Альтернатива открытому реестру бенефициаров от Каймановых островов

Альтернатива открытому реестру бенефициаров от Каймановых островов

Вопрос о создании открытого реестра бенефициаров в бывших колониях Великобритании остается на повестке дня. Власти Объединенного Королевства уже не первый год применяют всевозможные методы давления на свои заморские территории, пытаясь убедить их в необходимости создания открытого реестра бенефициарного владения.

В свою очередь, небольшие островные государства, для которых такой шаг может означать огромные потери и утрату конкурентоспособности финансового сектора, сопротивляются и пытаются найти альтернативу решению, которое навязывается им “сверху”.

Очередной раз эта тема оказалась в центре внимания во время встречи Премьер-министра Каймановых островов, Олдена Маклафлина, с высокопоставленными представителями Национального агентства Великобритании по борьбе с преступностью (NCA), а также Министерства иностранных дел и по делам Содружества (FCO), которая состоялась 23 февраля. На встрече присутствовал также министр финансовых услуг Каймановых островов — Уэйн Пэнтон.

Политический контекст создания центрального реестра бенефициаров

Одним из последствий мирового финансового кризиса стало создание международной стратегии по борьбе с трансграничным уклонением от уплаты налогов, а также по предотвращению уклонения от уплаты налогов, путем определения и публичного раскрытия информации о конечных владельцах активов и корпоративных структур.

В 2013 году, в рамках этой стратегии, Дэвид Кэмерон заявил — наличие общедоступного реестра данных обеспечивает “правильное” и законопослушное корпоративное поведение. Кроме того, открытый реестр помогает правоохранительным органам, особенно в развивающихся странах, предотвратить неправомерное использование корпоративных структур.

В 2015 году, в преддверие выборов в Великобритании, все громче начали звучать голоса, призывающие к созданию открытого реестра бенефициаров. Причиной тому во многом послужила предвыборная гонка и предвыборные обещания политиков.

Великобритания снова требует от своих заморских территорий ввести открытый реестр бенефициаров

Каймановы острова — против незаконной финансовой деятельности

Сведения о реальном владельце — эта ключевая информация, получения которой налоговые и правоохранительные органы Великобритании хотят добиться со стороны таких стран как Каймановы острова или, например, Британские Виргинские острова. Это относится к данным об именах владельцев зарегистрированных компаний и их бенефициарных собственников — то есть лиц, прямо или косвенно связанных с этими компаниями.

Особое значение эта информация приобретает в контексте создания подставных компаний, в целях уклонения от уплаты налогов или сокрытия денежных средств.

По итогам встречи 23 февраля, Премьер-министр Каймановых островов заявил, что его правительство готово оказывать помощь и сотрудничать с Великобританией в расследовании финансовых преступлений, которые так или иначе имеют отношение к Каймановым островам.

Премьер-министр так же отметил — Каймановы острова открыты для сотрудничества с властями Великобритании и других стран, с целью обеспечить, чтобы любые лица, ответственные за совершение незаконной деятельности, были привлечены к ответственности в соответствующих юрисдикциях.

Официальная позиция Каймановых островов остается неизменной — это “нулевая толерантность к совершению незаконной деятельности и финансовых преступлений”.

Заморские территории настаивают на необходимости закрытости реестра бенефициаров

caymans

Центральный реестр бенефициаров на Каймановых островах

Концепция центрального реестра бенефициаров, предлагаемая Великобританией — это централизованная система, содержащая информацию о бенефициарных владельцах компаний — тех, кто прямо или косвенно владеет компаниями. Эта данные обобщаются и хранятся в центральном реестре, который открыт для общественного доступа.

В свою очередь, правительство Каймановых островов выступает за закрытый вариант реестра бенефициаров, в котором информация доступна исключительно правоохранительным органам, по запросу. При этом, информация не хранится в одном централизованном месте.

Правоохранительные органы могут получить доступ непосредственно к базе данных самой компании для получения необходимой информации. Такой подход обеспечивает большую степень безопасности данных и в большей степени защищает интересы владельцев компаний.

Во время встречи высокопоставленных чиновников, у представителей Каймановых островов была возможность более подробно объяснить представителям Великобритании потенциальный механизм действия предлагаемой централизованной платформы.

По мнению Олдена Маклафлина, данная концепция может стать жизнеспособной альтернативой британского подхода к концепции центрального реестра, не уступающей ей в эффективности. Кроме того, она станет дополнительным усовершенствованием существующего на Каймановых островах режима по борьбе с отмыванием денег.


Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.