Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

На кого еще будут распространяться правила по борьбе с отмыванием денег в Новой Зеландии?

правила по борьбе с отмыванием денег в Новой Зеландии

Утечка “панамских документов” усилила актуальность борьбы с отмыванием нелегальных доходов и коррупцией во всем мире, и продолжает вызывать бурную ответную реакцию до сих пор. Одно за другим, государства разрабатывают новые законы и обновляют уже существующие, чтобы максимально эффективно бороться с финансовыми преступлениями. Порой даже складывается впечатление, что активнее всего в этом направлении работают те политики, чьи имена так или иначе фигурируют в “панамских документах”.

Не осталась в стороне от введения реформ и Новая Зеландия. В конце мая 2016 года министр юстиции этой страны, Эми Адамс, заявила, что правительство намерено возобновить реализацию планов, связанных с режимом противодействия отмыванию денег. В частности, планируется применять этот режим в отношении агентов по недвижимости, юристов и солиситоров.

Это будет уже второй этап реформ в области борьбы с отмыванием денег в Новой Зеландии. Первый этап стартовал еще в 2013 году и под его действие попали банки, биржевые брокеры и управляющие фондами: они обязаны проверять, насколько легальными являются средства их клиентов. Теперь же в список профессиональной деятельности, которая связана с рисками причастности к отмыванию денег, добавятся новые категории, которые также будут должны регистрироваться и проводить тщательный контроль происхождения средств своих клиентов. Осуществить это планируется к середине 2017 года.

Неудивительно, что стимулом для ускорения реформы в Новой Зеландии послужила история с утечкой информации из панамской юридической конторы Mossack Fonseca. Согласно данным, которые получили власти Новой Зеландии, целый ряд коррумпированных политиков из Казахстана и Бразилии использовали новозеландские трасты для сокрытия активов. В свою очередь, юристы, которые были вовлечены в данный процесс, не были зарегистрированы в Департаменте внутренних дел, и не проверили должным образом законность происхождения денежных средств.

Теперь же власти Новой Зеландии настроены весьма решительно на то, чтобы ввести вторую часть реформ по борьбе с отмыванием денег как можно быстрее и лишить иностранных бенефициаров возможности использовать новозеландские трасты для отмывания преступных доходов.

Что в себе содержит термин «новозеландский иностранный траст»?

Юридические фирмы Новой Зеландии в “панамских документах”

Чтобы оценить важность важность введения второго этапа реформ для новозеландских властей, достаточно взглянуть на общую картину присутствия юридических фирм Новой Зеландии в “панамских документах”.

Юридическая фирма из Окленда, Cone Marshall, упоминается в документах 357 раз. Ее директор, Карен Маршалл, числится бывшим или действующим директором, секретарем или казначеем 214 компаний, зарегистрированных в Панаме, и 1023 компаний, зарегистрированных в Новой Зеландии. Ее партнер, Джоффри Кон, появляется в “панамских документах” 181 раз и числится в 181 панамской компании и в 1017 новозеландских компаниях.

new-ZealandИ это — не единственный пример. Группа новозеландских юридических фирм осуществляла значительный объем деятельности при сотрудничестве с Mossack Fonseca, открывая компании и трасты. Множество новозеландских юристов выступали в качестве директоров, секретарей и ликвидаторов для десятков компаний и трастов, зарегистрированных за рубежом, чаще всего — на БВО.

Однако, по словам министра юстиции Новой Зеландии, Эми Адамс, со стороны юридического сообщества не наблюдается какого-либо противодействия или сопротивления реформам. Люди, работающие в этой отрасли, понимают, что рано или поздно все придет именно к этому. Темой обсуждения, скорее, является эффект от нововведений и возможности минимизации негативного влияния на отрасль.

Новозеландский иностранный траст на практике

Реформы в области борьбы с отмыванием денег в Новой Зеландии окажут давление на Австралию

В прошлом году Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) опубликовала доклад, в котором рынок недвижимости в Австралии был назван чуть ли не идеальным убежищем для отмывания денег, в особенности для китайцев. FATF рекомендовала Австралии ввести меры по борьбе с этим явлением, в частности, обеспечив контроль за деятельностью агентов по недвижимости, бухгалтеров и юристов, которые задействованы в сделках с недвижимостью.

Надо отметить, что ввести соответствующие правила в рамках борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма Австралия согласилась еще в 2003 году. Однако, второй этап реформ в законодательстве, который относится именно к представителям не-финансовых секторов, с 2006 года находится в “подвешенном состоянии” и до их пор не утвержден правительством. Все попытки принять соответствующее законодательство, сталкиваются с сильнейшим противодействием и откладываются на неопределенный срок.

Но в сегодняшней ситуации, когда власти Новой Зеландии активно продвигают второй этап своих реформ в области борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, Австралия почти наверняка окажется под огромным международным давлением. Чем быстрее в Новой Зеландии вступят в силу новые правила, тем быстрее Австралия окажется в глазах мирового сообщества главным и единственным “раем” для отмывания денег в Южно-Тихоокеанском регионе.

Это означает, что Австралия не сможет больше откладывать проведение реформ в области борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, их придется утвердить и внедрить на практике, иначе существует риск оказаться под прицелом международных санкций или попасть в черный списки.

Австралия может применить режим по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма к оффшорным компаниям

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: