Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

АОИ или автоматический обмен информацией — чего ожидать, чего опасаться?

АОИ или автоматический обмен информацией

Все более актуальным становится вопрос автоматического обмена информацией (АОИ), который может затронуть большинство отечественных предпринимателей и высокообеспеченных частных лиц, которые имеют иностранные банковские счета.

С начала этого месяца (июль 2016 года), начнется проверка полученной информации об иностранных банковских счетах принадлежащих налоговым резидентам РФ, а также массовая погоня за теми, кто вовремя не сообщил о своем иностранном финансовом инструменте. Который до последнего времени отлаженно помогал защищать, а порой и скрывать свои средства на незадекларированных банковских счетах.

Налоговая служба РФ планирует существенно облегчить выявление налоговых уклонистов благодаря системе АОИ разработанной ОЭСР, и которая будет запущена уже осенью следующего года. Безусловно, механизм еще не проработан до конца, и уже сейчас имеет некие недостатки. Однако для большинства стран, именно АОИ является наиболее перспективным способом, как выявить нарушителей и заставить их уплатить налоги в стране своего налогового резидентства.

РФ официально подписала декларацию к Берлинскому соглашению об автоматическом обмене информацией 12 мая этого года, что стало подтверждением намерения РФ присоединиться к обмену информацией наряду с другими юрисдикциями с осени 2018 года.

Берлинское соглашение было создано двумя годами ранее, в 2014 году, с целью ускорить механизмы двусторонних договоренностей между государствами, которые готовы поделиться друг с другом ценнейшей информацией о финансовых счетах граждан иностранных государств. Стоит отметить, что первоначальная версия обмена информацией датируется 1988 годом, и предполагает обмен данными исключительно на основе индивидуального запроса.

Назвать Конвенцию от 1988 года архаичной нельзя, так как до сих пор все сотрудничают именно на такой основе, что значительно замедляет обмен информацией. Однако, столь трендовый процесс, как деоффшоризация заставляет проходить модернизацию большое количество процессов, включая международное сотрудничество.

Но, глобальный процесс обмена информацией не может быть так просто и легко выполним. Помимо массы преград в виде макроэкономических отношений, существует и технический вопрос реализации АОИ.

Неужели АОИ – добровольно принудительное мероприятие

Подписывая соглашение о присоединении к АОИ, ни одна страна не желает, чтобы данный процесс стал принудительным. Так сказать, обмениваться информацией вроде бы готовы, но должны и иметь возможность в любой момент отказаться от своих действий. Это вполне логично, так как АОИ, как и многие другие процессы, это один из сильнейших механизмов для оказания политического давления, манипулирования и прочих политических игр.

По факту, пока страны не подписали двухстороннего соглашения по обмену информацией, они могут в любой момент выйти из игры. В рамках Берлинского соглашения предполагается определенная процедура, которую должна осуществить каждая страна-участница АОИ. Необходимо направить в секретариат координационного органа уведомление о готовности всего необходимого национального законодательства страны-подписанта. В том же уведомлении должна быть и техническая информация о предполагаемых методах защиты данных.

Тут как раз и скрыт самый важный аргумент, который может выдвинуть любая страна, не желающая проводить обмен информацией с какой-либо страной-участницей – это уровень безопасности. Например, Панама, которая также сообщила о намерении присоединиться к ОАИ в 2018 году, высказала серьезные аргументы относительно обеспечения безопасности информации в странах, куда будет поступать информация.

Панама подтверждает свою приверженность к «прозрачности»

Резонанс от «Панамских бумаг»: Франция пригрозила расправой Панаме, а Великобритания БВО

Под прицелом у АОИ

Помимо сроков и общих требований уже четко известно, что и о ком в первую очередь будут докладывать. Так называемая первая волна автоматического обмена уже набирает силу. Запущен сбор информации в 56 странах, включая все страны ЕС. Банки активно рассылают свои анкеты для определения налоговой резидентности каждого из своих клиентов, с целью дальнейшей передачи информации в соответствующий налоговый орган страны в рамках АОИ.

Сроки отчетности и первой передачи информации:

Клиенты Срок сбора информации Первый отчет
Существующие на 31.12.2015 г. клиенты-физ. лица с общим объемом финансовых активов ≥ $ 1 млн. до 31.12.2016 г. 2017 г.
Существующие на 31.12.2015 г. клиенты-физ. лица с общим объемом финансовых активов < $ 1 млн. до 31.12.2017 г 2017 г. (если сбора информации провели в 2016 г.) или 2018 г. (сбора информации провели в 2017 г.)
Существующие на 31.12.2015 г. клиенты- юр. лица до 31.12.2017 г 2017 г. (если сбора информации провели в 2016 г.) или 2018 г. (сбора информации провели в 2017 г.)
Новые клиенты с 01.01.2016 г. (физ. и юр. лица) перед установлением деловых отношений 2017 г. и последующие годы за предыдущий отчетный год

Детальней читайте: АОИ – о ком будут докладывать в первую очередь?

На основании единого стандарта автоматического обмена разработанного и интегрированного ОЭСР еще в 2014 году, в обмен будут включены все пассивные нефинансовые организации с контролирующими их лицами, а также нерезидентные держатели финансовых счетов.

Под данную категорию попадают все классически оффшорные компании, которые не обязаны уплачивать корпоративный налог, а также другие налоги. Если с классическими оффшорами, типа БВО, Сейшелы, Кайманы и прочие все ясно, но вот с мидшорами все гораздо радужней. Такие мидшорные юрисдикции, как Кипр, Мальта, Сингапур, Гонконг и прочие, не попадут под первую волну АОИ.

Недостатки системы

Помимо буквально сказочной перспективы для налоговых органов, АОИ имеет и свои недостатки. Дело в том, что на сегодня недостаточно хорошо продуманных и разработанных технически механизмов обмена, и ко всему, есть еще «человеческий» риск.

Данный риск никак не связан с ошибкой, а с тем, что лицо информирующее банк о своем налоговом резидентстве самостоятельно принимает решение какую страну называть в качестве места налогового резидентства. Вот и представьте, у человека два паспорта российский и европейский, например кипрский. При этом бизнес у него международный. Так вот выбрать он страну своего налогового резидентства может сам, и где ему выгодней, а не там где желает налоговая служба.

Проблем с определением налогового резидента очень много. Даже такой элементарный случай, как 25% у каждого акционера одной компании, когда определить контролирующее лицо становится весьма не просто.

Законодательные разногласия

Помимо технических и бюрократических проблем, нельзя забывать о законах. Дело в том, что во многих странах-участницах процесса АОИ не совпадают правовые нормы и законы относительно наложения штрафов на незадекларированные активы. Это может существенно повлиять на обмен информацией и желание сотрудничать с РФ, где на сегодня, предполагается штраф в размере 100% от сокрытой суммы. Главный аргумент — изъятие частной собственности не в форме налогов прямо противоречит задачам автоматического обмена.

Окончательно понять и узнать какие страны будут сотрудничать с РФ в рамках АОИ, можно будет только после публикации всех списков подписантов Берлинского соглашения на официальной станице ОЭСР.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: