Амнистия российских капиталов будет продлена ещё на год

Недавно президент России заявил, что минимум ещё на год продлится амнистия российских капиталов. Это заявление прозвучало на форуме «Деловая Россия», который проходил под патронатом партии власти «Единая Россия».

Чем новая амнистия отличается от предыдущих?

Продление амнистии российских капиталов, заявленное Путиным, как и прежде преподносится обществу, как дополнительная помощь и льгота для бизнеса. На самом деле – это очередная попытка властей России вернуть деньги россиян на родину и за счёт них сделать экономику страны менее зависимой от иностранных инвесторов.

После окончания срока предыдущей амнистии в конце февраля 2018 года, её действия продолжатся до начала марта 2020 года.

Как сказал Путин на форуме «Деловая Россия», что амнистия должна быть продолжена, особенно для тех россиян, которые будут переводить свои компании в недавно созданные «специальные административные районы» во Владивостоке и Калининграде.

Регистрация компаний в так называемых «внутренних оффшорах» делает КИК налоговыми резидентами России, что позволит бизнесу, по словам президента России, получить особые правовые условия. Репатриированные капиталы россиян будут на один год освобождены от уплаты 13% налога на прибыль физических лиц, полученной от дохода КИК, и от всевозможных штрафов.

Предыдущие российские амнистии капитала, предлагали освобождение от подоходного налога репатриированным компаниям в том случае, если они де-факто проведут ликвидацию КИК. То есть не требовалось фактического возврата компании в Россию, достаточно было лишь ограничиться декларацией её зарубежных активов.

«Подарок» российских властей предпринимателям в виде продления амнистии отличается от предыдущих тем, что не обязывает владельцев КИК ликвидировать компании. Новый этап амнистии позволяет компании продолжать заниматься своей деятельностью, предварительно зарегистрировав её в специальном административном районе.

Некоторые российские эксперты предполагают, что последнее продление амнистии больше рассчитано на крупный бизнес и олигархов. В случае перевода своих компаний во «внутренние оффшоры» России, они получат расширенные налоговые льготы, смогут реструктурировать бизнес и перевести доходы на физических лиц без налоговых вычетов. Есть информация, что инвестиционные объёмы таких компаний во «внутренних оффшорах» России могут достигать размеров 50 млн. рублей (760 500 USD).

По мнению международных экспертов, Россия хочет заманить зарубежные российские активы, используя фактор последних европейских требований к оффшорам, по выполнению компаниями правил «Substanse», то есть обеспечения экономического присутствия и найма сотрудников в стране регистрации компании.

Многие известные оффшоры уже принимают условия требований по Substanse, выдвинутых Евросоюзом, и вносят изменения в свои национальные законодательства. Поэтому, как считают эксперты, обычный перевод компании из одного оффшора в другой никакой выгоды для бизнеса не принесёт. Нужно более расширенно подходить к этому вопросу.

С высокой трибуны делового форума Путин также демонстративно обещал дать распоряжения правительству по разработке новых законов, облегчающих деятельность предпринимателей. Среди таких обещаний были следующие:

  • Необходимость снижения действующего в России 3% — ного комиссионного банковского сбора (эквайринга) при расчётах платёжной картой сетевых предприятий, занимающихся розничной торговлей товарами.

Зарубежный размер эквайринга сегодня составляет в пределах 0,2 -03%, что в 10 раз ниже, чем в России. Такая большая разница по словам Путина сильно мешает развиваться электронной коммерции в стране.

  • Изменение принципа автоматической блокировки банковских счетов компаний, которые ранее не были замечены в серьёзных нарушениях.
  • Более чёткое регулирование порядка взимания штрафов, вынесенных по итогам проверки предприятия.
  • Разработка более мягкой политики валютного контроля.
  • Расширение возможностей краткосрочной визы при въезде в Россию.
  • Необходимость освобождения от подоходного налога молодых семей, приобретающих жильё, которое является единственным местом их проживания.
  • Рассмотрение возможности снижения правительством налогов для компаний, товары которой идут на благотворительность.

Термин «деоффшоризация» изменён на «амнистия»!

Власти России последнее время всё меньше манипулируют словом «деоффшоризация» и чаще употребляют термин «амнистия капиталов», которым хотят переубедить российский бизнес вернуть свои активы из-за рубежа в Россию.

Деоффшоризация в России началась ещё в 2015 году с того, как правительство страны решило использовать политику «пряника» и ввело в действие Закон «О добровольном декларировании физическими лицами счетов в банках и активов».

В конце ноября 2015 было решено немного напугать предпринимателей «кнутом», так как вступил в силу другой закон, направленный на деоффшоризацию – Закон «О контролируемых иностранных компаниях».

Тогда власти заявляли, что амнистия капиталов – это однократная акция, которой следует воспользоваться бизнесу. Тем не менее таким «редким шансом» воспользовались чуть больше 7 тысяч россиян, которые предоставили декларации о наличии своих иностранных активов. Таким образом первый этап деоффшоризации с «треском» провалился.

После окончания срока действия первых попыток по возврату российских капиталов на родину, правительство России не стало заострять внимание на «однократности» реформ и провозгласило следующий этап по продолжению амнистии.

Несмотря на то, что в последующих «амнистиях» законы парламентариями выписывались всё чётче и яснее, у предпринимателей это не вызвало большого доверия и желания. Получается, что политика «кнута» и пряника по отношению к состоятельным россиянам как-то не сработала.

Так одно из адвокатских бюро в России провело свои исследования и раскрыло некоторые цифры реакции российских предпринимателей на процесс деоффшоризации.

