Американские лоббисты просят ужесточить контроль за консультантами и арт-дельцами

Крупнейшая утечка данных Pandora Papers повлекла за собой законодательные изменения сферы консалтинга и небанковских институтов, участвующих в отмывании денег в ряде стран. Американское правительство также отреагировало на публикацию результатов нашумевшего журналистского расследования.

Банковская тайна в США

Суть Pandora Papers

Pandora Papers представляет собой крупнейший объем оффшорных данных, попавший в руки журналистов благодаря утечке. Информация изучалась на протяжении 2-х лет международным сообществом журналистов, в октябре 2021 они опубликовали результаты. Раскрылись данные об отмывании денег, уклонении от уплаты налогов, приобретении недвижимости. В скандале замешаны многие высокопоставленные лица разных юрисдикций.

Оффшорные компании помогали в совершении финансовых правонарушений и обходе существующих налоговых законов. С момента предоставления банком UBS данных 50 тыс. своих клиентов по запросу американского правительства финансовая сфера претерпела множество реформ в части прозрачности личных данных. Но изменения не затрагивали свободных консультантов, юристов, бухгалтеров и представителей небанковских институтов, например, риэлторов и арт-дельцов.

Раскрытие Панамских архивов указало на их существенную роль в действиях преступников, но выдвигаемые лоббистами законопроекты не могли пройти из-за недостаточности аргументов. Архив Пандоры значительно усилил позиции сторонников ужесточения контроля за небанковскими сферами во всех странах, в том числе в США.

Американский законопроект ENABLES Act

Американские законодатели вынесли на рассмотрение проект, ужесточающий контроль за финансовыми операциями в небанковских сферах. Законопроект ENABLERS Act был передан в Комитет по финансовым услугам и просил внести поправки в Закон о банковской тайне, чтобы расширить объем и полномочия мер защиты от отмывания денег в соответствии с этим Законом и для других целей. Он затрагивает:

  • субъектов, занимающихся предоставлением инвестиционных консультаций за компенсацию;
  • субъектов, занимающихся торговлей произведениями искусства, антиквариатом или предметами коллекционирования, включая дилеров, советников, консультантов, хранителей, галерею, аукционный дом, музей и любое другое лицо;
  • адвокатов, юридических фирм или нотариусов, занимающихся финансовой или связанной с ней административной деятельностью от имени другого лица;
  • трасты или поставщиков услуг, участвующих в создании корпорации, зарегистрированного агента, зарегистрированного офиса;
  • сертифицированных бухгалтеров или бухгалтерских фирм;
  • субъектов, занимающихся связями с общественностью, маркетингом, коммуникацией или другими подобными услугами таким образом, чтобы предоставить другому лицу анонимность или отрицание ответственности;
  • субъектов, занимающихся сторонними платежными услугами, включая обработку платежей, консолидацию чеков, услуги кассового хранилища и проч.

В рамках законопроекта лоббисты требуют изменить пункт свода федеральных правил об определении финансовых учреждений. Если поправки будут приняты, то министр финансов обязан будет издать одно или несколько правил, требующих от всех финансовых учреждений сообщать о подозрительных операциях, создать программы по борьбе с отмыванием денег, установить политику, процедуры и средства контроля должной осмотрительности, идентифицировать и проверять владельцев своих счетов.

Сроки и стратегия

В законопроекте прописываются разные сроки для вступления в силу подпунктов, они варьируются от 31.12.23 до 30.06.24. ENABLERS Act предполагает уточнение стратегии министерства финансов и Сети по борьбе с финансовыми преступлениями, в том числе создания целевой группы, в задачи которой будут входить:

  • разработка амбициозной, всеобъемлющей и рассчитанной на несколько лет стратегии правительства США по введению мер защиты от отмывания денег для всех перечисленных профессий;
  • назначение и уполномочивание федерального агентства или агентства штата для обеспечения соблюдения требований;
  • продвижения нормотворческой деятельности.

В целом Министр финансов обязуется не позднее 90 дней после вступления в силу данных поправок опубликовать правило, требующее, чтобы компания по страхованию титулов внутри страны получала, сохраняла и сообщала Секретарю информацию о бенефициарных владельцах юрлиц, покупающих или продающих жилую или коммерческую недвижимость в сделках с участием национальной страховой компании.

Законопроект имеет значительные шансы на принятие. После его вступления в силу небанковские сферы станут более прозрачными и безопасными для совершения финансовых сделок, благодаря правительственному контролю и строгой отчетности.

Как Pandora Papers повлияли на американское нормотворчество?

В связи с публикацией оффшорных данных был вынесен на рассмотрение законопроект, требующий внести поправки в Закон о банковской тайне. В рамках поправок лоббисты просят расширить понятие финансовых учреждений и обязать «привратнические» профессии (юрист, консультант, арт-делец, риэлтор и проч.) отчитываться о подозрительных финансовых операциях своих клиентов, а также создать эффективную программу по борьбе с отмыванием денег.

Кого затрагивает ENABLERS Act?

В новом законопроекте прописаны профессии, косвенно имеющие отношения к совершению финансовых сделок, это инвестиционные консультанты, торговцы предметами искусства и антиквариатом, адвокатов, трастовые фонды, бухгалтеров, маркетологов, лиц, занимающихся связями с общественностью и предоставлением платежных услуг.

В какие сроки будут реализованы поправки?

На данный момент законопроект находится на рассмотрении. Он устанавливает конкретные сроки реализации для разных пунктов от 31.12.23 до 30.06.24. Также он обязует Министра финансов предпринять действия не позднее 90 дней после вступления в силу данных поправок.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.