Посетители нашего портала часто задают нам вопросы относительно того где и какая нужна лицензия для вновь создаваемой биржи криптовалют. Ответы на эти вопросы зависят от того, в каких странах и какие операции вы хотели бы осуществлять с криптовалютами.
Проблема заключается в том, что в законодательстве большинстве стран мира не сформировалось конечного отношения к данному виду товара. Где то они считаются имуществом, где-то ценными бумагами, где то денежными знаками, а где то запрещены любые операции с криптовалютами.
Соответственно в разных странах будут разные требования к предпринимателям, которые хотели бы зарегистрировать компанию и начать предлагать биржевые операции с данным видом активов.
Например, некоторые страны со сниженной налоговой нагрузкой приняли законы, делающие обмен криптовалютой лицензируемым видом деятельности. К ним относятся, например, такие европейские страны, как Мальта и Эстония.
Очевидно, что если вы хотите зарегистрировать свою операционную компанию в одной из этих стран или разместите здесь свой головной офис, то вам придется подать заявление на получение специальной лицензии. В противном случае, вы рискуете быть привлеченным к административной ответственности местным отраслевым регулятором, которая может закончиться штрафами за нарушение данного законодательства и потенциально грозить наступлением уголовной ответственности.
Конечно, вы можете попытаться пойти по другому пути. Найти страну для регистрации компании, где нет требований по лицензированию и можно предоставлять услуги по обмену криптовалютами. Однако, это будет иметь ряд ограничений и потенциальных угроз:
- будет возможно осуществлять операции по обмену только между криптовалютами, т.к. перевод средств в фиатные валюты будет ограничен или совсем невозможен в странах, где запрещены операции с криптовалютами (например, в России),
- будут запрещены операции обмена в тех странах, где введено особое лицензирование данного вида деятельности,
- возможны проблемы с открытием счетов в иностранных банках под деятельность, связанную с обменом криптовалютами,
- в случае нарушения или изменения законодательства, можно попасть на нарушение своих обязательств перед клиентами или понести наказание от регулирующего законодательства.
Как видите, рисков работы без лицензии достаточно много, но работать так все-таки возможно.
Для того, чтоб начать работать без лицензии, вам необходимо будет зарегистрировать компанию в странах с низкой прозрачностью, т.е. не имеющих публичные реестры директоров, акционеров или конечных владельцев компаний. В качестве таких мест можно выбрать, например Белиз, Сейшельские острова, Невис или Гонконг.
Например, одна из крупнейших в мире крипто бирж — Bitmex, зарегистрирована на Сейшельских островах.
Основное различие между этими странами и остальными заключается в том, что здесь биржевая торговля криптовалютами не является лицензируемой или запрещенной деятельностью. Благодаря этому, регистрация биржи здесь и начало вашей деятельности начнется намного быстрее, проще и дешевле, чем в странах с лицензированными требованиями к крипто валютной деятельности. Но, все те минусы, которые мы указывали выше, также будут здесь присутствовать.
Поэтому, вопрос о том, где зарегистрировать вашу биржу и какому законодательству следовать, является коммерческим решением, которое остается за вами. Однако, мы настоятельно рекомендуем задуматься о странах, выдающих специальные лицензии на право работы в качестве биржевой платформы для обмена криптовалютами.
В таких же странах, как Мальта, Эстония и им подобным, такой бизнес является лицензируемым видом деятельности. Таким образом, если вы хотите создать биржу криптовалютами с лицензией, то вы должны подать заявку на её получение в соответствующее государственное учреждение. Процесс получения лицензии может занять от 6 недель до 6 месяцев и будет стоить от 15 000 до 35 000 долларов США.
Стоит вам идти по пути лицензирования или нет, опять же, является вашим коммерческим решением, и будет зависеть от ваших планов на то, где и с кем вы будете работать.
Однако, главным преимуществом наличия лицензии будет являться ваша уверенность в том, что вы ведете законным бизнес, что позволит привлечь вам клиентов более высокого качества, с большими оборотами. Кроме того, у вас будет более широкий выбор банковских партнеров и не должно быть проблем с расширением вашего спектра финансовых услуг на валютных рынках.
Недостатком лицензируемой деятельности являются время и средства, необходимые для разработки процедур, начала работы и постоянная бумажная волокита. Например, если вы регистрируете компанию в нерегулируемой юрисдикции, то вам не нужно будет собирать и хранить документацию по Due Diligence (должное состояние клиента) и Know Your Customer (процедуры Знай Своего Клиента). Это значительно упрощает, как прием новых клиентов, так и последующие работы с ними.
Можно сделать вывод, что всё имеет свою цену. Если вы только в начале своего пути и хотели бы сделать тестирование своей платформы, работающей в качестве биржи криптовалют, то, вероятно, вам не нужно сразу же подавать на лицензирование вашей деятельности, т.к. ваши затраты не окупятся генерируемой прибылью быстро. Возможно, стоит задуматься о регистрации вашей новой платформы в нерегулируемой юрисдикции.
И наоборот, если вы уже точно знаете, что ваша целевая аудитория находится в лицензируемой стране, и вы будете иметь у них успех, то можно не откладывая в долгий ящик, сразу же подавать документы на получение соответствующей лицензии.
Что можем предложить мы?
Мы предлагаем записаться на бесплатную консультацию по подбору страны для регистрации крипто биржи или Fintech-компании, а также открытия иностранного счета в банке или платёжной системе в едином пакете услуг. Это будет быстрее и выгоднее, чем делать это по отдельности.
По вашим исходным данным и среднесрочным целям мы собственными опытом и знаниями поможем вам определиться с выбором и страны и финансовой инфраструктуры для начала вашей биржевой деятельности.
В качестве одной из таких стран может быть регистрация компании в Эстонии с лицензией на операции с криптовалютами и счет в одном из следующих банков:
— AP Anlage & Privatbank AG (Швейцария),
— Union Bank (Лихтенштейн) – только для компаний, готовых на открытие представительства или дочерней структуры в этой стране,
— Dukascopy Bank (Швейцария)
— Ansbacher (Багамские острова)
Более подробно о том, как вести бизнес, связанный с криптовалютами с иностранного счета, открытого в Швейцарском банке, читайте в отдельной нашей статье: “Корпоративный счет в шведской платежной системе для бизнеса в сфере криптовалют”.
Другим интересным вариантом для крипто предпринимателей может стать Мальта.
Мы писали о том, почему здесь есть предпосылки для этого в нескольких наших статьях, одна из которых была: “Мальта – блокчейн остров для иностранных инвестиций в крипто бизнес”.
Обзор по странам, наиболее дружественным стартапам в области криптовалют, можно прочесть в нашей статье: «ТОП 10 юрисдикций 2019 года, дружественных к крипто валютному бизнесу».
Для записи на консультации, напишите нам короткий запрос и отправьте на наш email: info@offshore-pro.info, или свяжитесь с нашими специалистами любым удобным вам способом, указанным на этой странице.
Мы сделаем ваши цели реальными.