О КИК сообщило более 3000 человек, но деофшоризацию всё равно будет курировать Путин

Деофшоризация Деофшоризация реально работает: 3203 российских компании и граждан рассказали налоговой службе о том, что у них есть контролируемые иностранные компании. Однако президент Путин всё равно просит уведомлять его о возникающих проблемах с деофшоризацией. А как показывает практика, если президент и обращает на что-то пристальное внимание, то только потому, что без него всё идёт не так быстро, как надо.

Изначально, сообщить о своих иностранных компаниях, в которых доля владения составляла более 10%, требовалось до 1 апреля 2015 года. Однако к этому моменту не были готовы некоторые документы, в частности формы заявления, поэтому было принято решение перенести срок на 15 июня того же года. И вот теперь подведены первые итоги.

1004 юридических лица сообщили, что в их владении находятся контролируемые иностранные компании. К ним присоединилось 2199 физических лиц. В целом – это достаточно много, однако в правительстве считают, что проявили себя далеко не все. Но это и предсказуемы.

Некоторые предприниматели решили взять на себя риск не выходить в свет и посмотреть, насколько эффективно будет работать налоговая служба и сможет ли она без добровольного декларирования узнать о существования той или иной КИК. Если да – на данный момент штрафы относительно подъемные и перетерпеть можно будет (от 100 000 рублей за компанию). Если нет – выгода, как говориться, на лицо.

Кроме разве того, что спустя годы о компании и неуплаченных налогах всё равно могут узнать.

Но несмотря на хорошие цифры и планируемые по заявлению чиновников результаты, интерес к деофшоризации проявил и сам президент Путин. Как сообщил защитник прав бизнесменов Борис Титов, Владимир Владимирович попросил держать его в курсе, если возникнут какие-либо серьезные вопросы.

О чём это говорит нам? О том, что есть подводные камни, о которых могут нам не говорить, как и о том, что несмотря ни на что, результаты могли бы быть и лучше. А раз Путин направил на проблему своё внимание, исполнители начнут двигаться несколько активнее.

Предчувствуя интерес властей, да и просто не желая платить лишние налоги, многие крупные предприниматели и владельцы решили, что просто сменить налоговое резидентство. Это значит, что они будут пребывать в России меньше, чем 183 дня в год, что позволяет избавиться от требований закона о КИК, а значит уйти от уплаты, даже если доля владения больше 50% и прибыль в этом году составит более 50 миллионов рублей.

К тому же, как показала практика, многим руководителям и владельцам высшего эшелона сделать это относительно просто. Дело в том, что они и так по 3-4 месяца отсутствуют в стране по делам бизнеса, а значит можно добавить командировок ещё на 2-3 месяца и уйти от лишней налоговой нагрузки.

На сегодня отказ от налогового резиденства является наименее болезненным и наиболее эффективным. Однако стоит понимать, что тем, кто в этом году ещё никуда не уезжал, набрать срок в 183 дня за границей уже может не удастся – половина года прошла. К тому же стоит учитывать, что могут подняться налоги на доходы физических лиц (с 13% до 30%), уйти некоторые существующие послабления в работе российских компаний.

С другой – экономия на двойных налогах для иностранных компаниях. Да и защита данных от любопытства несколько выше.

Ещё один рассматриваемый вариант – передача доли активов своим родственникам или партнёрам, которые уже живут за границей. Некоторые именно так поступили, передав часть компаний в трасты, записанные на детей или иных родных, что проживают за пределами России и не имеют налогового резидентства в ней. В таком случае у бизнесмена остаётся время для работы в стране, но при этом не нарушаются правила по доле владения, а значит и нет нужды платить налоги.

В целом, как и предполагалось, бизнес-сообщество разделилось на тех, кто решил пойти играть по правилам и на тех, кто решил эти правила проверить на прочность. И тот, и другой вариант заслуживает уважения. Выбор здесь зависит от мощности того или иного предприятия, от оборотов, от планов на будущее. Это всё играет роль.

Точно так же можно сказать и про вас: если вы один из тех, кто задекларировал свою КИК – то вы молодец. Надеемся, что все документы оформлены правильно и вы подготовили запасные варианты для себя и своего бизнеса, на случай, если что-то пойдёт не так.

Если же вы их тех, кто решил проверить оперативность и качество работы ФНС – это тоже сознательный выбор, который тоже имеет определённые перспективы. В этом случае ваши документы должны быть ещё в большем порядке, как и иметься возможность оплатить штраф, если налоговые органы действительно окажутся эффективными.

Мы готовы оказать вам посильную помощь в оптимизации ваших бизнес структур, какой бы вы вариант не выбрали. Разумеется, есть границы, на которые заходить нельзя, но в целом мы работаем ради того, чтобы ваши компании были надёжно защищены, а ваши активы только преумножались.

Чтобы получить консультацию от лучших специалистов, обращайтесь к нам по адресу info@offshore-pro.info и задавайте волнующий вас вопрос. Мы приложим все усилия, чтобы решить вашу задачу очень быстро.

Деофшоризация – это мировой тренд и его необходимо учитывать, куда бы вы не выводили свои активы и где бы не работали ваши компании. Всё связано с деньгами и налогами, поэтому и интерес очень высокий. Скорее всего, к концу года число заявителей с КИК станет больше и люди с компаниями будут готовы заплатить штрафы за просрочку.

Но тенденция, будь то ускорение процесса или замедление, будет зависеть от того, что будут делать с имеющейся информацией и насколько эффективно будут искать тех, ко решил обойти требования стороной.

Будьте готовы к любому развитию событий и пользуйтесь услугами профессионалов.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.