Бесплатная консультация для открытия личного или корпоративного банковского счета за рубежом:

В чем разница между Utility Tokens и Security Tokens — руководство 2020

Вы хотите запустить стартап с применением технологии блокчейн и провести ICO. Однако до конца не разобрались в типологии токенов. В этом вам поможет наша статья. После её прочтения вы поймёте, в чём разница между Utility Tokens и Security Tokens в рамках технологии блокчейн на 2020 год.

Utility Tokens и Security Tokens
Utility Tokens и Security Tokens

Для широкого понимания “Токен” является представлением чего-либо в определенной системе. Им может выступать денежная единица, право голоса, либо же ставка. У токена может быть большое количество ролей в системе, к которой он относится. Его функции не ограничиваются одной задачей.

Криптовалюта — это меньшее по охвату понятие, чем токен. При этом криптовалюты можно использовать за пределами их системы и платформы, например, биткоин. А токены OmiseGo или Golem — годятся для использования только на одной платформе “Эфириум”.

  • Utility tokens — в русскоговорящем криптовалютном сообществе их называют утилитарные (служебные) токены. На текущий момент это самый популярный тип токенов, который предоставляет пользователю доступ к услугам или продуктам компании через определенное время. Его нельзя считать инвестициями.
  • Security tokens — служат для обмена ценности на фиатные деньги. Их считают ценными бумагами. Вследствие этого на них распространяется законодательство о ценных бумагах той или иной страны. Они могут представлять собой цифровые акции компании.

Роль токенов для компании — ценные или полезные бумаги. Обычно их передают инвесторам при публичной продаже, в случае с утилитарными токенами utility tokens — первичном предложении монет ICO, а для инвестиционных токенов security tokens — предложении токена-ценной бумаги STO.

В чем разница между Utility Tokens и Security Tokens с точки зрения регулирования ICO и STO

В 2017 году стартапы на основе технологии блокчейна и криптовалют привлекли через ICO 5,6 млрд долларов США. В 2018 году было проведено 902 ICO. Судя по имеющимся на данный момент данным, 2019 год был еще более успешным с точки зрения количества проводимых ICO.

Нерегулируемый характер ICO предоставляет множество преимуществ для стартапов, которые могут избежать бумажной работы и хлопот, связанных с привлечением средств из фондов венчурного капитала (VC). И это так, на сегодня страны мира не проводят регулирование первичного размещения монет.

Частные компании могут создавать крипто-токены, используя популярные платформы, такие как блокчейн Ethereum. Чтобы запустить собственное ICO, им нужно всего лишь создать профессионально смотрящийся веб-сайт, составить хорошо написанный технический документ и продвигать свое ICO в цифровом виде.

Если их ICO станет хитом, они смогут собрать миллионы долларов, не занимая ни копейки! средств. Привлечение средств от венчурных капиталистов требует гораздо больше усилий и усилий.

ICO также устраняют барьер, который мешает многим людям выйти на инвестиционный рынок. В США аккредитованными инвесторами могут стать только лица, чей капитал составляет не менее 1 миллиона долларов США.

В качестве альтернативы, физические лица могут претендовать на участие, если они зарабатывают более 200 тысяч долларов США в год чистого дохода в течение как минимум 2 лет до подачи заявления. Для семей порог составляет 300 тысяч долларов в год.

Несмотря на свою популярность, ICO по-прежнему в значительной степени не регулируются. Это означает, что у инвесторов очень мало правовой защиты от недобросовестных действий.

Именно по этой причине вы должны знать, что инвестируете в ICO на свой страх и риск. В отсутствие регулирующих органов, контролирующих запуск ICO, никогда не вкладывайте деньги, которые вы не можете позволить себе потерять.

ICO и мошенничество

Есть несколько способов, которыми недобросовестные компании стремятся извлечь выгоду из ICO. Одним из таких примеров является схема пирамиды, при которой новые участники регистрируются с обещанием оплаты или других услуг, если они, в свою очередь, приведут новых участников.

За такими ICO на самом деле нет продукта или услуги. После того, как набор новых участников становится невозможным, большинство участников не получают никакой прибыли, а скорее терпят большие убытки, когда стоимость токена резко падает.

Схемы пирамид незаконны в большинстве стран, но мошеннические компании считают ICO отличным способом обойти эти законы для сбора «бесплатных» денег.

К счастью, есть способ идентифицировать такие схемы, и криптосообщество внимательно следит за потенциальными мошенниками и предупреждает других инвесторов через форумы и т. д.

Однако риски все же остаются. Еще один риск, связанный с отсутствием регулирования в отношении ICO, — это возможность инвестирования в крипто-токен, который должен был быть отнесен к категории токенов ценных бумаг, но не был. Если это произойдет, ваши средства могут быть заморожены на длительное время, пока регулирующие органы проведут расследование в отношении стартапа.

В США Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) уже публиковала отчет году, в котором токены DAO были отнесены к категории ценных бумаг. Поскольку тогда в 2017 году едва ли какие-либо компании декларировали свои токены как ценные бумаги, многие инвесторы могли оказаться в ловушке после изменений в законе.

Что такое ценные бумаги?

Согласно этому определению ценных бумаг от Википедии, инвестиционные ценные бумаги представляют собой торгуемые финансовые активы, например, акции и инструменты с фиксированной доходностью. Инвесторы покупают и держат их в расчете на будущую прибыль. Если вы покупаете ценную бумагу, значит, у вас есть доля в компании.

В США SEC определяет, является ли транзакция ценной бумагой, путем проведения «теста Хауи». Верховный суд США санкционировал этот тест после его создания в 1946 году.

В этом тесте есть два условия, которые необходимо знать. Это следующие:

  • Если вы покупаете финансовый товар в расчете на будущую прибыль, то это ценная бумага. Если основной целью товара является получение будущей прибыли, он квалифицируется как ценная бумага.
  • Есть ли у финансового инструмента один эмитент, тогда он главный, и это ценная бумага. С другой стороны, если ее выдает демократическая организация, основанная на управлении сетью, то это не ценная бумага.

Важно понимать разницу между криптовалютой, Utility Tokens и Security Tokens

Теперь, когда вы знаете, как определить, является ли товар ценной бумагой, давайте посмотрим, как это применимо к криптовалютам. Однако, прежде чем мы это сделаем, нужно сначала различить криптовалюту и токен. Это связано с тем, что к токенам применяются нормативные требования.

Все криптовалюты — это форма денег. Однако не все из них являются монетами. Биткойн — это монета, потому что ее цель — облегчить платежи в децентрализованной сети.

У Ethereum и Ripple есть и другие варианты использования, например для облегчения использования смарт-контрактов в случае Ethereum. Несмотря на это, как и Биткойн, они также облегчают платежные транзакции в децентрализованной сети. И они все еще классифицируются как монеты. Но почему это так?

Существует еще один тест, позволяющий определить, классифицируется ли конкретная криптовалюта как монета. Если у криптовалюты есть собственная базовая цепочка блоков, то это монета. Биткойн, Ethereum и Ripple широко используются для платежей, а также у них есть собственная сеть блокчейнов. Вот почему они монеты.

Другие криптовалюты не классифицируются как монеты. Например, в «Golem Project» есть криптовалюта GNT. Для использования Golem DApp вам нужны GNT. Однако проект построен на основе блокчейна Ethereum, и эта платформа имеет свою «родную» криптовалюту, то есть Ether (ETH).

Хотя GNT может иметь ценность, он построен на другой цепочке блоков, в которой используется другая собственная криптовалюта. Следовательно, GNT — это не монета, а токен.

Следовательно, если в качестве основной функции токена используется вариант использования платежа и есть собственная цепочка блоков, то это монета. Однако, если токены являются вторичными активами и не поддерживаются собственной цепочкой блоков, тогда они являются токенами.

Фундаментальные различия между Utility Tokens и Security Tokens

Что такое Security tokens?

Если вы покупаете токены в рамках ICO с ожиданием будущей прибыли, вы покупаете инвестиционные токены, которые приравнены к ценным бумагам. Если не уверены, можно применить тест Хауи, чтобы подтвердить, действительно ли вы покупаете ценные бумаги.

Что такое Utility tokens?

Siacoin — хороший пример служебного токена. Его основной вариант использования — позволить людям использовать сеть Sia, то есть децентрализованную сеть облачного хранилища, построенную с использованием технологии блокчейн. Передача токена внутри сети действует как плата за потребление услуги. Хотя токены действительно ценятся на фоне все большей популярности сети, это не их основной вариант использования.

Сеть Sia выступает в качестве лица, отвечающего за выпуск Siacoin. Этот факт означает, что токен не проходит в этом аспекте теста Хауи. Кроме того, поскольку основная цель — получить доступ к услуге, Siacoin — это не инвестиционный токен, а скорее служебный токен.

Инвестиционные токены представляют собой долю в компании, тогда как служебные токены — нет.

Инвестор ожидает стабильной оценки инвестиционного токена как возврата своих инвестиций. Уравнение естественного спроса и предложения постоянно корректирует стоимость любого полезного токена.

Если служебный токен будет переоценен, это может привести к тому, что продукт или услуга будут сочтены слишком дорогими, и спрос упадет. Это снижает цену, помогая спросу снова подняться.

Это бесконечный цикл, который вызывает постоянные колебания цены токенов. Если вы один из тех биткойн-инвесторов, которые после краха сказали, что цена «снова пойдет вверх», вы, несомненно, поймете, что это не всегда так.

Как используют разницу между Utility Tokens и Security Tokens в ICO

В США «Закон о ценных бумагах» 1933 года регулирует рынок ценных бумаг в и преследует две основные цели:

  1. Эмитенты ценных бумаг должны предоставить инвесторам финансовую и другую соответствующую информацию.
  2. Предотвращение обмана, введения в заблуждение и других мошеннических действий.

SEC в США является регулирующим органом, который контролирует отрасль ценных бумаг. Эмитенты должны зарегистрировать свои инвестиционные контракты в SEC. Торговля ценными бумагами без соответствующей регистрации может привести к судебным искам, штрафам, пени и даже тюремному заключению.

Существуют важные требования к раскрытию информации, например, корпоративная отчетность. SEC также имеет широкие полномочия по надзору за рынком ценных бумаг с целью предотвращения незаконной деятельности, такой как инсайдерская торговля.

Все эмитенты ценных бумаг должны соблюдать важные требования «знай своего клиента» (KYC) и «противодействие отмыванию денег» (AML). Это дорого и требует времени.

Ценные бумаги должны соответствовать этим правилам.

Что происходит с ICO:

  • Стартапы создают свои токены, технические документы, веб-сайты и другие маркетинговые материалы. Затем они запускают свое ICO. Большинство ICO на самом деле являются инвестиционными токенами, но многие замаскированы под служебные токены, ссылаясь на один или несколько основных вариантов использования, которые заставляют их отображаться как служебные. Они делают это, потому что служебные токены не должны подчиняться правилам ценных бумаг.
  • Агрессивные маркетинговые стратегии пытаются продать инвесторам идею огромной прибыли. Помните, что регулирующие органы работают по принципу «содержание важнее формы». Даже служебный токен, если он продан с расчетом на будущую прибыль, считается ценной бумагой.
  • Стартапы не регистрируют свои предложения в SEC и не соблюдают какие-либо требования к отчетности и раскрытию информации. Этим компаниям грозит судебное преследование.

Капитализация рынка криптовалют в настоящее время колеблется в районе 300 миллиардов долларов. ICO собирают за год около 20 миллиардов долларов. При таком большом притоке денег кажется неизбежным действие регулирующих органов.

В прошлом году регуляторы в США создали официальную рабочую группу по криптовалютам и уже разослали восемьдесят повесток в суд эмитентам крипто-токенов. SEC уже обратила внимание на ICO, не соответствующие требованиям, например, Tezos и Centra.

Большинство блокчейн-стартапов теперь осознают важность соблюдения правил, и многие из них предприняли усилия для выпуска инвестиционных токенов, соответствующих требованиям SEC. 

Понятно, что SEC не против ICO. Скорее всего регулятор просто расправляется со стартапами, у которых есть проблемы с инвестиционными токенами.

К настоящему времени нерегулируемые ICO представляют собой потенциально рискованные инвестиции. Некоторые стартапы, не соблюдающие нормативные требования, рискуют быть закрытыми. В случае, если что-то пойдет не так, у инвесторов нет средств правовой защиты от злоупотреблений.

Даже токены, проданные с обещанием прибыли, находятся под угрозой. Рассмотрим пример, когда стартап блокчейн запускает ICO для онлайн-игры и токенизирует его. Он позиционирует токен как служебный токен с обещанием высокой прибыли. Возможна следующая последовательность событий:

  1. ICO с низкой ценой токена, например 0,01 доллара прошло успешно.
  2. Игра становится вирусной, и токен подорожает в 100 раз, до 1 доллара.
  3. Новые игроки теперь будут тратить на игру 1 доллар.
  4. Помните, что это не такая дорогостоящая услуга, как сеть Sia, и новые игроки скоро разочаруются, тратя доллар только на то, чтобы каждый раз играть в игру. Они выйдут, снизив стоимость токена.
  5. Скоро проект подойдет к концу, а негативные настроения, преобладающие в криптосообществе, окажутся слишком тяжелым бременем.

Utility tokens подходят там, где у проекта есть долгосрочный ценный продукт или услуга.

Теперь учтите, что институциональные инвесторы не войдут в пространство ICO с нерегулируемыми краудсейл-событиями, в которых продаются инвестиционные токены, замаскированные под служебные. Будущие проекты блокчейн-криптовалюты просто упустят большой капитал.

Выход в регулируемых инвестиционных токенах

На самом деле, необходимо строгое регулирование. Стартапы с технологией блокчейн и криптовалютой не могут избежать регулирования в долгосрочной перспективе, если отрасль хочет полностью раскрыть свой потенциал.

Инвесторы всех форм и размеров нуждаются в защите от мошенничества, искажения информации о характере инвестиционного контракта. Они потеряют доверие к системе, если их разумные интересы не будут защищены.

Практика продажи Security Tokens, замаскированных под служебные токены, без соблюдения надлежащих процедур, которые помогают защитить инвесторов, не станет долгосрочной деловой практикой. 

Это правда, что существует больше неудобств, связанных с необходимостью регистрировать токены в качестве ценных бумаг, в том числе необходимость составлять отчеты, раскрывать информацию, а также соблюдать процессы KYC и AML. Однако эти краткосрочные затраты, безусловно, гораздо более желательны для отрасли в целом, чем массовая потеря доверия инвесторов к проектам блокчейна, вызванная мошенническими ICO.

Регулирующие органы во многих странах уже работают над формулированием соответствующих правил для пространства блокчейна и криптовалют. Стартапы должны сделать первый шаг и саморегулироваться, объявив инвестиционные токены ценными бумагами и соблюдать правила для этого класса активов. Это отвечает долгосрочным интересам отрасли.

Вы можете получить больше информации из статей посвящённый теме “Криптовалюты” на нашем портале

Мы предлагаем ознакомиться со статьями, посвящёнными нашим юридическим услугам в Швейцарии в отдельном разделе сайта.

Чтобы успешно зарегистрировать компанию в Швейцарии, которая будет вести криптодеятельность, воспользуйтесь помощью наших экспертов. Для консультирования напишите нам письмо на электронную почту, указанную в начале статьи над заголовком.

Что такое Utility tokens?

В русскоговорящем криптовалютном сообществе Utility tokens называют “утилитарные (служебные) токены”. На текущий момент это самый популярный тип токенов, который предоставляет пользователю доступ к услугам или продуктам компании через определенное время. Это цифровой токен или криптовалюта, которую можно использовать для оплаты чего-либо. Стоимость этих токенов может колебаться, что привело к огромным спекуляциям с криптовалютами. Их нельзя считать инвестициями. К ним не применяется законодательство о ценных бумагах.

Что  такое Security tokens?

Security tokens или инвестиционные токены — Это цифровые монеты или токены, которые можно использовать в качестве актива при условии, что они могут пройти тест Хауи. Если вы покупаете токены в рамках ICO с ожиданием будущей прибыли, вы покупаете инвестиционные токены, которые приравнены к ценным бумагам. Инвестиционные токены представляют собой долю в компании, тогда как служебные токены — нет.

Хорошим ли вложением средств является покупка служебного токена?

Это трудный вопрос. Хотя подавляющее большинство ранних инвесторов заработали деньги, сегодня они хеджируют свои ставки, ожидая, что стоимость токенов будет продолжать расти. Как выяснили многие инвесторы в биткойны в конце 2017 года, цена биткоина рухнула с 20000 до 8000, но потом вновь начала расти.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.