Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Поправки к анти-отмывочной Директиве ЕС: неужели информация о бенефициарах трастов станет публичной?

Поправки к анти-отмывочной Директиве ЕС

Так называемая Четвертая директива по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма (Директива ЕС №2015/849 или Директива 4ML) была одобрена в мае прошлого года. Первоначально планировалось, что положения этой директивы должны быть перенесены в национальное законодательство каждой из стран-участниц ЕС к середине 2017 года. Однако теперь ожидается, что это будет сделано уже к концу 2016 года.

5 июля Европейская комиссия опубликовала документ-предложение с поправками к Директиве 4ML. Эти поправки стали продолжением февральских заявлений Европейской комиссии о том, что для эффективной борьбы с финансированием терроризма необходимы еще более жесткие ограничения.

Помимо мер, направленных непосредственно на борьбу с финансированием терроризма, были предложены также меры по повышению уровня прозрачности для предотвращения отмывания денег и уклонения от уплаты налогов. Среди таких мер — обеспечениеполного публичного доступа к реестрам бенефициарного владения компаний и связанных с бизнесом трастов. Информация обо всех остальных трастах, согласно предложению Европейской комиссии, должна быть внесена в национальные реестры.

В свою очередь, в изначальной версии Директивы 4ML упоминалось требование вносить в национальные реестры бенефициарного владения только те трасты, которые создают налоговые последствия. Информацию о бенефициарах остальных трастов должны были собирать трасти и предъявлять по требованию компетентных органов. Такое исключение для трастов было сделано благодаря давлению со стороны Великобритании. Теперь же, когда Великобритания выходит из состава ЕС, ее мнением в Брюсселе, по всей видимости, решили пренебречь.

ФАТФ и ОЭСР будут сотрудничать в области обмена информацией о бенефициарном владении

Меры по борьбе с финансированием терроризма

В качестве поправок к Директиве 4ML, Европейская комиссия предложила следующие меры по предотвращению использования финансовой системы с целью финансирования терроризма:

  • Усиление полномочий подразделений финансовой разведки ЕС.

Должен быть расширен спектр информации, доступной для подразделений финансовой разведки. Они должны получить доступ к информации из централизованных реестров банковских и платежных счетов, а также к централизованным базам данных, которые страны-участницы ЕС должны создать, чтобы идентифицировать держателей банковских и платежных счетов.

  • Сдерживание рисков финансирования терроризма, связанных с виртуальными валютами.

Для предотвращения использования виртуальных валют с целью отмывания денег и финансирования терроризма, Европейская комиссия предлагает подчинить положениям Директивы по борьбе с отмыванием денег платформы по обмену виртуальной валюты и поставщиков виртуальных кошельков. Прежде чем осуществлять обмен виртуальной валюты на реальную, они должны будут проверять своих клиентов (проводить проверку “duediligence”), что положит конец анонимности таких операций.

  • Сдерживание рисков, связанных с анонимными инструментами предоплаты (например, картами предоплаты).

Европейская комиссия предлагает свести к минимуму использование анонимных платежей через карты предоплаты. В частности, предлагается проверять личность покупателя карты не с 250, а со 150 евро, а также расширить спектр требований по проверке клиентов.

  • Более тщательная проверка третьих стран.

Европейская комиссия предлагает согласовать перечень проверок, которым подвергаются страны, имеющие недочеты в режиме борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. Банки должны будут проводить дополнительные проверки финансовых потоков из этих стран.

Новая Директива ЕС вызывает разногласия среди европейских стран

Меры по обеспечению прозрачности для борьбы с уклонением от уплаты налогов и отмыванием денег

Предложенные поправки к Директиве 4ML предполагают внесение следующих изменений для обеспечения прозрачности:

  • Полный доступ общественности к реестрам бенефициарного владения.

Страны-участницы ЕС должны открыть публичный доступ к определенной информации о бенефициарных собственниках компаний и связанных с бизнесом трастов. Информация обо всех остальных трастах должна быть включена в национальные реестры, а доступ к ней должны получить все лица, имеющие законный интерес. Если компания представляет особый риск использования для отмывания денег и уклонения от уплаты налогов, в реестре должны быть данные бенефициарных владельцев, которые владеют хотя бы 10% акций. Для всех остальных компаний данное пороговое значение остается на уровне 25%.

  • Взаимосвязь реестров.

Между реестрами разных стран-участниц ЕС должна быть прямая взаимосвязь, обеспечивающая эффективный уровень сотрудничества между ними.

  • Увеличение объема информации, доступной для властей.

Всесторонней проверке “duediligence” должны подвергаться как уже существующие, так и новые счета. Благодаря этому, своевременно могут быть обнаружены счета, которые потенциально могли бы использоваться для противоправных действий. Пассивные компании и трасты, как те, которые попали в “панамские документы”, также будут подвергаться тщательнейшей проверке и жестким условиям.

Предлагаемые поправки правовых норм будут приняты Европейским парламентом и Советом Министров в рамках обычной законодательной процедуры.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: