Беспроцентная амнистия будет принята до 1 июня?

Беспроцентная амнистия капиталов

amnist_kap1В конце марта правительство России одобрило законопроект по так называемой амнистии. И хотя теперь это уже и не амнистия, а всего лишь «законопроект о добровольном декларировании имущества и счетов», суть от этого для людей не меняется. Разве что интерес теперь вызывает не только у самых состоятельных людей, но и у среднего класса.

Согласно словам вице-премьера Сергея Шувалова, законопроект превратиться в закон до 1 июня 2015 года. Этап «проверки» правительством пройден, теперь осталась Госдума.

В чем же основные принципы предлагаемого документа? Во-первых, это смена подачи – теперь вместо упора на слово «амнистия», упор делается упрощенном порядке декларирования. Во-вторых, всё имущество и счета, которые будут представлены в поданной декларации, будут освобождены от ответственности, как и операции, которые были связаны с получением данного имущества.

Целью проекта уже называют не попытку собрать налоги, вернуть деньги, но создать доверительную атмосферу, в том числе благодаря освобождению от ответственности за определенные нарушения. Плюс стоит сказать, что возврат, а точнее «раскрытие» информации о своих зарубежных и скрытых активах будет бесплатным – было решено сделать так, чтобы не пришлось платить даже условный процент в виде налогов.

Сразу возникает вопрос, а как к такой амнистии отнесётся международная организация FATF, которая как раз следит за тем, чтобы не были легализованы «черные» деньги: от торговли людьми, от наркотрафика и поставок оружия. В ту же кучу добавляется финансирование терроризма. Российские власти уверяют, что подобные источники средств не будут исключаться и с ними будет отдельный разговор. И отдельные наказания.

Однако здесь же есть и другая проблема: FATF может придраться и к налоговым преступлениям, т.е. к уходу от уплаты налогов и ввести определенные санкции против России, если амнистия не учтёт этот нюанс. Однако, судя по последним заявлениям, власти уже готовы пойти на этот риск, лишь бы закончить эпопею с амнистией и деофшоризацией, рассекретить капиталы. Как отмечают некоторые представители: санкции FATF России уже не столько критичны. Конечно, это как посмотреть, но можно сказать, появилась некоторая целеустремленная обреченность.

Пусть хоть так.

Маленькое интересное замечание: по словам Шувалова, власти не считали сколько денег получится привлечь в страну, благодаря этому нововведению. И это действительно удивительно – если вспомнить какие цифры называли чиновники и эксперты всех мастей, когда речь шла о законе о деофшоризации или о новых налогах. Миллиарды рублей и долларов. А здесь – не считали…

Хотелось бы верить, что всё делается ради красоты и доверия. Но именно доверие и его недостаток на самом деле стоят между реальным возвратом активов и той ситуацией, что имеется на данный момент. Ни бизнес, ни владельцы не хотят возвращаться. И единственное что их подвигнет – угроза потерять гораздо больше.

При этом власти говорят о доверии, о сохранении налоговой тайны и о намерении не давать никаким третьим лицам доступ к ней. Проблема в том, что купить подобную информацию можно у простых пиратов. Да и уже внесён законопроект, который позволяет налоговым службам получить доступ к информации с аудиторской тайной. Да, пока нужно специальное разрешение, но кого это волнует, если вся подноготная может неожиданно оказаться совсем не там, где хотелось бы?

Поэтому вопросы пока ещё остаются в воздухе: какой на самом деле будем амнистия? Будет ли интересно следовать по добровольному пути раскрытия информации, или понадеется на то, что службы не смогут докопаться до истинных владельцев и держателей прибыли, скрывшихся за стеной из подставных компаний? Если так, что органам не получится просто собирать налоги, а придётся много работать.

С другой стороны, невозможно всю жизнь сидеть в темной зоне – хочется выйти на свет, обелиться, стать законопослушным и честным. Как бы не кривлялись философы и депрессивные умники, в целом люди стремятся к честности. Особенно если она поощряется, а не наказывается. Если бизнес среда и психологический климат будут готовы к крупным деньгам, то они появятся и вернутся. Но пока всё идёт наоборот. Разве что не так быстро, как в некоторых Западных странах, где с наличностью и оплатой счетов всё совсем туго.amnist_kap2

Готовы ли бизнесмены стать честными? И готовы ли власти поощрять честность бизнеса и денег? Ведь можно жить нормально и отлично функционировать, даже если не все деньги находятся под 100% контролем, с использованием наличности и электронных валют. Вспомним хотя бы тот же Сингапур, который за 50 лет смог стать деловым и финансовым центром, не потеряв доверия как партнеров по бизнесу, так и по политике.

Здесь и жесткое управление, и свобода предпринимательства. И чистота капиталов, и возможность снимать и вкладывать наличность практически в любом объеме. И при это всё работает и вполне успешно.

России, как и другим крупным странам, нужно перенимать многие элементы у таких успешных маленьких государств: разумные расходы и инвестиции, долгосрочное планирование, жесткая, но понятная система контроля и права, мягкое налогообложение, стимулирующее развитие. А не попытки с помощью дубины добиться свободы и демократии.

И нам снова приходиться ждать новой информации – какая будет амнистия и какие смягчающие поправки будут приняты законодателями в законе о деофшоризации. Но при этом нельзя ждать и просиживать штаны в остальных делах: нужно укреплять существующий бизнес, сокращать расходы на ненужные элементы, внедрять эффективные методы управления и контроля.

При этом нужно иметь запасной вариант даже на самый гадкий крайний случай: иностранный банковский счет, немного золота в надежном хранилище, второе гражданство в нейтральной юрисдикции.

Иначе может трясти слишком сильно на поворотах истории. За подробностями обращайтесь на info@offshore-pro.info.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность