Уклонение от налогов: IRS проводит агрессивное расследование против Facebook и это грозит проблемами всем

Налоговая служба США IRS требует у суда выдать ордер на получение финансовых документов Facebook за 2010 год. По их предположению, компания занизила стоимость интеллектуальной собственности при передаче ее в свое ирландское подразделение, чем избежала налогов на миллиарды долларов.

facebook-money

И теперь IRS собирается эти налоги вернуть.

И хотя попытки налоговиков выбить налоги из крупнейших компаний страны (и не только) не являются чем-то новым, впервые она использует жесткий подход с использованием судебного постановления на раскрытие финансовой конфиденциальности.

Посыл IRS достаточно ясен: соответствуй требованиям или будешь наказан. А учитывая, что Facebook, как и другие компании США не стремятся быть патриотами и соответствовать чужим ожиданиям, в ближайшем будущем мы станем свидетелями массового преследования крупных компаний по всему свету.

И не стоит радоваться тем, кто не входит в Топ-500 компаний – сначала охотятся на крупную добычу, а потом используют полученный опыт на ком-то помельче.

Топ 10 самых безопасных и мирных стран в 2016 году

Как Facebook увела половину прибыли из-под американского налогообложения

Каким образом IRS собирается доначислять миллиардные налоги на Facebook? Для этого стоит изначально разобраться с тем, как структурирована компания на сегодня. По факту, Facebook успел провести частичную корпоративную инверсию, которая сегодня уже запрещена.

Facebook вывел в 2010 году свои Интеллектуальные Права (Собственность) – основной актив, который и приносит прибыль компании по всему миру – в Ирландию. Консультанты помогли оценить каждый блок интеллектуальной собственности, после чего Facebook America продал ее Facebook Ireland Holdings Ltd.

Причина такого решения проста: в Ирландии легально и законно бизнес платит 12,5% корпоративного налога, в то время как в США она начинается в среднем от 35%. Таким образом поступает не только Facebook, но все гиганты IT-индустрии (Apple, Google) и не только. Именно это позволило аккумулировать почти половину своей прибыли в Ирландии и экономить на налогах.

Между прочим, согласно исследованиям, 362 компании из списка Fortune 500 хранят свои прибыли не в США, а за ее пределами, в офшорах. К примеру, Apple готова брать в Штатах кредиты для поддержания своей деятельности, но не возвращать прибыли в страну – ведь именно в момент возвращения прибылей (репатриация) возникает корпоративный налог на иностранную прибыль. И процент по кредиты ниже, чем налог на прибыль.

Пока деньги лежат за рубежом, IRS достать их не может. Не удивительно, что сотни миллиардов прохлаждаются или работают за пределами США. И это не приукрашивание – только у Apple в офшорах хранится более 100 миллиардов долларов.

Компании пользуются этой возможности сэкономить на налогах, хотя обычные американские граждане такой возможности лишены – они обязаны платить налоги со всего мирового дохода, несмотря на статус резидента или нерезидента. Единственное требование для налоговиков США – быть гражданином или постоянным жителем Штатов, после чего вступают в силу требования по отчетности и уплате налогов в США. Даже если вы никогда там не жили.

Единственный способ полностью освободиться от этого давления – отказаться от гражданства, как сделал Эдуардо Саверин, первый инвестор Facebook. Он получил паспорт Сингапура и переехал в это небольшое государство, где наслаждается жизнью.

IRS наносит ответный удар

Собрать налоги с иностранной собственности пока что IRS не может. Однако, возможно, это временно – отчитываться о банковских счетах граждан США принудили весь мир с помощью FATCA и угрозы 30% налога на переводы. Но пока добирать налоги приходится иным путем.

Один из них – опротестовать ту цену, по которой была продана интеллектуальная собственность. В случае с Facebook, IRS утверждает, что цена была занижена за счет оценки отдельных элементов, а не всего бренда и его составных частей в едином объеме. Иными словами, Facebook стоит больше, чем сумма его частей – вот посыл IRS.

Если удастся доказать это, то социальной сети и рекламодателю грозят серьезные миллиардные налоговые доначисления. От чего-то подобного пострадала Coca-cola, которая вынуждена была заплатить 3,3 миллиарда в 2015 году.

И такой подход – отсудить что-нибудь по минимальным отклонениям – будет применяться и в дальнейшем. Особенно, если победа, даже частичная, окажется на стороне IRS. И не только к крупным компаниям, но и к компаниям поменьше и даже частным лицам – ведь не жалко потратить миллиарды, чтобы получить миллионы. В этом суть современном экономики.

Поэтому если вы хоть как-то связаны с США, то все это случится и с вами. Со временем. Поэтому необходимо не просто создавать офшорные компании и выводить прибыли за пределы страны, но делать это 100% легально, четко, прозрачно. Чтобы не было ни единого заусенца, чтобы прицепиться.

Ведь только за пределами страны есть шанс сохранить определенную финансовую независимость.

К тому же, для налоговых резидентов США существует как минимум три класса активов, которые не нужно декларировать и за которые не нужно отчитываться. Вот они:

  • Иностранная недвижимость у физического лица, которая невидима для IRS до тех пор, пока вы не получаете арендный доход или доходы с продаж. И даже в этом случае она защищена от посягательств больше, чем деньги на многих счетах;
  • Драгоценные металлы и речь идет не о контрактах или фьючерсах, а о реальном металле, который хранится в частном хранилище или сейфе за пределами страны. Это и гарантия от девальвации, и способ защитить часть своих активов от агрессивного налогообложения. Годится всем, а не только гражданам США.
  • Коллекционные вещи, будь то картины, монеты, вино, куклы Барби или Лего. Они стоят денег, растут в цене со временем и не требуют отчетности. А учитывая наличие в современном мире так называемых супер-складов, ситуация складывается замечательно в пользу владельцев.

Где хранить свои инвестиции в искусство?

Варианты есть всегда, но стоит понимать – налоговые службы не успокоятся. Денег не хватает, а экономит на себе любимых никто не привык. Пускать пыль в глаза и трясти граждан ради пары монеток – это нормальная политика в кризис.

Обращайтесь за консультацией, которая поможет защитить активы на info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность