблюдения трех правил:

  • у Украины и страной создания зарубежной компании действует СИДН / соглашение об обязательном обмене налоговой информацией
  • КИК платит налог на прибыль по эффективной ставке, которая является ниже на 5 позиций от базовой, либо
  • размер пассивного дохода по КИК из всех совокупных источников не превышает 50%

Изменения в правилах тонкой капитализации

В п.140 ст.2 НК Украины были внесены изменения относительно корректировки полученного финансового результата по налоговым резидентам, чья сумма долговых обязательств по договорам займа, лизинга, кредитным соглашениям по операциям с нерезидентами превысила сумму личного капитала в 3,5 раза. 

А это означает, изменения в правилах тонкой капитализации будут применены к финансовым операциям с нерезидентами. Данное нововведение вступит в силу с 01.01.2022.

Изменения в понятии деловая цель

Согласно ст.14 Налогового Кодекса Украины были внесены предостережения относительно понятия деловой цели или разумной экономической причины. Теперь данное понятие применяется к ст.39 НК для трансфертного ценообразования.

Теперь отсутствие деловой цели при операциях по приобретению товаров, услуг, работ у лиц нерезидентов, зарегистрированных на территории низконалоговых государств, увеличит сумму стоимости таких товаров и финансового результата до налогообложения плательщика налога на прибыль предприятий.

Обязательный учет нерезидентов

Согласно п.133.3 Налогового Кодекса Украины были внесены требования к обязательному учету лиц нерезидентов. Теперь нерезиденты обязаны встать на учет в налоговый орган по месту регистрации своего постоянного представительства. Встать на учет в налоговый орган важно до начала ведения хозяйственной деятельности.

Если нерезидент начнет осуществлять хозяйственную деятельность до постановки на учет в налоговый орган, это будет расценено как умышленное уклонение от уплаты обязательных налогов и отмывания денег.

Как не попасть под удар антиофшорных изменений?

Прежде всего, владельцам контролируемых иностранных компаний, стоит всерьез задуматься о том, насколько сильно повлияют правила КИК на их зарубежные корпоративные структуры.

Несмотря на то, что правительство пошло навстречу бизнесу и дало налоговую отсрочку, времени на то, чтобы навести порядок и не попасть под удар налоговых изменений по КИК, остается очень мало.

Игнорировать данные изменения также нет смысла, поскольку это приведет к наложению высоких штрафов. Поэтому владельцам холдингов и финансовых компаний рекомендуем уже продумать варианты о создании существенного substance на уровне КИК.

Также возможен вариант слияния активного КИК с пассивным. Такой вариант позволит исключить применение двойного налогообложения. Для ряда компаний, может быть выгодным вариант перехода иностранной компании в статус налогового резидента Украины.

Использование правил по исключению двойного метода налогообложения, также может быть рассмотрен контролируемой иностранной компанией либо контролирующим лицом в качестве эффективного налогового инструмента.

Ну, и смена налогового резидентства Украины, также может быть использована владельцами КИК. Кстати, по опыту Российской Федерации 1⁄3 состоятельных россиян сменила налоговое резидентство после вступления в силу закона по КИК в России.

Насколько легко выйти из налогового резидентства Украины?

Налоговый Кодекс Украины включает ряд важных признаков, которые позволяют определить является ли лицо налоговым резидентом Украины либо нет. Поэтому с законодательной точки зрения, процедура выхода из налогового резидентства Украина достаточно сложная.

Признаки, которые позволяют определить статус налогового резидента включают в себя:

  • центр деловых интересов ( место проживания физлица, его семьи, ведения и регистрации компании)
  • нахождение физлица в Украины в течение 183 календарных дней
  • наличие постоянного и дополнительного места жительства в Украине / иного государства

В случае, если налоговый орган не в состоянии определить налоговый статус у такого лица по вышеперечисленным признакам, тогда применяется метод наличия украинского гражданства у такого лица. Но несмотря на всю сложность получения официального документа от налогового органа о выходе физического лица налогового резидента Украины, законный метод смены налогового резидентства, существует.

Для этого конечные бенефициарные владельцы КИК получают ВНЖ либо экономическое гражданство и полностью переводят работу такой иностранной компании за границу в новый центр жизненных интересов.

Независимо от того, какой вариант с КИК выберете вы, рекомендуем заранее запланировать бесплатную консультацию по КИК с экспертами Offshore Pro Group.

Как иностранной компании пройти тест деловой цели?

Рекомендуем заранее готовить документы, которые смогут подтвердить экономическую выгоду и исключить налоговую. В качестве подтверждающих документов могут быть представлены: расчеты по обоснованию стоимости купли/продажи товара, тендерная документация, бизнес-план. В случае невозможности собрать подобные документы, рекомендуем задуматься о смене контрагентов и их юрисдикции.

Как составить заявление об исключении налоговых обязательств по КИК?

Заявление об освобождении от налогов с прибыли по КИК и получения имущества от ликвидации, составляется в произвольной форме и подается в налоговый орган вместе с декларацией.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.