Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327
Конфискация криптовалюты в России

В России готовят юридические основания для использования конфискованной криптовалюты

Регулирование криптовалют в России — тема спорная и во многом «неудобная». Формально соответствующий системообразующий закон № 259-ФЗ приняли ещё 22 июня 2020 года (одобрен Совфедом 24 июня 2020 года). Но уже тогда было понятно, что в нём много двусмысленных и неочевидных моментов, это признавали даже на официальном уровне.

Конфискация криптовалюты в России

Поэтому информация о том, что в России уже этой весной в Госдуме примут новый закон, регламентирующий аспекты, связанные с регулированием и обращением криптовалют, была воспринята с осторожным оптимизмом. Если депутаты смогут исключить из старого текста наиболее проблемные участки и прислушаются к мнению представителей криптовалютного сообщества, Россия получит рабочий и функциональный инструмент, который наконец наведёт порядок в сфере ЦФА.

Информация по теме: граждане РФ столкнулись с трудностями на ведущих криптобиржах.

Но поводов для оптимизма у тех россиян, чьи деловые интересы связаны с криптовалютами, не так много. Причина в том, что одновременно с законом в Госдуме могут принять документ, вводящий юридическую базу для создания и запуска специальной государственной платформы. Её основная задача — аккумулирование криптовалют, изъятых в рамках уголовных дел (если для её локального хранения используются физические носители).

Новшество упростит доступ специальных служб к арестованным и изъятым активам, но потенциально создаёт зону правового вакуума, если юридическое обоснование не будет прописано в законе. Также можно предположить, что такую норму в криптовалютном сообществе воспримут крайне негативно.

Источник инициативы

Причины, по которым государство хочет контролировать и распоряжаться цифровыми активами, изъятыми в ходе расследования уголовных дел, понятны. Но сама инициатива, если анализировать её вне привязки к ситуации в стране, спорная, некоторые могут заявить, что тем самым будут нарушены базовые права человека. Поэтому запуск юридической проработки начинания — шаг рискованный ещё и в плане учёта интересов тех россиян, для кого криптовалюты стали источником дохода.

Проработать детали инициативы должны эксперты Министерства финансов РФ, соответствующее поручение дал министр МВД России Владимир Колокольцев. Платформа будет полностью контролироваться государственными службами и локализована в РФ. Черновой текст документа должен быть представлен на рассмотрение уже в начале октября 2024 года.

Информация по теме: за использование криптовалюты в РФ могут вынести приговор по статье «отмывание денег».

Пресс-служба Министерства внутренних дел обнародовала иную трактовку событий. По версии ведомства, инициатором новшества выступило Министерство финансов, оно же согласовало сроки подготовки первоначального варианта текста. Эксперты, не связанные с правительством, утверждают, что профильные комитеты Государственной думы одобрили идею. Поэтому можно предположить, что проблем при голосовании быть не должно.

Что говорят депутаты?

Начинание поддержал глава комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков. Основное достоинство платформы, по его мнению, — эффективное противодействие различным нарушениям и злоупотреблениям. Ведь сегодня российские регуляторы практически лишены действенных механизмов контроля криптовалютной сферы. Как минимум до момента подключения традиционных банковских счетов (когда ЦФА конвертируются в фиатные деньги).

Аксаков считает, что системообразующий закон, утверждение которого ожидается уже этой весной, наведёт порядок в криптовалютном секторе экономики. Не станет ли документ ещё одним «холостым выстрелом» наподобие закона о ЦФА 2020 года, пока неясно. Но сам факт того, что депутаты и профильные ведомства хотят уйти от правового вакуума, уже плюс.

Схожего мнения придерживается заместитель председателя ГД РФ по информационной политике и технологиям Антон Горелкин. Депутат подтвердил, что юридический статус криптовалют в действующем российском законодательстве сейчас не определён, чем косвенно признал закон № 259-ФЗ неэффективным.

Но юридическая практика такова, что российские суды сейчас трактуют криптовалюты как имущество, хотя эта норма в законах не прописана. Поэтому инициативу, предусматривающую создание специальной платформы для хранения и использования конфискованных цифровых активов, будут адаптировать под судебные решения.

Информация по теме: криптовалюты во внешних расчётах в России.

Антон Горелкин уверен, что фактическое признание цифровых активов в России произойдёт уже в этом году. Сейчас институализации мешает жёсткая позиция Центробанка и его руководителя Эльвиры Набиуллиной. Финансовый регулятор долгое время отрицал очевидное и противился фактической легализации криптовалют в РФ. Но с учётом трудностей, связанных с жёстким санкционным давлением на РФ и проблемами в экономике, позиция ЦБ РФ постепенно смягчается.

Источники, близкие к Центробанку, говорят о том, что регулятор пока отказывается признать возможность законного оборота криптовалют внутри страны. Какие-либо предложения по изменению существующего status quo в ведомство не поступали. Поэтому оптимизм отдельных депутатов, касающийся принятия системообразующего закона уже этой весной, не совсем понятен.

Обязательная привязка к России

Криптовалюты изымались у россиян и ранее. Но даже сегодня, когда цифровые активы стали важной частью next-gen экономики, прозрачной и универсальной юридической базы для этого нет. В большинстве эпизодов криптовалютные активы, изымаемые в рамках уголовных дел, хранятся на счетах за рубежом. Получить к ним доступ, если владелец отказывается от сотрудничества или физически находится за пределами РФ, сложно.

Ситуация с «холодными» кошельками схожая. Даже если носитель (флеш-карта) попал к российским правоохранителям, получить доступ к активам, если они физически находятся на любой зарубежной криптовалютной бирже, почти невозможно. Поэтому говорить о конфискации активов в этом случае не приходится, ведь торговая площадка находится вне российского правового поля.

Информация по теме: снятие блокировки с криптовалютных аккаунтов россиян.

Если специальную платформу для хранения конфискованных цифровых активов запустят, это, по мнению депутатов, позволит решить несколько проблем. То, что такая система будет контролироваться в России, — хорошо. Как и возможность открыть аккаунты для государственных органов, на которых будут храниться конфискованные (изъятые) активы. В этом ключе очевидная заинтересованность ряда ведомств — МВД, РФМ, ФСБ, Генпрокуратуры и Следственного комитета — понятна. Но как быть с активами, которые хранятся за рубежом или на «холодном» кошельке, если владелец не даёт согласия на перевод, пока неясно.

Если российское законодательство станет трактовать криптовалютные активы как имущество, то вполне логично, что к ним будут применяться общие юридические нормативы. Следовательно, ЦФА можно изъять или конфисковать. Но многие заинтересованные лица «забыли», что криптовалюты — это фактически набор цифр, запись в распределённом реестре. И перевести их из точки A в точку B (со счёта на той же бирже Binance на аккаунт в российской системе), если владелец не хочет отдавать токены, в принципе невозможно.

Единственный вариант, когда это противоречие снимается, — криптовалютный счёт, открытый на российской торговой площадке. В любом другом случае могут возникнуть практические и юридические трудности с передачей арестованных активов под юрисдикцию РФ. И как такие проблемы решать, никто не знает.

Информация по теме: россиянам запретили владеть криптокошельками.

Ещё одна потенциальная проблема в том, что российское криптовалютное сообщество после принятия нового закона может просто уйти в тень, ожидая прояснения ситуации. Рисковать своими деньгами и свободой никто не захочет, особенно в условиях фактической правовой неопределённости.

Если это произойдёт, будет трудно доказать сам факт того, что у обвиняемого (подозреваемого) вообще имеются криптовалютные активы. В случае, когда они не переводятся в фиат, то есть нет соприкосновения с традиционными банками, решить такую задачу довольно сложно, особенно когда владелец криптовалютного кошелька соблюдает базовые правила и нормы безопасности.

Сможет ли российская система, аккумулирующая изъятые (арестованные) криптовалютные активы, выполнить поставленные перед ней задачи, неясно. Говорить об этом наверняка можно будет только тогда, когда независимые эксперты получат доступ к окончательному тексту закона. До этого момента любые предположения и выводы не имеют практического смысла.

Информация по теме: как вывести криптовалюты в фиат и сохранить анонимность.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.