Зима грядёт – криптовалюты ушли в глубокое пике

Долгое время ведущие аналитики, занимающиеся рынком цифровых активов, условно делились на две категории. Одни говорили о том, что криптовалюты – это «недо-деньги», рано или поздно рынок схлопнется, и все вложенные в него активы уйдут в небытие. Другие же были не менее категоричны, они утверждали примерно то же самое, только вместо формулировки «рано или поздно» назывались конкретные сроки. То, что они постоянно переносились, а ожидаемый конец света так и не наступал, уже никого не интересовало.

Ситуация на криптовалютном рынке, который 9 мая ушёл в глубокий нокаут, на первый взгляд является подтверждением тезиса о том, что криптовалюты – это искусственно накачанный мыльный пузырь, и что за цифровыми деньгами не стоит ничего, кроме спекулятивного интереса отдельных институциональных инвесторов. По данным на 13 мая никаких признаков выхода «пациента» из коматозного состояния нет, инвесторы рапортуют об огромных убытках, криптовалютные миллиардеры литрами пьют валерьянку и запасаются сухарями и папиросами на чёрный день.

Криптовалютынй рынок

Знакомая картина, не правда ли? Не имея достаточно информации, «хоронить» рынок, считающийся одним из самых перспективных в XXI веке. Делать заключения и выводы, основываясь на эмоциях и слухах, а не проверенных фактах и серьёзных аналитических исследованиях. Играть на хайпе вместо того, чтобы проанализировать ситуацию и попробовать предсказать ближайшие тенденции рынка криптовалют.

Мы постараемся удержаться от чрезмерного всплеска эмоций и попробовать разобраться, что на самом деле происходит с рынком криптовалют и цифровыми торговыми площадками. Но хотим сразу предупредить: если Вы ожидаете материал в формате «Шеф, все пропало, всё пропало! Гипс снимают, клиент уезжает!», то Вы обратились не по адресу. Подобные статьи можно во множестве найти в интернете, и соревноваться с доморощенными последователями Нострадамуса мы точно не будем.

Падение криптовалютной империи?

Ситуация на рынке по состоянию на 13 мая (интересно, что это пятница) действительно крайне сложная. За последний месяц общая капитализация «просела» на 800 млрд USD, и это – ещё не предел. Вместе с рынком падает и биткоин – за тот же срок он подешевел на треть своей первоначальной стоимости, зафиксированной на середину апреля. «Не отстают» и другие монеты. Многие из них повторили антирекорд декабря 2020 года.

Показатели ТОП-10 криптовалют по рыночной стоимости на 13 мая 2022 года (данные coinmarketcap, приведена актуальная цена, изменение котировок за неделю и за месяц):

  • BTC: 30.547 USD / –15,57% / –23,29%.
  • ETH: 2.083 USD / –23,38% / –31,69%.
  • USDT: 0,9984 USD / –0,18% / –0,20%.
  • USDC: 1 USD / +0,11% / +0,09%.
  • BNB: 303,84 USD / –19,60% / –27,31%.
  • XRP: 0,4483 USD / –25,69% / –37,29%.
  • ADA: 0,58 USD / –26,19% / –38,65%.
  • SOL: 51,83 USD / –36,94% / –50,12%.
  • BUSD: 1 USD / +0,23% / +0,17%.
  • DOGE: 0,0929 USD / –26,60% / –33,81%.

Несложно заметить, что падают все криптовалюты. Ситуация среди монет «второго эшелона» ещё более печальная для инвесторов и энтузиастов. Что самое печальное, особых перспектив на изменение ситуации к лучшему не предвидится – отдельные аналитики говорят о том, что снижение котировок будет продолжаться и дальше.

Terra USDT – король умер, да здравствует король!

Стейблкоины в момент их появления позиционировались как «замена» традиционным валютам, их использовали скорее с целью защиты активов, нежели их приумножения. Считалось, что жёсткая привязка к стабильным материальным активам сделает их менее волатильными, и долгое время так и было.

