В каких странах в 2022 году разрешено ICO?

Регистрация компании по первичному выпуску криптовалюты (ICO) – популярный запрос наших клиентов в 2022-м году. В свете последних изменений законодательства разных стран в отношении статуса крипто активов важно правильно подобрать юрисдикцию учреждения компании для ICO. В некоторых государствах криптовалюта официально запрещена, в иных – в свободном использовании, но без официального статуса. Третьи государства на законодательном уровне признают ICO и торговлю криптовалютой, присвоили таким активам официальный статус и регулируют данную отрасль экономики. 

Попробуем разобраться, где выгодна регистрация финтех компании для ICO, и какие действия необходимо выполнить иностранному инвестору для создания такого бизнеса.

ICO в 2021
Notice blue

Обращаем ваше внимание, что наша компания Offshore Pro Group предоставляет полное юридическое сопровождение инкорпорации таких предприятий за рубежом с получением необходимых разрешений/лицензий. 

Подготовка к внедрению ICO-проекта: выбор юрисдикции 

Если рассматривать наиболее популярные крипто активы, в 2021-м году Bitcoin остался наиболее распространенным среди иностранных инвесторов и бизнесменов. В данный момент он официально признан более, чем в 111 странах мира, а в 2022-м году этот список будет расширен. Разумеется, все еще существуют юрисдикции, где крипто активы не получили официального статуса, однако не запрещаются и присутствуют в свободном обороте. В таких случаях они классифицируются как финансовые инструменты, нематериальные активы, могут относиться к складским запасам (в зависимости от законодательной базы конкретного государства). 

Если в ваших планах регистрация компании под первичный выпуск криптовалюты – ICO, необходимо проанализировать условия ведения бизнеса в определенных юрисдикциях. Это позволит подобрать наиболее благоприятный бизнес-климат, льготное налогообложение, оптимальные условия для роста и развития.

При выборе государства важно учитывать следующие моменты:

  • является ли криптовалюта официальным платежным средством;
  • насколько законна в конкретной юрисдикции криптодеятелньость, включая ICO;
  • каковы условия получения лицензии на выпуск ICO, передачу и продажу крипто активов;
  • насколько заинтересованы власти страны в развитии крипто-отрасли;
  • присутствуют ли специальные стимулы для иностранных инвесторов в области ICO;
  • какие условия созданы или планируются к созданию для криптодеятельности.  
sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т.д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Notice blue

Важно! Регистрация компании под ICO предполагает получение крипто лицензии. Чтобы оформить данный документ, а также получить полный спектр юридических услуг по инкорпорации финтех фирмы, обратитесь к нашим экспертам.

ТОП 10 стран для внедрения ICO в 2022 году

Одно дело – купить, продать биткоин, расплатиться цифровой валютой за услуги/товары, другое – основание серьезного бизнеса по первичному выпуску монет. Мы рекомендуем внимательно изучить следующий список юрисдикций, где крипто активы получили официальный статус, полностью легальны, имеют свободный оборот, а бизнес может выпускать ICO. 

Австралия  

Для начала крипто деятельности юрисдикция создала идеальные условия – к 2021 году власти страны полностью адаптировали местное законодательство для ускоренной регистрации компании ICO. Правительство Австралии уже сделало необходимые шаги для присвоения официального статуса цифровой валюте с целью привлечения прямых иностранных инвестиций. Отрасль постоянно получает новые стимулы и достойное развитие. Это одна из первых стран, которые официально создали правила первичного предложения монет, а в ближайшем будущем начинающие финтех компании смогут работать без обязательного оформления лицензии. 

Эстония

В этом государстве криптовалюта относится к альтернативным платежным средствам. Это одно из немногих государств Европы с дружественным отношение к деятельности ICO. Здесь международный бизнес по первичному выпуску монет получает благоприятные условия с гибким налогообложением. Лицензии на крипто деятельность, включая ICO, выдает государственный орган EFSA (Национальный регулятор республики Эстония). Власти страны отрегулировали льготы и стимулы для этих проектов – регистрация компании в Эстонии под ICO не предусматривает уплату НДС. 

Аргентина

Юрисдикцию смело можно назвать одной из наиболее благоприятных в отношении компаний по выпуску криптовалюты. Кроме регулярных поощрений иностранных бизнесменов в области ICO, Аргентина организовала взаимовыгодное сотрудничество с Binance Labs, предполагающее наличие грантов для инвестиционных финтех проектов. Регистрация блокчейн компании в этом государстве предусматривает всестороннюю поддержку правительства и относительно быстрое оформление лицензии.   

Испания

Достаточно интересный вариант для крипто предпринимателей, которые подбирают лучшую юрисдикцию. На территории государства присутствует очень развитая и стабильная экономика и политическая система, достаточно гибкая система налогообложения. Регистрация фирмы ICO в 2022 году в Испании – не просто достаточно быстрое учреждение крипто бизнеса, но и возможность пользоваться государственными стимулами для финтех компаний. Все операции, связанные с крипто активами, в том числе ICO, на территории Испании освобождаются от уплаты НДС.  

Notice blue

Для ведения крипто бизнеса в юрисдикции Испании иностранные инвесторы обязаны соблюдать политику Anti-Money (отмывания денег), осуществлять проверки AML и KYC, а также следовать общим правилам ICO-лицензий. 

Беларусь

Аналогично Аргентине, республика располагает положительным отношением к развитию отрасли первичного предложения монет. В 2022 году регистрация компании ICO в Беларуси предусматривает возможность управлять крипто биржей или использовать крипто платформу без обязательного лицензирования. Местные финтех компании также получают право создаваться в качестве ICO-оператора для обмена цифровой валюты, майнинга и др. Для крипто деятельности в Беларуси в 2022 г. вам потребуется регистрация местной компании. Основной регулятор в юрисдикции – Закон «О развитии цифровой экономики».    

Новая Зеландия

Регистрация компании под ICO в Новой зеландии – идеальный вариант в 2022-м году, так как местные власти стремительно внедряют криптовалюты и меняют собственное законодательство для создания благоприятных условий. Финтех предприятия под ICO на территории страны получают официальный правовой статус, налоговые льготы и специальные стимулы для развития. Крипто лицензия выдается FMA (Управлением по финансовым рынкам Новой Зеландии), сама же крипто деятельность, включая ICO, считается операциями с ценными бумагами.  

Чехия

Республика располагает достаточно лояльным отношением к данной отрасли. Во-первых, в юрисдикции созданы весьма мягкие правила по урегулированию такой деятельности, во-вторых, здесь расположен крупнейший центр по урегулированию ICO. В Чехии все иностранные инвесторы, регистрирующие финтех компанию под ICO, должны получить крипто лицензию. На данный момент в стране присутствует большое количество блокчейн-предприятий, работающих над совершенствованием технологии первичного размещения монет. Аналогично Испании, здесь требуется соблюдать правила AML и KYC.  

Сингапур

Кроме созданных регуляторов и благоприятного налогообложения, Сингапур отличается высоким престижем местных крипто компаний, работающих в области ICO. Юрисдикция одна из первых начала создавать наиболее комфортные условия для иностранных финтех предприятий, которые можно основать двумя способами. В первом варианте регистрация вашей компании ICO в Сингапуре предусматривает получение лицензии CMSL или FAL, во втором – разрешение финансового регулятора MAS на предоставление услуг как рыночный оператор или виртуальный обменник. Статус криптовалюты в стране – продукты рынка капитала. Деятельность компаний регулирует «Закон о ценных бумагах и фьючерсах».

Швейцария

Авторитетная юрисдикция с огромным потенциалом предполагает несколько способов учреждения такой компании. Дружественное к новым технологиям государство позволяет регистрацию финтех предприятия с лицензией FINMA (местный финансовый регулятор) под ICO. Второй способ заключается в членсвте VQF (Financial Services Standards Association). Это саморегулирующаяся организация, позволяющая максимально быстро начать крипто деятельность, в том числе ICO, в Швейцарии в 2022 году.  

Япония

Здесь криптовалюта, как и в Эстонии, официально считается альтернативным платежным средством. В данный момент власти страны совершенствуют законодательство для присвоения официального статуса крипто активам, разрабатываются правила проверки клиентов в целях борьбы с финансированием терроризма и отмыванием нелегальных доходов. Регистрация компании ICO в Японии в 2022 году достаточно выгодна благодаря высокому технологическому потенциалу страны, а также постоянному развитию финтех сектора со стороны государства. В юрисдикции активно используется криптовалюта не только для расчетов, но и в качестве частного капитала. Свяжемся с вами в течение 10 минут

Страны, где цифровая валюта запрещена и нелегальна

Мы рассмотрели самые популярные юрисдикции с наиболее комфортными и привлекательными условиями ведения бизнеса первичного предложения монет (ICO) и продажи/обмена криптовалют в 2022-м году. Однако иностранным инвесторам и бизнесменам следует знать, в каких странах крипто активы не регулируются или запрещены. Сведения помогут правильно структурировать крипто деятельность, в том числе ICO, а также полностью соответствовать законодательной базе определенных государств, где представлены ваши бизнес интересы. 

