Вывод криптовалюты в РФ: как обналичить токены в 2020 году?

Вывод криптовалюты в РФ и многих странах СНГ – задача достаточно нетривиальная, особенно если Вас интересует легальность, выгодный курс, минимум организационных хлопот и высокая надёжность. Она имеет несколько вариантов решения, но ни один из них не является идеальным. С другой стороны, все мы живём в реальном мире со всеми его достоинствами и недостатками, поэтому перфекционисты вне зависимости от их выбора точно останутся недовольными. А вот остальные люди, которых больше интересует практическая сторона вопроса, а не теоретические построения, смогут подобрать наиболее оптимальный именно для них способ. Какой? Давайте разбираться вместе.

Но для начала обсудим момент, который беспокоит многих наших читателей – легальность такой процедуры. Если исходить из норм и положений только что принятого Закона о цифровых финансовых активах, обмен в формате криптовалюта – фиатные деньги не попадает в категорию запрещённых. Вы не можете использовать токены как средство платежа (теоретически), а также рекламировать саму возможность их приёма. Но на частный обмен ограничений нет. По крайней мере, если Вы заплатите полагающиеся налоги и сможете доказать легальность сделки.

С другой стороны, отечественная фемида временами оказывается слишком уж… дотошной в плане трактовки отдельных положений и норм действующего законодательства. Это означает, что небольшой риск для всех участников криптовалютного рынка, даже если они ничего НЕ НАРУШАЮТ, всё равно остаётся. И подобная ситуация будет длиться как минимум до того момента, пока закон не «обкатают» на практике.

Исходя из этого, мы рекомендуем Вам предварительно уточнить все интересующие Вас вопросы у экспертов портала Internationalwealth.info (e-mail info@offshore-pro.info), особенно если разговор идёт о достаточно больших суммах. Возможно, будет смысл открыть специальный криптовалютный счёт, использовать альтернативные платёжные системы или вовсе осуществить сделку через иностранную структуру, свободную от фискальных обязательств перед ФНС. Мы оказываем все эти услуги, но выяснить подходящий именно Вас вариант можно будет только в рамках индивидуальной консультации.

Также возьмём на себя смелость порекомендовать Вам блок статей по этой теме (см. здесь), специальный материал по новому закону (см. здесь), а также наши информационные каналы Яндекс.ДЗЕН и Medium.

Вывод криптовалюты в РФ через обменники

Самый популярный вариант, предоставляющий максимальную свободу действий. Фактически, подобные сервисы выкупают у пользователя криптовалюту, а сумма в фиатных деньгах переводится на его счёт (банковская карта, платёжная система и т. д.). Единственный существенный недостаток – комиссия, величина которой в некоторых случаях может достигать 10%. Также отметим, что поступление значительной суммы на Ваш банковский счёт, если он открыт в РФ, почти наверняка вызовет вопросы со стороны службы финансового мониторинга. Но последний аргумент в той или иной степени справедлив для любого из рассматриваемых здесь вариантов.

Примерная технология обмена:

  • Выбор обменника.
  • Указание типа токена и суммы, которую Вы хотите вывести.
  • Указание варианта вывода фиатных средств. Солидные обменники стараются не ограничивать клиентов и предоставляют им максимальную свободу выбора. Уточним, что они дистанцируются от какой-либо ответственности по поводу легальности сделки и выплат причитающихся налогов. Эти вопросы, вероятнее всего, останутся на Вашей совести.
  • Если устраивают все условия, Вы переводите монеты на счёт обменника.
  • После этого остаётся только ждать, пока средства не поступят на указанный счёт. Если сумма относительно небольшая, то обычно хватает 10-15 минут.

На что стоит обратить внимание:

  • Если задержка слишком большая, свяжитесь со службой технической поддержки.
  • Помните, если Вы ошиблись в криптовалютных реквизитах, вернуть деньги вероятнее всего не получится, т. к. система работает в анонимном режиме. По крайней мере, теоретически.
  • К выбору обменника стоит подойти максимально тщательно (для этого можно воспользоваться специальными агрегаторами). Дело в том, что юридически Вы перевод осуществляете а) добровольно и б) без каких-либо формальных обязательств со стороны сервиса. Солидные обменники дорожат своей репутацией и не пойдут на обман, но так, увы, бывает не всегда.
  • Перевод средств на счёт платёжной системы (например, Яндекс.ДЕНЬГИ) будет «стоить» некоторой комиссии. Обычно – 1-2%.
  • Если Вы только пробуете сервис (первые 2-3 транзакции), не переводите сразу большие суммы.

В сухом остатке. Обменники – наиболее простой, но не самый выгодный в финансовом плане вариант. Он подойдёт, если суммы относительно небольшие, а необходимость в обмене возникает нечасто.

Вывод криптовалюты в РФ через биржи

Вариант не настолько универсальный и выгодный, но существенно более надёжный и безопасный. По сути, именно биржи на пару с обменниками «держат» львиную долю подобных операций, закрывая каждый свою категорию клиентов. Непосредственный вывод – напрямую на банковскую карту.

К сожалению, за всё хорошее приходится платить. Проблема повышенных накладных расходов объясняется очень просто. Криптовалютные биржи редко работают с фиатными деньгами, и почти никогда – с рублями или другими национальными валютами. Следовательно, для обеспечения сервиса обмена они привлекают посредника. Из-за этого расходы и увеличиваются. С другой стороны, Вы освобождаетесь от большей части рисков, что для многих клиентов не менее важно, чем выгодный курс.

На что стоит обратить внимание:

  • Время осуществления обмена чаще всего несколько меньше, чем при использовании сервисов, рассмотренных в предыдущем разделе.
  • Перед обменом ещё раз убедитесь в том, что Вы чётко понимаете размер итоговой комиссии.
  • На маленьких биржах размер удерживаемой суммы больше, чем на крупных. Но и «лишних» вопросов на них обычно не задают.
  • Помните, что курс криптовалют может меняться достаточно сильно, причём за короткий промежуток времени. Поэтому непосредственный обмен надёжнее осуществлять в стейблкоинах (том же Tether, USDT), чей курс жёстко привязан к реальным активам и не так подвержен колебаниям.
  • Ещё один вариант избежать проседания котировок – заморозка курса. Серьёзные биржи позволяют фиксировать параметры сделки в момент её заключения. Правда, бронь сохраняется относительно недолго – чаще всего на 15 минут. К тому же, за подобную опцию часто берут дополнительную оплату.

В сухом остатке. Биржи обеспечивают стабильность и безопасность. Если для Вас это важно, и площадка позволяет вывести средства на конкретный банковский аккаунт, такой вариант будет наиболее предпочтительным.

Вывод криптовалюты в РФ: альтернативные схемы

Они вполне рабочие и при соблюдении ряда требований условно выгодные. Вероятно, по этому параметру даже более привлекательные, чем биржи и обменники. Но они существенно менее надёжные, и рекомендовать их всем читателям без разбора мы не готовы. Напоминаем, что Вы всегда можете обсудить интересующие Вас вопросы с нашими экспертами (info@offshore-pro.info), и вместе с ними выработать тактику дальнейших действий.

Криптоматы

Во многом похожи на традиционные банкоматы. Каждое устройство подобного рода обладает уникальным цифровым адресом, поэтому Вы сможете перевести на него средства, обналичив биткоин и несколько других распространённых токенов. Казалось бы, самый беспроблемный и наименее затратный вариант, но это – лишь иллюзия.

Во-первых, у криптоматов достаточно серьёзная комиссия – от 5% и выше. Во-вторых, Вы вполне можете нарваться на поддельное устройство, принадлежащее мошенникам и расстаться с довольно большой суммой (без никаких шансов на возврат!). В-третьих, подобных агрегатов крайне мало – даже в Москве не более 5. Ситуация постепенно выправляется, но темпы внедрения банкоматов всё ещё остаются весьма скромными.

Сделка за наличные

Крайне сомнительный в плане безопасности вариант, который мы можем рекомендовать только при полном отсутствии иных альтернатив. Фактически, Вы при личной встрече отдаётся человеку криптовалюты (через портативный электронный кошелёк или посредством прямого перевода с ноутбука/смартфона), получая взамен «обычные» деньги. Как несложно догадаться, схем обмана может быть множество.

Это и неверный курс обмена, и «случайные» технические сбои, и реквизиты, сознательно введённые с ошибкой, и даже банальный грабёж. Несколько минимизирует риск обменная операция со знакомым человеком, которому Вы можете условно доверять. Но даже в этом случае вероятность ошибки будет достаточно высокой.

Вывод криптовалюты в РФ через p2p-платформы

Схема очень похожа на предыдущую с той лишь разницей, что уровень безопасности будет существенно выше. Отметим, что это достигается даже при условии отсутствия посредника по схеме p2p – person to person (от человека к человеку) / Peer to Peer (равный с равным). Самый популярный сервис такого плана – LocalBitcoins, он же выступает в качестве гаранта. Причём защищаются интересы как покупателя, так и продавца.

К сожалению, схема p2p не лишена недостатков. Самые очевидные из них – дополнительная комиссия и потенциальный дефицит фиатных и/или криптовалютных активов. С незначительными суммами проблемы возникают редко, но во всех остальных случаях возможны трудности.

Боты Telegram

Крайне рискованный вариант, т. к. Вы, по сути, доверяете свои деньги совершенно незнакомому человеку. И если что-то пойдёт не так, как-либо связаться со стороной будет практически невозможно. Для хранения токенов используется кошелёк, привязанный к Вашему аккаунту Telegram, для операций обмена – специальные каналы.

Вывод криптовалюты в РФ и налоги

Для многих факт того, что обналичивание токенов порождает фискальные обязательства, окажется неприятным открытием. Увы, но с этим придётся мириться. Иначе Вы по закону будете считаться уклонистом со всеми вытекающими потенциальными рисками. Уточним, что действующим нормам обязанность расчёта сумы выплаты лежит на самом гражданине. Поэтому, обладая необходимыми знаниями, её можно существенно уменьшить. И юридически Вы будете чисты.

Как рассчитать выплаты? Вы должны из суммы, вырученной за реализацию цифровых активов, вычесть расходы на их приобретение (майнинг), и взять от получившегося значения 13% (стандартный налог на продажу имущества в РФ). К большому сожалению, только этим Ваши обязательства не исчерпываются.

Некоторые эксперты считают, что к стандартной форме НДФЛ-3 (именно эту бумагу Вы и обязаны подать в налоговую) необходимо приложить документы, подтверждающие образование дохода. Мы с подобным мнением не согласны и хотим отметить, что на самом деле такого требования в законе нет. Об этом ясно и однозначно говорит сам Минфин, который считает ставку в 13% достаточной для расчёта сборов за продажу криптовалютных активов, но лишь для физических лиц. Последнее по времени подтверждение этому – письмо от 26.09.2019 за № 03-04-05/74126. Следовательно, Вы имеете полное право указать в декларации только итоговую сумму дохода.

Но опыт жизни в России чёткого даёт понять, что «по закону» у нас делается далёко не всё. И даже если официальный документ утверждает одно, реальность может оказаться совершенно иной. Поэтому мы осторожно посоветуем нашим читателям самим определиться, насколько они готовы рисковать. Возможно, есть смысл собрать дополнительные документы, чтобы сразу расставить все точки над «i». А вот уход «в тень» – решение крайне сомнительное, т. к. в этом случае Вы вряд ли сможете внятно объяснить, откуда на Вашем банковском счёте появилась сумма, вырученная в результате продажи. Особенно, если для Вас это не единичная операция.

С учётом сложившейся эпидемиологической ситуации, подать 3-НДФЛ можно не только при личном визите, но и по почте, в приватном кабинете на сайте ФНС или через МФЦ. Предельный срок – 30 июля (по сведениям 2019 года), но сам платёж должен был быть осуществлён до 15 июля. Обратите внимание, что у ФНС есть право провести дополнительную проверку и запросить иные подтверждающие документы.

Вывод криптовалюты в РФ и риск блокировки банковской карты

Насколько он велик, мы сказать не можем. Все зависит от сумм, с которыми Вы работаете, частоты проведения операций, типа счёта, расторопности службы финансового мониторинга конкретного банка и множества других факторов. Но однозначно ясно одно – вы нынешних реалиях проблема действительно существует, и дальше будет только хуже.

Объясним эту мысль. Предположим, у Вас открыт личный счёт в одном из отечественных банках. Вы его используете для каждодневных расчётов – в магазинах, при оплате коммуналки, для интернет-покупок и т. д. Источники поступления средств разные, но обычно – зарплата и доходы от случайных подработок.

Если при таких вводных условиях через счёт пойдут серьёзные транзакции, служба финансового мониторинга заинтересуется источником происхождения средств. Быть может не с первого раза, и даже не со второго. Но заинтересуется обязательно. И, что вполне логично, потребует разъяснений, которые Вы предоставить не сможете. А если всё же рискнёте и попытаетесь сослаться на только что принятый закон, то вопросы появятся уже у налоговой службы. В общем, ситуация, надеемся, ясна.

Что делать в такой ситуации? Как минимум, свяжитесь с нашими экспертами (e-mail info@offshore-pro.info) и обсудите с ними тактику дальнейших действий. Мы предложим Вам несколько рабочих вариантов и расскажем об их достоинствах и недостатках. После этого, обладая всей необходимой информацией, Вы сможете принять решение. Это – правильный, если угодно – «канонический» путь.

Есть и другой – спорный, сомнительный и рискованный. Он заключается в дроблении транзакций на небольшие «порции» – по 20 или 30 тыс. рублей. Сумма действительно скромная, и сама по себе она вряд ли заинтересует службу финмониторинга. Но если учесть, что таких транзакций за короткий промежуток времени зарегистрируют достаточно много, шансов «проскочить» у Вас не будет. Единственное, чего удастся добиться с гарантией – это интереса к Вашей персоне правоохранительных органов.

Поэтому попробуем дать общий совет. Он заключается в том, что Вам необходимо найти законное (!) основание для транзакций, обязательно с документальным подтверждением. И быть готовым к тому, что с прибыли придётся платить налоги. Альтернатива – зарубежные счета, использование схем с подставными компаниями в офшорах или даже смена налогового резидентства. Но эта тема слишком сложная и «индивидуальная», поэтому обсуждать её в рамках данного материала мы считаем нецелесообразным.

Вывод криптовалюты в РФ: заключение

Цифровые активы в РФ избавились от полулегального статуса. И это, пожалуй, важнейшее изменение за всё время их «жизни» в РФ. Благодарить за это нужно только что принятый Закон о цифровых финансовых активах. К сожалению, многочисленные подзаконные акты либо ещё не готовы, либо находятся в стадии разработки. Иными словами, статус неопределённости никуда не делся.

Что это означает на практике? Как минимум, то, что любая коммерческая деятельность, связанная с криптовалютами, требует обязательного просчёта всех имеющихся вариантов и осуществления дополнительных мероприятий по обеспечению безопасности и снижения неизбежных рисков. Как нам представляется, лучший вариант для этого – консультации экспертов портала Internationalwealth.info.

Для начала нам стоит познакомиться друг с другом и обсудить сложившуюся ситуацию. Конечно же – в формате «один на один», с гарантией конфиденциальности и анонимности. Для полноты картины стоит изучить материалы по обсуждаемой теме (см. здесь), а также ресурсы наших информационных каналов (Яндекс.ДЗЕН и Medium). Мы не обещаем невозможного, но действует исключительно в правовом поле и всегда ставим интересы клиентов выше прибыли.

Удачи Вам во всех бизнес-начинаниях!

Как определяются цифровые финансовые активы в России?

Закон, принятый 22 июля, действительно вводит такое понятие в российское правовое поле. Если оставить за скобками определения весь официоз и попытаться вычленить главное, то выяснится, что ЦФА – это токены, юридически закрепляющие за пользователем… 1) Денежные обязательства в любой форме. 2) Эмиссионные ценные бумаги. 3) Соответствующие права по ним. 4) Участие в непубличных акционерных обществах. Если Вы мало что поняли из этого определения, то можем Вас успокоить, Вы не одиноки. Если говорить проще, то новый закон явно декларирует следующее: 1) ЦФА не являются платёжным средством. 2) Криптобиржи – это операторы обмена ЦФА. 3) Покупка ЦФА может регулироваться Центробанком. 4) Криптовалюты запрещены (!) к использованию для оплаты товаров и услуг.

Новый Закон о цифровых финансовых активах требует доработки?

Было бы слишком оптимистично полагать, что будет по-иному. Особенно учитывая новизну сферы регулирования и множество диаметрально противоположных точек зрения. За рамками закона остались много основополагающих моментов, поэтому аналитики часто называют его половинчатым или каркасным. Как минимум, это следующее: 1) Юридическое определение майнинга и всех сопутствующих вопросов. 2) Правила эмиссии и оборота криптовалют конкретно в РФ. 3) Детали обмена ЦФА на фиатные деньги. 4) Вопросы налогообложения и декларирования бизнеса, так или иначе связанного с криптовалютами. 5) Весь «карательный» блок – т. е. ответственность за нарушение положений и статей закона. Ожидается, что первые подзаконные акты будут разработаны уже осенью 2020 года.

Каковы текущие курсы криптовалют?

Ситуация на бирже меняется каждую минуту. Поэтому не исключено, что информация, которую мы для Вас подготовили, устареет ещё до момента публикации материала на нашем портале. Но всё же приведём условным ТОП-5. Указана стоимость монеты в USD, общая рыночная капитализация в USD и динамика суточного изменения. Всё по состоянию на 15:00 MSK 26 июля. 1) Bitcoin (BTC): 9.932,68 / 183.188.144.328 / +3.53%. 2) Ethereum (ETH): 304,98 / 34.264.919.479 / +7.34%. 3) Tether (USDT): 1,00 / 10.226.273.372 / +0.10%. 4) Ripple (XRP): 0,21 / 9.647.524.532 / +3.50%. 5) Bitcoin Cash (BCH): 247,83 / 4.588.798.057 / +2.32%. Если взять за основу суточную динамику, ТОП-5 будет немного иным: 1) Edgeware (EDG): +35.13%. 2) Elrond (ERD): +19.71%. 3) Uma (UMA): +9.90%. 4) Ethereum (ETH): +7.09%. 5) Compound Ether (CETH): +7.05%.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.