Но то, что произошло с Terra USD (UST), демонстрацией стабильности назвать сложно. Изначально стоимость монеты привязывалась не к материальному активу, а к результату работы некоего алгоритма. Если требовалось «допечатать» дополнительные UST (рост спроса), происходила дополнительная эмиссия. В противном случае (когда спрос снижался), часть монет «сжигалась». Итогом всех хлопот было поддержание курса UST на уровне 1 USD, с незначительными колебаниями в обе стороны.

Но дальше у монеты начались тяжёлые времена. Строго говоря, проблемы «накрыли» весь рынок, но Terra USD особенно «не повезло». Сначала стоимость монеты упала до 70 центов, на пике падения (11 мая) UST упал до 26 центов, хотя спустя день он немного «отыгрался», поднявшись до 50 центов.

Общий итог всех перипетий оказался для Terra USD весьма печальным. Вечером 12 мая монета стоила 40 центов, утром 14 мая опустилась до отметки 0,1– 0,2 USD (при изначальном условии, что он должно стоить ровно 1 доллар!). Отметим, что теперь UST уже не является стейблкоином, токен стал «обычной» криптовалютой с весьма сомнительными перспективами.

Биржевой крах

Падение котировок на биржах далеко не всегда означает наличие критических проблем во всей отрасли. Как и разорение отдельных компаний не ведёт к «обязательному» появлению системных проблем во всей экономике. Для того чтобы случилась вторая «Великая депрессия», нужна редко встречающаяся в реальном мире комбинация деструктивных факторов и особое «невезение». К сожалению, нынешняя ситуация с криптовалютами действительно может оказаться прелюдией к полному коллапсу рынка. Но не будем торопиться с выводами.

Антигерой, о котором мы хотим сегодня с Вами поговорить, – криптовалютная биржа Coinbase. В мировой табели о рангах она прочно держится в числе лидеров, зарекомендовав себя как надёжный и проверенный временем инструмент для всех трейдеров – и корпоративных, и частных. Но сейчас её всё чаще сравнивают с фешенебельным океанским лайнером – комфортным, удобным, роскошным и выгодным. Единственный момент, который не позволяет кричать «Ура!» и радоваться жизни – название корабля, потопленного айсбергом 15 апреля 1912 года.

Лучшие криптовалютные биржи до обвала 13 мая (критерий – мнение пользователей, указаны оценка биржи и коэффициент ликвидности):

  • Binance – 9,9 / 831.
  • FTX – 8,6 / 719.
  • Coinbase – 8,4 / 700.
  • Kraken – 8,1 / 721.
  • KuCoin – 7,5 / 551.
  • Huobi – 7,4 / 559.
  • Binance.US – 7,2 / 603.
  • Bitfinex – 7,1 / 555.
  • Gemini – 7,1 / 657.
  • Bitstamp – 6,9 / 570.

Но в этом уважаемом обществе Coinbase занимала особое место – она была единственной в мире публичной криптовалютной биржей. Увы, статус лидера не помог площадке удержать котировки акций – за последнюю неделю они рухнули (иного эпитета не подберёшь) на 60% до 53,72 USD. Можно было бы списать это на общее состояние рынка, более всего похожего на пациента в палате интенсивной реанимации под ИВЛ и АИК, но факты говорят об ином. Проблемы у Coinbase начались ещё в начале года. Результаты деятельности за первый квартал оказались откровенно слабыми, хотя и не провальными – выручка 1,16 млрд USD, хотя аналитики «предрекали» сумму порядка 1,5 млрд USD.

Прочие показатели также не радуют:

  • Операционный убыток – 554 млн USD (в прошлом году – операционная прибыль 986 млн USD).
  • Чистый убыток – 430 млн USD (прибыль 771 млн USD).
  • Показатель MTU (Monthly transacting users – число активных пользователей площадки за месяц, проводящих розничные транзакции) – 9,2 млн (11,4 млн).
  • Общий объём торгов – 309 млрд USD (547 млрд USD).

Но руководство компании расценивает сложившуюся ситуацию гораздо оптимистичнее. При беглом анализе публичных высказываний официальных лиц Coinbase может сложиться мнение, будто бы проблем не существует вовсе, а цифры, указанные выше, – лишь случайная рыночная флуктуация.

