Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Запуск ICO в оффшоре: успешное структурирование выпуска и продажи токенов

Запуск ICO (Initial Coin Offering, первичное размещение виртуальных монет) — выпуск и продажа токенов на основе блокчейн-платформ — популярный среди технологических компаний способ привлечения инвестиций. Он хорошо себя зарекомендовал, и рынок серьезных инвесторов, готовых рассматривать любые предложения в поисках перспективных проектов, вполне сложился.

Хотя в некоторых странах токены подпадают под действие законов о ценных бумагах, этот сектор пока остается относительно нерегулируемым. Соответственно, входные барьеры невысоки. Если у вас есть хорошая бизнес идея и понимание процесса ICO, вы можете быстро вывести ее на рынок. 

ICO в оффшоре - картинка

С другой стороны, в последнее время вся сфера токенсейла стала гораздо более продвинутой. Поэтому будьте готовы к значительной конкуренции. Для успешного запуска вашего ICO понадобится профессионально подготовленная проектная документация (Whitepaper). Она должна свидетельствовать не только о достоинствах идеи, но и о вашей способности воплотить замыслы в жизнь.

Чтобы получить необходимые инвестиции в ваш технологический стартап,  придется приложить еще немало усилий, помимо составления подробного Whitepaper. Если вы привыкли вести дела в киберпространстве, вряд ли стоит рассчитывать, что ник и иные  базовые принципы безопасности в сетях помогут защитить ваши права в невиртуальных операциях, где фигурируют крупные суммы. Многие предприниматели явно недооценивают важность юридического сопровождения и структурирования ICO в реальном мире.

За последние годы юристы Offshore Pro Group приобрели значительный опыт работы с проектами ICO. В то время как вы, предприниматель, занимаетесь технологиями и маркетингом, мы тщательно разрабатываем юридическую структуру, которая защитит поступающие к вам активы. Мы не занимаемся поиском инвесторов, но мы можем помочь вам создать оффшорные компании, трасты и фонды, в рамках которых происходит обычно сопряжение виртуального киберпространства и мира традиционных финансовых отношений.

Планирование юридической структуры необходимо выполнить на ранней стадии проекта, опираясь на адекватную профессиональную поддержку. Это поможет решить 3 задачи:

1. Получить кредит доверия.    

Если инвесторы убедятся, что вы тщательно продумали финансовые и юридические аспекты бизнеса, они будут больше уверены в ваших способностях реализовать проект. Поэтому мы советуем вам включить в Whitepaper подробную информацию о компании, выпускающей токены. В большинстве случаев покупатели токенов будут рады, даже счастливы, что вы создали оффшорную структуру. Но в других случаях может быть полезно зарегистрировать оншорное подразделение в крипто-дружественной стране, такой как Мальта, Португалия или Эстония. Для этих целей также подойдут компании в форме LLC из штатов Делавэр и Вайоминг, а также канадские партнерства. При этом, сам процесс токенизации может быть проведен в оффшоре.

2. Защитить активы

В любом бизнесе необходимо готовить «запасные варианты» действий. «Ожидай лучшего, но планируй худшее» —  очень здравый совет. Многие новые предприятия терпят неудачу в самом начале своей деятельности. Причинами могут быть рыночные изменения, споры с партнерами, неожиданные технологические проблемы или даже события из разряда «черных лебедей». Например, кто мог предположить пандемию COVID-19 до того, как она произошла? 

Защита активов в данном контексте означает защиту уже собранных средств от законных или незаконных посягательств. Технология блокчейн очень прозрачна. Как только вы собрали средства, об этом узнают все. Так вы можете быстро стать мишенью. Если на вас подадут судебные иски, защита обойдется вам в целое состояние. Не исключены даже попытки легально или нелегально присвоить ваши активы. В худшем случае вас могут привлечь к личной ответственности, и есть шанс потерять дом, сбережения и оказаться в долгах. Даже не надейтесь, что сумеете исправить ситуацию после того, как она начнет ухудшаться. Это может быть расценено как мошенничество и грозит вам большими неприятностями.

Но есть и хорошие новости: риски можно уменьшить с помощью тщательного заблаговременного планирования. 

3. Упростить налоговые вопросы и отчетность  

Скорее всего, ваша команда будет состоять из специалистов, работающих удаленно из разных стран. Сотни или тысячи инвесторов будут финансировать проект со всех концов мира, одни — приобретая токены для сбережений, а другие – в надежде быстро на них заработать. Можно легко себе представить потенциальные трудности при оформлении вычета налога у источника или сертификатов, которые бы давали инвесторам право на налоговые льготы по типу налогового стимулирования инвесторов на традиционном фондовом рынке. Для ICO подобные задачи будут невозможны. Здравый смысл подсказывает, что разумно разместить токенсейл проект в налогово-нейтральной юрисдикции.

Такие страны, как Каймановы острова, БВО и Сент-Китс и Невис, активно включились в создание условий для токенизации. Не зря их называют «налогово-нейтральными». Вовсе необязательно, что они помогут вам уменьшить бремя налогов, но они все упростят для ICO. В идеале, оффшорное предприятие не должно платить налог на доход, и уж тем более на стартовый капитал. Ответственность за соблюдение налогового законодательства на 100% несут держатели токенов, что избавляет вас от лишних забот и позволяет сосредоточиться на развитии бизнеса.

В зависимости от местного законодательства, оффшорные трасты и фонды, помогут вам легально сократить объем отчетности в вашей стране. Например, у вас и ваших партнеров есть возможность направлять будущие финансовые поступления в фонд — юридическе лицо без владельца. Его доходы могут быть заранее расписаны и расходоваться под вашим контролем на конкретные цели, хотя формально фонд не будет вашей собственностью.

Чем мы можем помочь вашему запуску ICO и банкингу

Структурирование ICO в офшоре — доступное решение основной «головоломки», с которой сталкивается при открытии банковского счета любая традиционная оффшорная компания. У ICO проекта же обычно нет потребности продавать токены за фиатные деньги. Эмитент токенов получает средства через блокчейн в стейблкоинах, BTC, ETH и т.д.   . 

Мы рекомендуем такую структуру компании, выпускающей токены, при которой у нее нет банковского счета и вообще никаких фиатных активов. Токены автономны, поэтому после завершения ICO компания-эмитент может быть ликвидирована, а цифровые активы перейдут в траст. 

Поскольку оффшорный траст является отдельным юридическим механизмом, не связанным напрямую с ICO, трасту относительно легко открыть банковский счет и при необходимости обменивать криптовалюту на фиатные деньги. Во многих случаях, однако, в этом даже нет необходимости.

sign
Оффшорные
трасты и фонды

бесплатная консультация по
выбору юрисдикции и банка,
вопросам регистрации.

бесплатная консультация по выбору юрисдикции и банка, вопросам регистрации.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Трасты: лучшие смарт-контракты?

Для тех, кто, возможно, понимает смысл ICO, но не знаком с законом о трастах, вот очень простой пример того, как работает траст. Монеты или токены не являются ценными бумагами, а представляют собой смарт-контракты. Трасты также являются контрактами. 

Определение смарт-контракта находим в Investopedia: «самоисполняющийся контракт, в котором условия соглашения между покупателем и продавцом записаны непосредственно в строках кода. Код и содержащиеся в нем договоренности существуют в распределенной, децентрализованной сети блокчейн. Код контролирует исполнение, а транзакции могут отслеживаться. Кроме того, смарт-контракты «необратимы и не подлежат изменению после активизации».

Траст — это нечто очень похожее: вместо того, чтобы быть записанными в строках кода, инструкции записываются в юридический документ, называемый трастовый договор (trust deed). Хотя технически для работы траста нужен реальный исполнитель, и траст не может быть самоисполняющимся, этот сотрудник нанимается исключительно для выполнения юридически предписываемых обязанностей и инструкций. Трастовый договор, таким образом, контролирует исполнение, а доверительный управляющий обязан вести бухгалтерский учет, обеспечивая возможность отслеживания операций, но в то же время обеспечивая их конфиденциальность. По закону траст может быть как отзывным, так и безотзывным, в зависимости от того, как составлен договор на момент его учреждения: если траст безотзывный, то это смарт-контракт — «необратимый и не подлежащий изменению после активизации».

Типичная схема действий для защиты активов через оффшорный траст при ICO

  1. Юридическая фирма учреждает в разных юрисдикциях Траст и Фонд, в каждом из которых стартовый капитал обеспечивается обязательствами. Фонд является единственным бенефициаром Траста.
  2. Траст учреждает LLC для выпуска токенов или смарт-контрактов. LLC продает свои только что выпущенные токены в обмен на другие токены.
  3. Фонд учреждает предприятие-кошелек LLC.
  4. После выпуска всех токенов LLC, учрежденное Трастом, ликвидируется, а его цифровые активы переходят к Трасту.
  5. Траст распределяет активы в адрес своего единственного бенефициара — Фонда. Траст прекращает свою деятельность. К тому моменту первоначальный эмитент больше не существует и, следовательно, не несет юридической ответственности. Сами токены являются самоисполняющимися контрактами, поэтому они продолжают действовать независимо от эмитента.
  6. Фонд вкладывает средства в компанию-кошелек, инвестирует в развитие и эксплуатацию основного бизнеса, а также создает новые и независимые трасты для других заинтересованных сторон, таких как девелоперы. (Это похоже на траст-фонд, предназначенный для выплат служащим компании).

Как известно, невнимание к мелочам может быть очень опасно. Структура достаточно проста, но универсального решения не существует, поэтому важно воспользоваться соответствующим профессиональным советом и опытом. При составлении трастовых договоров и рабочих соглашений LLC нужно выбирать правильные формулировки, а также тщательно анализировать требования к отчетности.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.