Евросоюз достиг соглашения по AML для обмена данными о клиентах по «правилу путешествия» для криптобирж

Накануне в Европарламенте достигли предварительного соглашения об информации, сопровождающей переводы средств, расширив сферу действия этих правил на переводы криптоактивов, проголосовав за предложение Совета ЕС под названием «Рынки криптоактивов» (MiCA), которое распространяется на эмитентов необеспеченных криптоактивов, так называемых «стабильных монет», а также торговые площадки и кошельки для хранения криптоактивов. Таким образом появляется «Правило путешествия» (travel rule) по борьбе с отмыванием денег AML для передачи криптоактивов в Евросоюзе.

Крипто в ЕС

Notice blue

Воспользуйтесь помощью наших экспертов для подбора юрисдикции и регистрации крипто компании за рубежом, а также открытия корпоративных счетов в иностранных банках и международных платёжных системах, дружественных к криптовалютам. Чтобы связаться с нашими экспертами, напишите письмо на указанную в конце электронную почту.

Почему Евросоюз захотел зарегулировать переводы криптоактивов?

Наши эксперты проанализировали то, что многие называют знаковым набором правил в Европейском союзе для создания обширной, творческой и строгой нормативно-правовой базы, включая обязанности по выявлению финансовых преступлений для криптоактивов, поставщиков услуг и обмена криптовалюты.

Политики Евросоюза взялись за две масштабные и взаимосвязанные юридические и нормативные инициативы: широкое всеобъемлющее регулирование, охватывающее сектор криптоактивов, и сложный клубок соблюдения финансового криминала, требующий, чтобы криптобиржи собирали и обменивались данными о клиентах — так называемое «правило путешествия».

Эта обновленная нормативно-правовая база предназначена для внесения «ясности» и гармонии в государства-члены Евросоюза, что затрудняет для преступников обмен криптовалют благодаря законодательству о борьбе с отмыванием денег (AML).

«Недавние события в этом быстро развивающемся секторе подтвердили острую необходимость в общеевропейском регулировании», — заявил Бруно Ле Мэр, французский министр экономики, финансов, промышленного и цифрового суверенитета.

Его комментарий является завуалированным намеком на широко разрекламированную «крипто-зиму», когда многие криптовалюты резко упали в цене за последние месяцы.

Так, согласно сообщениям СМИ, самая популярная криптовалюта, биткойн, потеряла около 70% своей стоимости после достижения в ноябре рекордного максимума примерно в 69 000 долларов, опустившись до уровня в 17800. Сейчас она торгуется на уровне 21000 — 22000.

По данным CNBC, «весь крипторынок испытывает аналогичную боль», при этом общая рыночная капитализация криптоактивов упала до менее 1 триллиона долларов по сравнению с пиком в 3 триллиона долларов в ноябре 2021 г.

На этом фоне законодатели Евросоюза считают, что законопроект MiCA «лучше защитит европейцев, инвестировавших в эти активы, и предотвратит неправомерное использование криптоактивов, в то же время будучи дружественным к инновациям для поддержания привлекательности Евросоюза».

Это знаменательное постановление «положит конец крипто-дикому западу и подтвердит роль Евросоюза как законодателя стандартов для цифровых тем», — сказал Ле Мэр.

Европарламент утвердил свой переговорный мандат по MiCA в ноябре. Предварительное соглашение подлежит одобрению Советом Евросоюза и Европейским парламентом до прохождения официальной процедуры принятия.

«Правило путешествия» по борьбе с отмыванием денег AML

Совете ЕС и Европарламент достигли соглашения и находятся на пути внедрения в законодательство Евросоюза «правила путешествия» для обмена криптоактивов (криптовалют).

Введение этого «правила путешествия» гарантирует финансовую прозрачность для переводов криптовалют.

Евросоюз «усложняет для нарушителей законодательства неправомерное использование криптовалют в преступных целях», закрепляя рекомендации 15 и 16 FATF — глобального наблюдателя за отмыванием денег и финансированием терроризма.

По мнению политиков Евросоюза, обновление «особенно своевременно в текущем геополитическом контексте», отмечая, что с санкциями, организованными Евросоюзом, США и их союзниками против России, «дырявые криптопорталы» могут открыть возможности уклонения для лиц, внесенных в черный список.

В основе «правила путешествия» AML лежит принцип, что поставщики услуг криптоактивов должны собирать и предоставлять доступ к ключевым данным об отправителе и бенефициаре переводов, — аналогично тому, что сейчас делают глобальные банки для электронных переводов.

После завершения работы новый режим обмена криптовалют «обеспечит отслеживание передачи криптоактивов и выявление возможных подозрительных транзакций с последующей блокировкой».

Один из самых больших камней преткновения для отрасли заключается в требовании перемещения полного набора информации об отправителе вместе с переводом криптоактива, независимо от суммы транзакций криптоактивов, а также требовании к сбору информации для передачи криптоактивов между поставщиками услуг и неразмещенными кошельками.

Некоторые из ключевых проблем, по мнению критиков, заключаются в том, что биржи Евросоюза могут иметь дело с иностранными биржами, которым не нужно собирать такую информацию.

Потенциальный результат введения «правила путешествия»: транзакция будет задержана до тех пор, пока не проведут полную проверку по борьбе с отмыванием денег AML «знай своего клиента» или комплексную проверку.

Кроме того, не существует общеотраслевого набора стандартов и рамок обмена для сбора, обмена и защиты информации, а также уважения пользователей, заботящихся о конфиденциальности, привлекаемых к псевдоанонимным криптотранзакциям.

В целом, хотя и не идеально, благодаря таким инициативам достигнут значительный прогресс, включая потенциальные нормативные обходные пути, такие как «Архитектура обмена информацией о правилах путешествия» или TRISA.

Тем не менее, законодатели Евросоюза продвигаются вперед и считают, что они могут задавать темп для остального мира, когда дело доходит до соблюдения крипто-соответствия финансовым преступлениям.

Этот новый регламент укрепляет европейскую основу для борьбы с отмыванием денег, снижает риски мошенничества и делает транзакции с криптоактивами более безопасными.

«Правила путешествия» гарантируют, что регуляторы смогут предотвращать и обнаруживать санкционированные адреса, а переводы криптоактивов станет возможным полностью отследить».

Этот регламент вводит одно из самых амбициозных «правил путешествия» для передачи криптоактивов в мире. В Евросоюзе надеются, что другие юрисдикции последуют амбициозному и строгому подходу, согласованному сегодня законодателями.

Новые правила еще не вступили в силу

Предложение о «правилах путешествия» для криптоактивов является частью более широкого пакета законодательных предложений Евросоюза по укреплению защиты блока от отмывания денег, первоначально представленного Еврокомиссией в июле 2021 г.

Многие считают центральным элементом пакета предложение о создании нового общеевропейского органа по борьбе с отмыванием денег, который в настоящее время возглавляет Европейское банковское управление (EBA).

Тем не менее, обновления все еще должны быть подтверждены Советом и Парламентом, прежде чем они могут быть официально приняты государствами-членами Евросоюза.

Парламент, Совет и Еврокомиссия сейчас работают над техническими аспектами текста.

После этого соглашение должно быть одобрено комитетами по экономическим и валютным вопросам, гражданским свободам и юстиции, а также парламентом в целом, прежде чем оно вступит в силу.

Notice blue

Чтобы открыть корпоративный счет для криптокомпании, воспользуйтесь бесплатной консультацией от наших экспертов по подбору зарубежного банковского аккаунта. Узнайте, как её получить, из следующих статей:

Услуги от наших профессионалов

Мнения экспертов

Политики Евросоюза достигли соглашения о регулировании гигантских рынков крипто-активов (MiCA). Наряду с одобрением распространения требований AML на криптовалютные переводы, теперь Евросоюз намерен принять один из самых всеобъемлющих, а может даже один из самых строгих  режимов регулирования криптоактивов  в мире.

Вот несколько основных выводов для заинтересованных лиц, занимающихся вопросами финансовой преступности:

  • Поставщики услуг криптоактивов (CASP): должны будут пройти тесты на пригодность и надлежащие условия, провести стресс-тестирование и защитить средства клиентов.
  • Государства-члены Евросоюза станут основными надзорными органами, но  Европейское управление по ценным бумагам и рынкам (ESMA)  и  Европейское банковское управление  получат полномочия по вмешательству для ограничения деятельности CASP.
  • CASP также должны будут соответствовать значительным требованиям AML в соответствии с Положением о переводе средств.
  • В соответствии с положениями эмитенты стейблкоинов должны будут получить разрешение в зависимости от характера их договоренности, и к ним предъявят требования о раскрытии информации, чтобы продемонстрировать, что они поддерживают полностью обеспеченные резервы 1:1. Изменение законодательства запретит проценты на продукты со стейблкоинами и предотвратит слишком большой размер стейблкоинов, используемых для оплаты (т. е. не более 200 миллионов евро в транзакциях в день).
  • NFT в основном исключаются из сферы действия MiCA, за исключением случаев, когда право собственности является дробным. Еврокомиссия дала властям 18 месяцев, чтобы разработать более всеобъемлющий режим для NFT.
  • DeFi: как и ожидалось, Евросоюз на данный момент отказался от DeFi и кредитования, чтобы в дальнейшем заняться этим.

Что покрывает «правило путешествия» в сфере криптовалют и криптоактивов?

«Правила путешествия» будут иметь серьезные последствия для криптобизнеса, работающего в Евросоюзе. Хотя технические аспекты документ должны доработать и утвердить до того, как они вступят в силу, ключевые положения, согласованные накануне, скорее всего, останутся в силе.

Что это означает для криптобизнеса в ЕС? 

Все поставщики услуг криптоактивов (CASP) должны соблюдать «правила путешествия» и делиться соответствующей информацией об отправителе и получателе для всех переводов криптовалют без минимального порога.

Это выходит за рамки стандартов Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), которые требуют соблюдения «правила путешествия» только для переводов на сумму более 1000 евро.

CASP в Евросоюзе должны будут убедиться, что они могут соблюдать «правило путешествия» для любой транзакции, когда прямая передача осуществляется другому CASP, а также должны соблюдать в процессе Общего регламента Евросоюза по защите данных  (GDPR).

Прежде чем сделать депонированные средства доступными для своих клиентов, CASP должны оценить источник средств.

Они также должны определить, что они не связаны с лицами, находящимися под санкциями, а также должны проверить наличие признаков отмывания денег и иных рисков незаконного финансирования. CASP должны иметь возможность аналитики блокчейна, которая позволяет им оценивать эти риски. 

CASP должны будут проводить комплексную проверку контрагентов за пределами Евросоюза.

Евросоюз опубликует список CASP, не отвечающих требованиям и не находящихся под надзором, с которыми поставщики услуг, базирующиеся в Евросоюзе, не должны торговать.

Хорошей новостью является то, что Евросоюз отказался от предыдущего предложения потребовать, чтобы CASP проверяли личность для всех переводов с кошельков без хостинга.

Тем не менее CASP по-прежнему будут сталкиваться со строгими требованиями, когда речь идет о нехостинговых кошельках. Меры, согласованные накануне, потребуют, чтобы для любой транзакции с нехостинговым кошельком на сумму более 1000 евро CASP должен был убедиться, что кошелек принадлежит и контролируется их собственным клиентом.

Это согласуется с подходом к нехостинговым кошелькам, принятым в Швейцарии, где регулируемые организации должны проверять, контролируются ли их клиенты переводами на сторонние нехостинговые кошельки.

CASP также должны оценить риски незаконного финансирования для всех транзакций с неразмещенными кошельками и применить соответствующие меры должной осмотрительности, основанные на риске. Опять же, аналитика блокчейна может помочь CASP выявлять риски и управлять ими. 

Ожидается, что озвученные меры вступят в силу не раньше начала 2024 года, но пора начинать готовиться уже сейчас!

Как получить лицензию, и где зарегистрировать криптобиржу, мы рассказываем в следующей статье по ссылке.

Также предлагаем ознакомиться с Топ-10 юрисдикций, дружественных к криптовалютному бизнесу.

Чтобы получить консультацию по услугам от наших экспертов, напишите письмо на электронную почту info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.