Полный запрет на Bitcoin

В перечень стран, где цифровая валюта, операции с ней и ICO находится под запретом либо с ограничениями, в 2022 г. входят:

  • Нигерия;
  • Индонезия;
  • Вьетнам;
  • Киргизия;
  • Южная Корея;
  • Саудовская Аравия;
  • Боливия;
  • Пакистан;
  • Катар;
  • Бахрейн; 
  • Ливан;
  • Марокко;
  • Алжир;
  • Афганистан;
  • Бангладеш;
  • Египет; 
  • Северная Македония;
  • Вануату;
  • Намибия;
  • Непал;
  • Эквадор. 
Notice Red

Ограничения на использование крипто активов присутствуют в Китае и Индии.

Страны с отсутствием регуляторов крипто деятельности, включая ICO 

Многие юрисдикции характеризуются неопределенностью статуса крипто активов и компаний, проводящих ICO. В таких государствах, как правило, не запрещено использовать цифровую валюту, а также работать в области первичного предложения монет. На 2022 год в следующих государствах отсутствует официальный статус биткоина и других цифровых активов:

  • Иордания – запрещено использование таких средств банками и финансовыми учреждениями;
  • РФ – не запрещено, но крипто деятельность, включая ICO, не считается законной;
  • Швеция – допускается, однако правила варьируются от кантона к кантону;
  • Франция – регулируется законодательно, но только в случае, когда компания соблюдает правила KYC и AML;
  • Великобритания – в свободном обращении с разработкой правил регулирования ICO и иных видов крипто деятельности;
  • США – строго контролируется, правила и ограничения изменяются от штата к штату;
  • остров Мэн – власти разрабатывают законы для юридического статуса первичного выпуска цифровых монет, в  2022 разрешается проведениt ICO;
  • ОАЭ – допускается использование, официального статуса нет;
  • Кипр – не регулируется, но есть в свободном обращении, проведение ICO невозможно;
  • Турция –  в 2021 г. введен запрет на использование криптовалют в финансовых расчетах через посредников и напрямую. 

Как видим, на начало 2022 года многие государства постепенно предпринимают шаги по урегулированию ICO и крипто активов, разрабатывают руководства и законы для привлечения иностранных инвесторов в область финтех. Андорра, Кения, Ямайка, Украина, Армения, Уругвай и больше десятка других государств еще не определились с использованием биткоина или иных крипто активов, а также возможностями проведения ICO – здесь они не являются легальными или нелегальными.  

В свою очередь, Гонконг, Малайзия, Тайвань, Южная Корея, Колумбия, Чили, Бразилия требуют обязательной регистрации компании под данный вид деятельности в 2022 г.

В то же время цифровые инновации вынуждают власти многих юрисдикций пересматривать собственные законы об ICO и подстраиваться под условия современного мира. Именно технология блокчейн располагает огромным потенциалом, а ее внедрение позволит автоматизировать массу государственных и бизнес-процессов. В свою очередь, первичное размещение монет – достаточно популярный вид деятельности, с помощью которого иностранные инвесторы и бизнесмены предпочитают защищать и приумножать активы. 

Если вам необходим подбор лучшей юрисдикции для регистрации компании под ICO в 2022 году, запишитесь к нашим экспертам на консультацию. Мы проанализируем текущую структуру вашего бизнеса, а также поможем создать финтех предприятие с нуля (в том числе получить необходимую лицензию). 

В каких государствах лучше зарегистрировать компанию под ICO в 2022 году?

Наиболее дружественными к цифровым активам в 2022 году являются Аргентина, Япония, Беларусь, Чехия, Эстония, Сингапур, Швейцария, Австралия, Новая Зеландия, Испания. Это юрисдикции имеют определенные законодательные акты и отдельный правовой статус цифровых активов, разрешают ICO и контролируют такую деятельность. Перечисленные страны также могут предложить иностранным инвесторам особые условия ведения деятельности со льготами и социальными стимулами.

Является ли криптовалюта официальным платежным средством в 2022?

Статус биткоина и других цифровых денег варьируется от государства к государства. Например, полностью запрещены какие-либо операции с такими активами и ICO во Вьетнаме, Катаре, Алжире. Нельзя пользоваться биткоином на территории Пакистана, Македонии, Вануату и ряда других юрисдикций. В некоторых странах мира допускается свободное обращение криптовалюты, а также выпуск ICO, однако такие активы могут приравниваться к нематериальным активам, ценным бумагам, частному капиталу и др. Больше информации по бизнесу в области ICO вы можете получить по конкретной юрисдикции.

Где нельзя пользоваться цифровой валютой в 2022 году?

Боливия, Бангладеш, Афганистан, Алжир, Китай, Марокко, Замбия, Египет, Индия, Индонезия полностью запретили или сильно ограничили использование цифровой валюты в качестве платежного средства. Здесь также запрещается работа финансовых учреждений и банков с такими видами активов, ICO, нельзя работать биржам криптовалют. В перечень таких юрисдикций в 2022 г. также входят Самоа, Непал, Эквадор.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.