Амнистированные капиталы выбирают Швейцарию, а не Россию

capitals-choose-SwitzerlandВсе экономики жаждут получить ещё немного живых денег. И для этого проводятся различные мероприятия. В частности, в России проходит деофшоризация вместе с законом о контролируемых иностранных компаниях и амнистия капиталов, которая стремится к тому, чтобы бизнес и прочие держатели капитала сообщили о своих активах. Да вот только как-то не работает это в том виде, в котором хотелось бы.

Чиновникам очень хотелось верить, что, услышав про налоговую амнистию, миллионеры и миллиардеры, заработавшие состояние в России, вернут деньги с иностранных счетов обратно на родину. С другой стороны, старались делать это мягко, не принуждая, мол, можете оставить всё там, где есть, просто скажите, сколько и где лежит. Но пальчики за спиной наверняка скрещивали, в надежде, что капиталы широкой рекой польются обратно в страну и, в свою очередь, в казну.

Желание понятное и закономерное, особенно на фоне того, в каком объёме эти капиталы выводились из страны за прошлые годы. Только в 2014 году за первый квартал было выведено 16,7 миллиардов. А в 2015 всего 7,8 миллиардов. Возникла безумная надежда, что всё заработает…

Но когда законы о деофшоризации и амнистии вступили в силу, ситуация изменилась. Отток за рекордный 2014 год во втором квартале составил 21,8 миллиардов, а в это 2015 – уже 20 миллиардов. А согласно исторической тенденции, во втором полугодии всегда выводят активнее, так что можно предположить, что гонка на вывод продолжится.

Среди выведенных денег большую долю получает Швейцария. Так исторически сложилось: сюда выгодно выводить, плюс какой-никакой нейтралитет, позволяющий даже во времена санкций россиянам работать в том или иной манере с местными банками. Но есть и другая причина, которая делает Швейцарию очень привлекательным местом не только для активов, но и для их держателей.

Обострившийся интерес обусловлен законом о КИК. Согласно его правилам, налоги с компаний должны платить те, кто является налоговым резидентом России, т.е. пребывает в РФ более 183 дней за последние 12 месяцев. А самый популярный способ избежать налогообложение – сменить резидентство.

Амнистированные капиталы выбирают Швейцарию, а не РоссиюИ Швейцария предлагает для таких ищущих очень понятные, чёткие условия и правила получения нового статуса резидента. Да, нужно пробыть в стране по крайней мере 183 дня, что перестать быть налоговым резидентом в России и начать им быть в Швейцарии. К тому же, Конфедерация предлагает получить «основание» для резиденство не через покупку недвижимости или открытие бизнеса, хотя эти варианты тоже доступны, а через так называемый «аккордный налог».

Платя определенную сумму в год (начиная от 150 000 франков в кантоне Ури и выше) и проживая 183 дня в год, можно получить и сохранить статус налогового резидента Швейцарии. Только за этот год и до 1 апреля на временное проживание в Конфедерацию приехал 521 человек из России. Сегодня их уже наверняка больше.

Соединение выгодных условий для хранения капиталов (особенно, если вы знаете банк, где точно не будет проблем с FATCA) с комфортными условиями для проживания, делают Швейцарию идеальным плацдармом для ухода, как от деофшоризации, так и от амнистии.

Возвращаясь к амнистии стоит сказать следующее: её проблема не в том, что она сама по себе не выгодна. Нет, сравнивая с аналогичными законами по всему миру, от Италии до Индии, становится понятно, что таких «сахарных» условий больше нигде нет.

Проблема в том, что возвращаться в нестабильность и рискованность никто не хочет. Владельцы крупных капиталов бояться рейдерства, как со стороны криминальных, так и силовых элементов. Другими словами, не доверяют ни мошенникам, ни хранителям правопорядка.

И готовы скрывать свои активы и дальше. Тем более, пока реально работающих, быстрых и надёжных инструментов найти и доказать связь с капиталами того или иного лица нет. И международная изоляция, и санкции в этом смысле играют против тех же проверяющих.

Нет стимулов и гарантий – вот что отпугивает капитал от возвращения домой. Пугать и стращать – методика конечно отличная, но для свободолюбивых бизнесменов это не работает. По крайней мере пока в других частях света есть места, где и к бизнесу, и к деньгам, и к счетам, и к богатству как таковому относятся лояльно.

capitals-choose-Switzerland2Поэтому эксперты считают, что амнистированные и не амнистированные капиталы продолжат утекать из страны. Пока система не будет изменена, не станет прозрачной и бизнес-ориентированной. А пока только энтузиасты, да связанные с политикой и госкорпорациями предприятия, хотят продолжать работать на тех же условиях. Первые, пока не наберутся цинизма, а вторые – пока есть стабильный заработок.

Направлений для оттока пока хватает: и Швейцария, и Сингапур, и Гонконг предлагают отличные условия для хранения денег и ведения бизнеса. Многие даже США до сих пор воспринимают как зону свободы и готовы переводить активы туда.

Поэтому, если чиновники хотят, чтобы амнистия работала, причем не только потому, что этого хочет президент, но и потому, что этого хотят бизнесмены, стоит что-то менять. Менять кардинально, начиная с самого важного: упрощение основного законодательства, ограничение полномочий не фискальных структур, реорганизация судебной системы. И тогда не заметишь, как дела пойдут на лад.

И времени потребуется не слишком много, и отдача будет хорошая. Даже офшоры свои собственные можно будет создавать – но только доказав на практике, что и основная система работает хорошо и надёжно.

Однако пока это мечты, нужно заботиться о себе и своём будущем. Если вас интересуют счета или проживание в Швейцарии, как и сотни других состоятельных и предусмотрительных персон России, то напишите нам письмо на адрес info@offshore-pro.info. Мы посмотрим, что можно сделать именно для вас.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.