  • Только 20% российских предпринимателей воспользовались законом о КИК и решили вернуть в Россию свои активы на основе закона «О добровольном декларировании …».
  • Около 7% владельцев КИК никак не отреагировали на законы, поэтому не предпринимали никаких действий.
  • Около 40% бенефициарных собственников КИК отказались от статуса российского налогового резидента и перешли под налоговую юрисдикцию других стран.
  • 9% активов КИК были переданы на имя родственников-нерезидентов и около 24 % активов КИК за рубежом переведены в управление трастовых компаний в пользу членов своих семей.

Власти наверно ожидали, что предприниматели просто «побегут становиться в очередь» в налоговою инспекцию, но не тут то было, согласился показать свои активы только каждый пятый российский предприниматель.

Во время следующего этапа амнистии по инициативе президента России в конце 2017 года, а это период ужесточения антироссийских санкций, крупному бизнесу было предложено также вложить до 3 млрд. USD в государственные еврооблигации.

Но как прежде бо́льшая часть предпринимателей и инвесторов, работающих на международном рынке, не захотела воспользоваться предложенным правительством России инструментом в виде еврооблигаций. Помимо этого, многие европейские и американские банки тогда отказались размещать российские еврооблигации.

В целях дальнейшей популяризации деоффшоризации, привлечённые к этому процессу российские СМИ, больше стали употреблять термин «амнистия капитала».

Концепция экономического развития России до 2020 года, провозглашённая Путиным в 2008 году

Сегодня, когда президент России предлагает новую концепцию по старой схеме, СМИ продолжают взахлёб рассказывать об успешных достижениях российского государства и в каком восторге находятся российские предприниматели от продления амнистии капитала.

В то же время российский бизнес не сильно доверяет обещаниям системы государственной власти. Если сегодня амнистия капиталов предполагает освобождение от уплаты налогов и якобы «закрываются глаза» на происхождение капитала, не ровен час, что со временем государство не попросит заплатить налог и штрафы.

Путин уже не раз даёт обещания, которые далеки от истины, как например, его «глобальная» программа развития экономики России до 2020 года.

Так «Российская газета» от 2008 года пишет: «К 2020 году россияне будут получать в среднем 2 700 USD в месяц. Каждый житель России будет иметь не менее 100 кв. м. на семью из 3-х человек, а средний класс составит более половины всего населения страны. При этом годовая инфляция снизится до 3%».

Тогда эксперты Кремля утверждали, что эту концепцию президента России называют «прорывом», где Россия к 2020 году станет ведущей мировой державой, а её экономика будет основываться на инновациях и современных технологиях.

Как заявлял тогда Путин, что данная концепция будет состоять из 3-х этапов. Первый этап – это подготовка к «прорыву» пройдёт в период с 2008 по 2012 год, с 2013 по 2017 – это будет непосредственно сам «прорыв», ну и 3-й заключительный этап – закрепление достигнутых результатов.

По факту российские реалии таковы, что население России в период с 2008 по 2018 год уменьшилось более чем на 193 000 человек, повысился пенсионный возраст выхода на пенсию, повысился НДС, акцизы и конечно же тарифы на ЖКХ.

Также помимо этого российское правительство ввело так называемый «туристический сбор» и налог на самозанятых лиц в размере от 4 до 6%. Выросли цены на бензин на 15%, курс российского рубля с 2008 года упал на 20%.

В таких условиях российскому бизнесу трудно развиваться на внутреннем рынке, поэтому предприниматели и ищут лучших условий за рубежом. Вряд ли при таком уровне экономики и политическом строе России следует в ближайшие годы ожидать, что россияне массово будут из-за границы возвращать свой капитал.

Сегодня российский бизнес и инвесторы не уверены в защите своих инвестиций на родине и в том, что завтра их не обвинят в уклонении от уплаты налогов, отобрав при этом значительную их часть.

На самом деле существует ряд противоречий, где власти не заинтересованы в налаживании связей с бизнесом, то есть для создания комфортных условий для деятельности и построения сильной независимой страны.

Это выражается в отсутствии независимого суда, «прозрачности» и стабильности в налоговом режиме. По факту суд всегда становится на сторону властей, а государство в свою очередь усиливает давление на бизнес, экономику и налогообложение.

Только в 2018 году в результате так называемого «грандиозного экономического прорыва» бизнес вывел из России 67,5 млрд. долларов США, а вернулось в государство в результате проведения амнистии – в шесть раз меньше.

Сегодня не стоит наивно ожидать каких-то «подарков» от государства, которые полностью решат вопросы защиты Ваших капиталов.  Никто лучше Вас не сможет побеспокоиться о безопасности Вашего богатства за рубежом. Даже если Вы надумаете задекларировать свои зарубежные активы, отказавшись тем самым от иностранного рынка, остаётся ещё много вопросов и неопределённости.

Вам необходимо будет серьёзно проанализировать риски, начиная от периода оформления бизнеса и места проведения операций, которые могут послужить основанием для претензий налоговой службы или уголовной ответственности.

Также нужно оценить текущее положение Вашего предприятия, то есть сделать анализ модели бизнеса, его корпоративной структуры и какие способы вывода средств были использованы. Возможно Вы всё делали правильно для легализации своих капиталов, поэтому нет необходимости преждевременно откровенничать с российской налоговой инспекцией.

Во-первых, нужно пересмотреть вопросы уровня конфиденциальности бенефициарного владельца и механизмов безопасности активов. В том числе надо разделить инструменты налоговой оптимизации и защиты активов, чтобы в будущем ни у банков ни у налоговиков не возникало вопросов: «Кому именно принадлежат активы», а также учесть ряд других факторов.

Если Вам нужна помощь в вопросах диверсификации активов, расположенных за границей, открытия банковского счёта или регистрации компании, наши специалисты всегда готовы оказать Вам услуги. Ждём Ваших писем с вопросами по адресу: info@offshore-pro.info.


Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.