Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Меры Франции против налоговых уклонистов позволили заработать 12,2 миллиарда евро или на 17% больше, чем годом ранее

Меры Франции против налоговых уклонистов

Министр финансов Франции сообщил, что благодаря мерам по борьбе с налоговыми уклонениями, казна пополнилась на 12,2 миллиарда евро, что превысило прошлогодний доход от аналогичных мер на 17%. Так получается, что во Франции деофшоризация и амнистия работают.

Как и все крупные экономика мира, Франция столкнулась с недобором налогов в казну. Чтобы спасти ситуацию, было принято решение начать компанию по возвращению активов налогоплательщиков в страну. Если раньше были незадекларированные активы за границей, то теперь просили их показать. Вторая половина программы была направлена на противостояние агрессивному налоговому планированию среди мульти-национальных компаний.

Министр финансов Франции Мишель Сапин (Michel Sapin) заявил, что «больше нельзя сказать, что большие цифровые мульти-национальные компании могут уклонятся от налогов». А затем продолжил: «Во Франции мы не создаем соглашения. Мы действуем по закону и только по закону».

Можно порадоваться за французские власти: если в 2014 году удалось собрать 10,4 миллиарда евро, то в 2015 сумма выросла до 12,2 миллиардов. Из них предполагается, что 1,6 миллиарда заплатит Google, который так успешно договорился с налоговыми службами в Великобритании.

Также к этой сумме добавляется 2,6 миллиардов или на 700 миллионов больше, чем годом ранее, которые налоговики добыли у физических лиц, решивших задекларировать (добровольно или вынуждено) свои иностранные активы. Франция давно занимается отловом налоговых уклонистов: подписало специально соглашение с Монако, чтобы резиденты Франции не могли спрятать свои доходы, уделяет пристальное внимание взаимодействию со Швейцарией. Именно из Швейцарии в этот раз пришла большая часть доходов.

france-taxПремьер-министра радует не только то, что заработали больше, чем годом ранее, но и то, что с доходов физических лиц заработали больше запланированных 2 миллиардов.

Скажем прямо: французские налоговики показывают отличный результат. Но это обусловлено не только тем, что решили отловить налоговых уклонистов, но и за счет ужесточения правил внутри страны. Во-первых, ограничения на снятия и использование наличности до 1 000 евро. К тому же, вместе с Германией, Франция выдвинула предложение в феврале 2016 года о том, чтобы ввести единый потолок на снятие и использование наличности на территории ЕС.

По их мнению, это шаг к безопасности и к борьбе с незаконной деятельностью. При этом пока существуют разные мнения: немцы предлагают потолок в 5 000 евро, французы свой – 1 000 евро. И если 5 000 это меньше, чем в США (10 000 долларов), но хотя бы вменяемая сумма, скажем, чтобы купить подержанную машину, то 1 000 евро – этого может не хватить на закупку напитков на большой праздник, скажем, свадьбу.

Немцы склоняются к наличности просто потому, что знают на собственном опыте, что такое гиперинфляция. И если деньги обесцениваются на счетах, то сделать ничего нельзя. Тем более немецким банкам даже рекомендуют хранить свои резервы в наличности.

Французы же явно настроились на продолжение политики «закручивания гаек». Это началось несколько лет назад с введением повышенных налогов для богатых, год назад вылилось в принятие решений по уменьшению максимальной суммы по использованию наличности, а также обозначилось введением требования декларировать любые передвижения золота по стране.

Иными словами, власти решили полностью взять под контроль финансовую жизнь своих граждан, а значит – и жизнь в целом. И они довольны результатами: налоги-то увеличились. Только никто не говорит, сколько денег Франция за счет подобных изменений потеряла: какие предприниматели ушли в Великобританию, Россию, Швейцарию; сколько людей остались без работы; сколько новых иностранных счетов открыли.

Да, политика отлова уклонистов действует, но это ресурс строго ограниченный: если у населения не станет денег, то скрывать, а значит и ловить, будет нечего.

Зато Франция как прародина современной демократии показала, что та самая демократия, то есть, власть народа, свобода жить и думать, как хочется, закончилась. Теперь за людей решают власти: кому достанутся деньги, сколько можно потратить, где хранить.

fr-kolperЭто контроль капиталов, который ни к чему хорошему не приводит. Так было во времена Хаммурапи, который прописал цены на товары и услуги, не учитывая реалии рынка, так случится и во Франции и прочих странах, что последуют ее примеру. А ведь последуют, видя, как хорошо растут налоговые сборы в краткосрочной перспективе. Стратегическая даль никого уже не интересуют – только настоящий момент.

При этом власти не замечают того, как меняется отношение к ситуации населения: кто-то переезжает вместе с деньгами в новые страны; кто-то перестает зарабатывать, считая, что все равно отберут; третьи становятся вечными туристами и, независимо от уровня доходов, превращаются в налоговых нерезидентов и путешествуют по миру.

Налоговая база размывается естественным путем, несмотря на старания собрать налогоплательщиков, будь то физические лица или компании, под единой крышей. Границ не осталось. Получить визу, ВНЖ, даже паспорт гораздо проще. Зарабатывать деньги возможно из любой точки планеты.

Конечно, налоговым службам хочется восстановить границы и миграционный кризис в Европы – отличный стимул ограничить передвижение не только приезжих, но и собственных граждан. Но как показывают психологические исследования, легко держать в ограничениях тех, кто не знал, как без них. Современный мир показал, что можно жить без границ, а значит их восстановления приведет к новой революции.

И если этого не учесть, Франция или иная другая страна станет полем боя между старой и новой идеологией.

Оставайтесь на связи и подписывайтесь на рассылку.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: