Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Загадочные маневры Эстонии с криптовалютными лицензиями

Новость июня 2020 года стала неприятной для многих предпринимателей, вовлеченных в криптовалютный бизнес. Начиналась она с того, что в Эстонии — стране с наиболее либеральной системой лицензирования криптовалютных операций, разразился скандал в банковском секторе, связанный с отмыванием денег на 220 миллиардов долларов.

Далее последовала быстрая реакция финансовых властей: Эстония аннулировала лицензии 500 криптовалютных лицензий, выданных ранее, что составляет около 30% от их общего количества. Это было сделано в рамках борьбы с незаконными финансовыми потоками, которые были замечены с участием эстонского филиала Danske Bank.

Регуляторы разных стран мира давно обеспокоены тем, что биржи криптовалют и другие около финансовые крипто-компании могут быть склонны использовать свои платформы для облегчения незаконных переводов. Главный аргумент в пользу этих подозрений — анонимность операций с криптовалютами. Очевидно, что Эстония не отличается оригинальностью в этих вопросах и согласна с общим мнений регуляторов. Причем, не просто согласна, а рьяно продемонстрировала приверженность этим взглядам на деле.

История очень похожа на то, что виноваты были одни, а наказали тех кто наиболее похож на виновных. По крайне мере, не было предъявлено никаких доказательств того, что отмывание тех сумм в филиале Danske Bank было хоть каким то образом связано с криптовалютными операциями.

Как развивались события вокруг криптовалютных лицензий в Эстонии

До лета 2020 года, Эстония была, своего рода, землей обетованной для виртуальных валютных компаний. Северо-восточная европейская страна была одной из первых в Евросоюзе, которая либерализовала криптовалюты в 2017 году, лицензировав более 1400 компаний, в течение трех лет последующих лет.

В Эстонии можно было достаточно свободно получить лицензии двух типов под крипто-валютную деятельность:

  • на услуги обмена криптовалюты на фиатные деньги; 
  • на услуги по предоставлению электронных кошельков виртуальной валюты (аналог простых счетов и операций, возможных с хранящимися на них средствами). 

Это возможно и сейчас. Но, регулятор стал более строгим, стремясь сократить международные риски, связанные с отмыванием денег. Парламент Эстонии принял очень быстро изменения в законодательстве, которые затрудняют получение крипто-лицензии, либо делают это нецелесообразным.

Согласно новым правилам, разрешения будут выдаваться через три месяца, по цене 3300 евро (3715 долларов США). Раньше для получения той же лицензии за 300 евро (!) требовалось всего 30 дней. Зарегистрированные в Эстонии криптовалютные организации также должны будут здесь зарегистрироваться или открыть филиал.

ПФР Эстонии также предупредил, что более половины из оставшихся 900 компаний, занимающихся цифровыми активами, могут потерять свои лицензии, поскольку они не ведут свои операции в Эстонии, а их менеджеры находятся за пределами этой страны.

Последние требования как раз и ставят данные лицензии на грань их необходимости для предпринимателей, которые развивают эти услуги.

Криптокомпании покидают Эстонию

После значительного усиления национального криптографического регулирования в Эстонии, а также принятия новых законов Европейского Союза, многие компании  криптоиндустрии вынуждены искать другие страны для основания своего бизнеса и фактически покидать Прибалтику.

Разительное изменений либерального законодательства Эстонии особенно жаль наблюдать тем предпринимателям, которые буквально несколько лет назад с большой надеждой смотрели на эту страну и перспективы развития своих стартапов.

В 2017 году правительство Эстонии шокировало законодателей всего мира тем, что в кратчайшие сроки представили и приняли множество новых законов о криптовалютах, разработанных для поддержки стартапов, занятых развитием своих бизнес-идей.

По сути, речь шла о возможности легально работать над разработкой новых криптопродукто и создании Европейской инфраструктуры крипторынков. 

В Эстонии, криптовалютные лицензии делятся на две категории: те, кто хочет управлять крипто-обменом (криптобиржи), где также возможно провести и первоначальное предложение монет (ICO), а также лицензия на услуги по предоставлению электронных кошельков виртуальной валюты. Первые лицензированные компании выиграли от реально действующих лицензий на криптовалюту, которые могли работать в любой точке планеты. Жаль, что эти возможности продлились не долго.

По итогу, возможности получения этих лицензий, привели к ситуации, когда предприниматели буквально в цифровом виде стекались в маленькую, но чрезвычайно инновационную криптострану. Правительство Эстонии было впереди планеты всей  по целому ряду направлений. Так, к примеру, эта страна не только стала первопроходцем с крипто-лицензиями, но и дала возможность гражданам любой страны мира получить «цифровое место жительства». Именно эта цифровая резиденция позволила международным предпринимателям найти себя и прописать свой криптобизнеса в Эстонии, в юридическом смысле этого процесса. Через электронное резидентство Эстонии стало намного проще получить желаемые крипто-лицензии, даже если основатели вели изначально свой крипто-бизнес в совершенно других странах.

Эта ультрасовременная комбинация цифрового резидентства и способности управлять лицензированной криптовалютной компанией впечатлила почти всех предпринимателей, занятых в этом сегменте. Особенно это было привлекательно тем, кто искал не столько прозрачность, сколько легальность и безопасность для своей деятельности. Именно поэтому эстонская юридическая криптоструктура стала, своего рода, магнитом для сотен предпринимателей. Всего около 2000 компаний получили лицензии на криптовалюту за примерно 6 месяцев, с тех пор, как Эстония начала их выдавать.

В преддверии трехлетнего периода начала криптовалютного лицензирования, в январе 2020 года правительство Эстонии начало применять новые правила, касающиеся компаний, которым были выданы лицензии, а также тех, кто желает подать заявку на получение лицензии на криптовалюту. То есть изменение этих законов резко поменяло условия и привлекательность самой идеи, а также стоимость получения лицензии на криптовалюту, предлагаемой Эстонией.

Новые правила лицензирования криптовалюты в Эстонии

Эти новые меры были стратегически реализованы на основании новых юридических норм  Европейского Союза, именуемых правилами «Знай своего клиента» (KYC), принятым законодателями в 2019 году. В двух словах, эти новые законы требуют от государств-членов жестко регулировать деятельность компаний, работающих в сфере криптовалюты. Общая цель этих новых законов — остановить отмывание денег в относительно нерегулируемой отрасли. Регуляторы и финансовые органы разных стран ЕС часто ссылаются на эти нормы, как на главную проблему развития криптовалютного рынка Европы.

Однако многие наблюдатели отмечают также, что эстонские законы уже отвечали новым требованиям ЕС. Отсюда логичный вопрос, почему же они внедряют дополнительные правила?

Согласно «старым» законам о лицензиях, компании, подающие заявку на получение лицензии, должны были назначить отдельного сотрудника, ответственного за соблюдение KYC. Этот человек должен был бы предоставить справку из местного полицейского органа для подтверждения чистой предыстории заявителей на получение криптолицензии. Кроме того, было требование, чтобы по крайней мере один из директоров был резидентом Евросоюза, а эстонская компания имела бы юридический адрес в Эстонии. 

Такие стандартные требования для финансовой лицензии были довольно заманчивы, особенно если учитывать стоимость ее получения, которое составляло всего около 350 USD.

Когда новые законы Евросоюза сравниваются с прежними эстонскими законами, то можно увидеть, что они почти полностью совпадают в своих требованиях.

Однако новые же законы Эстонии, накладывают обременительное и чрезмерно сложное обязательство по регулированию на компании, которые стремятся получить лицензирование в крипто-пространстве. Похоже, что Эстония сделала огромный разворот, от изначального курса, во время которого она пыталась привлечь предпринимателей на получение этих лицензий. 

Если старые эстонские лицензионные законы были разработаны для того, чтобы привлекать передовые крипто-стартапы, то новые лицензионные законы предназначены для их запрета.

Обязательства для компаний, желающих сохранить или получить эстонскую крипто-лицензию, теперь включают такие элементы, как обязательный местный директор-резидент, отдельный местный офис и стоимость составляет уже 3’700 USD. Это довольно резкое увеличение стоимости от более ранней, равно как и количество обязательств, возложенных на компании. Эти новые требования сами по себе не кажутся обременительными. Но, при подробном рассмотрении, оказывается, что для сохранения выданной в Эстонии лицензии, в настоящее время нужно отдать гораздо больше, чем раньше. 

Так например, в 2020 году самая дешевая компания, работающая в Эстонии, за соблюдение нормативных требований потребует вложений в сумме не менее 1’500 USD в месяц, включая разовый платеж. Причем, это не включает привлечение действительно высокопрофессионального директора-резидента Эстонии, а включает только минимальную зарплату, некоего технического директора. То есть по факту, у вас должен быть отдельный CEO (директор), который будет стоить дополнительных денег. В противном случае, вы просто не уложитесь в вышеуказанную ежемесячную сумму.

Это означает, что компании, зарегистрированные в Эстонии, теперь сталкиваются с реальностью минимальной ежегодной платы от 18’000 до 20’000 USD. Однако, как согласится любой, кто работал в стартапах в качестве основателя, 18’000 долларов в год просто за лицензию и право работы, готовы будут выложить далеко не все предприниматели. Особенно в первые годы работы проекта. Тем более, что в других странах есть возможность работать на законных основаниях и в лучших климатических условиях, за четверть от этой стоимости. Соответственно, новые требования эстонских законодателей не являются привлекательной или тем более реалистичной перспективой для финтех-стартапов, занятых в развитии криптовалютных проектов.

Поэтому, следует ожидать, что даже те компании, которые имели раньше эстонские лицензии будут стараться от них отказаться, т.к. не смогут поддержать такой уровень дополнительных издержек.

Следовательно, количество криптографических компаний, покидающих Эстонию, резко возрастет, что уже показывает статистика. Многие пытаются в настоящее время получить новую крипто-лицензию Управления по финансовому поведению Великобритании и других стран мира. Например, страны, которые предлагают различные лицензии на криптовалюты по типу «песочниц», как это делает, к примеру, финансовые власти Мальты.

Как создать Fintech-компанию за рубежом?

Сравнив криптовалюты и новые европейские законы, многие утверждают, что причиной такого повышения платы является не более чем желание получить больше средств за разработанные условия лицензирования криптовалютной деятельности. Правительство Эстонии пытается использовать свое положение страны с большим количеством компаний, обладающих этими лицензиями, пытаясь повысить доход как для регулирующих органов, так и для национальной экономики. Если это было, как многие подозревают, общей идеей, то похоже, что это привело к серьезным нежелательным последствиям.

Хотя многие не могут обвинить Эстонию в стремлении извлечь выгоду из ее вновь обретенной популярности на рынке криптовалют, т.к. в конечном итоге это принесет пользу гражданам Эстонии. К сожалению, похоже, что их план изменить законы стал настолько громоздким и дорогостоящим для крипто предпринимателей, что они просто уходят, чтобы получить лицензии в других странах, а не соблюдать их именно в Эстонии.

Вариант решения для продолжения работы с криптовалютой

На сегодняшний день, если ваш криптовалютный бизнес-проект стоит перед выбором в какой стране получать лицензию или вы ищете решение для того, чтобы не останавливать работу уже существующего крипто проекта в Эстонии, то у нас есть предложение использовать криптовалютную сублицензию от международного банка, для продолжения своей деятельности..

Сама лицензия принадлежит банку, расположенному на Доминике и включает полный пакет разрешений, как на операции по обмену криптовалют на фиатные валюты, так и работу с крипто кошельками клиентов.

Данный банк предлагает также полный набор общих и частных банковских услуг, осуществляемых высокопрофессиональным и опытным менеджментом из таких стран, как Австрия, Швейцария и звездным советом директоров.

Здесь введены и поддерживаются строгие, но разумные правила complience (соблюдения всем международным нормам). 

Есть возможность открытия мультивалютных счетов (IBAN) с поддержкой переводов в Евросоюз (SEPA) и SWIFT-платежей по всему миру. 

Есть возможность выпуска дебетовых карт. Быстрые глобальные денежные переводы. 

Превосходная безопасность счетов и защита персональных данных. 

Полный набор инструментов онлайн-банкинга и онлайн-приложений. 

Поддержка работает компетентно, быстро и дружелюбно.

Для получения сублицензии банка по работе с криптовалютами, необходимо открыть счет в данном банке. После открытия счета  и прохождения верификации майла и телефонного номера, необходимо решить какой из пакетов сублицензии для вас будет приемлем: с покрытием ваших операций брендом банка и всей его лицензированной документацией или без этого.

Покрытие включает в себя логотип банка на вашем сайте со ссылками на все необходимые лицензии и разрешения. Конечно, это стоит дополнительных средств за установку, но зато значительно повышает доверие ваших клиентов. 

Стоимость за установку сублицензии с покрытием составляет 5’000 евро. 

Сублицензия без покрытия будет установлена бесплатно.

Все процедуры KYC будут обрабатываются соответствующими подразделениями банка Доминики в полном соответствии с существующими международными требованиями.

Кроме вышесказанного, будет взиматься ежемесячная или еженедельная комиссия за сублицензию (по вашему выбору), которая составляет на данный момент времени следующие суммы: 

  • Ежемесячная комиссия: 3’000 евро;

или

  • Еженедельная комиссия 1’000 евро. 

Почему вам выгодно рассмотреть сублицензию на криптовалютные операции от международного банка? 

Не секрет, что большинству традиционных розничных банков не нравятся клиенты, которые занимаются высоко рискованным бизнесом, связанным с криптовалютами.

Каждая компания, работающая с криптовалютами, хотя бы раз слышала от иностранного банка «нет». Даже если ваш банковский счет был открыт, нет гарантии, что он не будет закрыт почти сразу же после запуска операций с криптовалютами.

Это особенно актуально для крипто обменников и торговых платформ, которые ежедневно обрабатывают миллионы (а иногда и миллиарды) криптографических транзакций. Ожидая высоких рисков отмывания денег и не желая вникать в производимую массу операции, банки часто предпочитают просто заморозить счета, без каких-либо объяснений, а восстановление вашего счета может занять недели и месяцы.

Некоторые предпринимателю считают, что это скоро изменится и даже самые крупные «анти-крипто» банки делают первые шаги навстречу. Но, процессы слишком медленны. Могут пройти годы, прежде чем большинство криптовалютных бирж получат доступ к банковским услугам крупных игроков.

Мы же предлагаем решение от международного банка, который предоставляет как  традиционные, так и криптовалютные банковские услуги в одном пакете, причем сегодня.

Какие шаги необходимо предпринять, чтобы запустить работу вашего крипто проекта, если у вас возникли сложности с вашей существующей лицензией?

  1. Обратиться к нам. Наша услуга по сопровождению открытия счета в банке и подписания сублицензии составит 1’999 евро.
  1. Открыть счет в банке. Банк идет навстречу клиентам и снижает комиссию по открытию счета до 1’500 евро, стандартная комиссия 2’500 евро.
  1. Подписать соглашение с банком на оказание услуги сублицензирования по криптовалютным операциям.

Заявку на предварительную консультацию можно отправить по адресу: info@offshore-pro.info, или связавшись с нашими консультантами любым удобным вам способом, указанным на этой странице.

Напишите или позвоните нам сегодня. Гарантируем быструю обратную связь и полную конфиденциальность полученной от вас информации.

Что делать, если вашу компанию лишили криптовалютной лицензии в Эстонии?

Можно попытаться получить лицензию на операции с криптовалютами в Великобритании, но лучшим, более простым и понятным вариантом будет получение сублицензии от одного из международных банков, предоставляющих такие услуги.

Можно ли запустить криптовалютную платформу без лицензии?

Можно. Для этого нужно найти и договориться о сублицензии одного из международных банков, имеющих лицензию на проведение криптовалютных операций необходимого вам типа.Это будет быстрее, дешевле и позволит развернуть операционную деятельность в течение недель, а не долгих месяцев.
Причем, нет требований по экономическому присутствию в стране открытия такой сублицензии, что зачастую очень дорого.
Обращайтесь к профессиональным консультантам за данными услугами.

Как запустить криптовалютный проекта если у вас возникли сложности с вашей существующей лицензией?

Обратиться к нам. Услуга по сопровождению открытия счета в банке и подписания сублицензии составит 1’999 евро.Открыть счет в банке по нашей рекомендации. 
Подписать соглашение с банком на оказание услуги сублицензирования по криптовалютным операциям.
Работу можно будет начать через несколько недель после обращения к профессиональным консультантам.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.