Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых

Рас-Аль-Хайма в ОАЭ создает свободную зону для фирм, занимающихся виртуальными и цифровыми активами

Правительство эмирата Рас-эль-Хайма (RAK) создает свободную экономическую зону для криптокомпаний. Эта инициатива является частью стратегии ОАЭ по привлечению бизнеса из этой отрасли. Страна на Ближнем Востоке позиционирует себя как глобальный технологический центр.

Рас-Аль-Хайма

Свободная экономическая зона для криптокомпаний в ОАЭ

Свободная экономическая зона получила название Ras Al Khaimah Digital Assets Oasis, или сокращенно RAK DAO. Этот независимый государственный орган связан с Министерством будущего, недавно созданным в правительстве ОАЭ.

Правитель эмирата Рас-эль-Хайма шейх Сауд ибн Сакр аль-Касими уже издал закон о ее создании. Она призвана предоставить бизнесу доступ к инновациям и налоговым преференциям для фирм, работающих в секторе криптоактивов. Ее резидентами могут стать предприятия, деятельность которых связана:

  • с метавселенной;
  • блокчейном;
  • служебными токенами;
  • криптокошельками;
  • NFT;
  • децентрализованными автономными организациями (DAO);
  • децентрализованными приложениями (DApps) и другими технологиями.

Приветствуются все предприятия, относящиеся к Web3.

Цель RAK DAO — создание пространства для инновационных фирм, развивающих индустрию криптоактивов.

Управление этой свободной зоной в ОАЭ осуществляется Международным корпоративным центром эмирата. Его председатель шейх Мохаммед Аль-Касими заявил журналистам, что у RAK DAO еще нет аналогов в мире по специализации на криптоактивах. 

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя, из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т. д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Сроки запуска свободной зоны RAK DAO

Правительство ОАЭ рассчитывает, что уже в конце весны 2023 года всё будет готово для регистрации первых криптокомпаний в свободной зоне Ras Al Khaimah Digital Assets Oasis.

Ограничения по видам деятельности

Криптоюрист Ирина Хивер сообщила журналистам, что, вероятно, первое время на территории новой свободной зоны RAK DAO будет запрещён криптообмен, так как он считается финансовой деятельностью и пока подпадает под регулирование Управлением по ценным бумагам и сырьевым товарам в ОАЭ (SCA). Таким образом, в свободной зоне допускаются только некоторые виды деятельности, которые не относятся к финансовой сфере, до тех пор, пока законодательная база не будет изменена. Но позже криптообмен и другие финансовые операции станут доступными для резидентов. Это означает, что пока запуск криптовалютных бирж на территории RAK DAO невозможен.

Текущее законодательство Эмиратов, которое касается криптоактивов, устанавливает SCA финансовым регулятором в стране, кроме таких свободных зон:

  • Международный финансовый центр Дубая;
  • Глобальный рынок Абу-Даби.

В этих специальных экономических зонах (СЭЗ) действуют отдельные регуляторы в финансовой сфере, которые имеют свою юрисдикцию.

По заявлению Ирины Хивер, оператор RAK DAO находится в поиске подходящих партнёров, чтобы настроить и узаконить проверку криптовалютных платежей за регистрацию компаний, аренду офисов и прочие услуги. В итоге здесь планируют добиться обслуживания «всей цепочки компаний в сфере криптоактивов».

Услуги по регистрации оффшорных компаний в ОАЭ

Регулирование криптоактивов в разных эмиратах

Сейчас цифровая экономика ОАЭ оценивается в 38 млрд долларов. Согласно отчёту Дубайской торговой палаты, к 2031 году она может вырасти до 140 млрд. А пока регулирующие органы в Эмиратах занимаются разработкой законопроектов, направленных на оптимизацию и надзор за индустрией криптоактивов.

В прошлом году эмират Дубай принял закон о регулировании виртуальных активов. В нем изложены нормы, защищающие иностранные инвестиции и обеспечивающие управление криптодеятельностью в соответствии с международными стандартами.

Также в Дубае создали независимый орган — Управление по регулированию виртуальных активов. Его юрисдикция распространяется на все свободные экономические зоны и специальные зоны развития, кроме Дубайского международного финансового центра.

В эмирате Абу-Даби регулятором выступает Управление по регулированию финансовых услуг. В его юрисдикции находятся свободные зоны Финансовый центр Абу-Даби и Глобальный рынок Абу-Даби. В сентябре 2022 года это управление представило руководящие принципы своего подхода к регулированию криптоактивов. Однако до сих пор Центральный банк ОАЭ не признал криптовалюты в качестве законного платежного средства.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.