Coinbase рассматривает текущую ситуацию как уникальную возможность сосредоточиться на разработке новых продуктов / услуг. Ранее, во времена высокого спроса, биржа акцентировала внимание на удовлетворении клиентского спроса, нежели на дальнейшем развитии. Косвенное подтверждение этого – многочисленные вакансии, было нанято 1200 новых сотрудников, и это ещё не предел.

Интерес инвесторов к Coinbase в момент выхода площадки на биржу (апрель 2021 года) был исключительно велик. После IPO капитализация криптовалютной торговой площадки превысили 100 млрд USD. В момент открытия торгов стоимость одной акции чуть-чуть не дотянула до 400 USD (381 USD), но сейчас одна ценная бумага «полегчала» на 84%.

Кто виноват?..

Причин падения курсов криптовалют и проблем у цифровых торговых площадок может быть множество. Все они логичные и объективные. Но, к большому сожалению, часть деструктивных факторов «закопаны» очень глубоко, и разобраться в хитросплетении причинно-следственных связей крайне сложно. Поэтому мы решили ограничиться исключительно общими соображениями.

Возможны факторы сокращения криптовалютного рынка:

  • Ситуативная (идиопатическая, временная) паника, возникшая вследствие падения «Западной Римской империи» – перехода UST в новый статус.
  • Сокращения интереса крупных инвесторов к рискованным (чрезмерно волатильным) активам и их производным.
  • Ужесточение монетарной политики FRS (Federal Reserve System, Федеральная резервная система США). Как ни прискорбно это констатировать, но Америка «отметилась» и в криптовалютной сфере, причём знак «+» к этому событию поставит только очень большой оптимист.
  • Падение Nasdaq и Bitcoin.
  • Снижение долларовой массы, вкладываемой в криптовалютные активы.
  • Смена «розы ветров» на криптовалютном рынке – очередной (нот вряд ли последний!) «бычий» период подходит к своему логическому концу.
  • Реакция криптовалютного и фондового рынков на политику экономического стимулирования, проводимую США для борьбы с последствиями пандемии COVID-19 и (что крайне важно) замедлением темпов экономического развития.

…и что делать?

Мы бы могли ограничиться рекомендацией быть максимально внимательным в дальнейших действиях на криптовалютном рынке, но такой совет сродни просьбе взять зонтик, если Вы хотите выйти на улицу, а там – стена дождя. Очевидные советы, ценность которых стремится к нулю, – любимый формат общения «знатоков» на криптовалютных форумах, но Вы, вероятно, ожидаете от статьи чего-то более ценного, чем простое сотрясание воздуха.

Как мы уже говорили, говорить об общих перспективах криптовалют сейчас крайне сложно. Ситуация прояснится спустя несколько недель, поэтому самым логичным было бы ненадолго «затаиться». Есть очевидные признаки того, что криптовалютный рынок «перегрелся», что автоматически привело к наступлению очередного «ледникового периода», фазы своеобразной «зимней спячки», которая продлится год-полтора.

Всё это время можно использовать по-разному. Осторожные инвесторы предпочтут обождать, склонные к риску (надо сказать, вполне оправданному) начнут постепенно скупать криптовалюту, рассчитывая на условно скорую отдачу от инвестиций. Особо отметим, что львиная часть альткоинов (90%-95%) вряд ли переживут смутные месяцы, вероятнее всего, они «вымрут» как мамонты, либо же их котировки будут колебаться вокруг нулевой отметки.

Оставшиеся альткоины и монеты, являющиеся локомотивом отрасли, должны со временем восстановится, «наверстать упущенное» и добавить в своей капитализации, но это время наступит не сегодня и не завтра. Поэтому главный вопрос, на который Вам придётся ответить, будет звучать примерно так: «готов ли я ждать»?

Дополнительные источники информации по теме:

Обсудить вопросы, касающиеся криптовалютного бизнеса, Вы сможете в рамках индивидуальной консультации. Также хотим отметить, что портал International Wealth и группа компаний Offshore Pro Group по-прежнему принимают криптовалюту в качестве оплаты услуг (список всех доступных вариантов). Для выбора формата её проведения просим Вас направить письмо-запрос нашим экспертам по электронной почте (info@offshore-pro.info).

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.