Отчёт американской прокуратуры о деятельности криптовалютных бирж

Нью-Йоркская Государственная служба Генерального прокурора с апреля 2018 года проводила расследование относительно деятельности 13 криптовалютных бирж. 19 сентября Генеральный прокурор штата Нью-Йорк опубликовал отчёт «О целостности виртуального рынка».

Инвесторы криптовалютных бирж рискуют быть обманутыми и не защищены от рисков

Главные темы отчёта затрагивают вопросы «прозрачности», справедливости и безопасности в торговле криптовалютами. Американская прокуратура (The New York State Office of the Attorney General (OAG)) заявляет, что при обмене криптовалютами потенциальный потребитель на бирже во многом зависит от манипуляций и махинаций на рынке. Также он не может рассчитывать на стандартные меры защиты, которые обычно устанавливаются регулятором на финансовом рынке. Последнее прокурорское расследование показало, что биржи мало уделяют внимания защите инвесторов от мошенничества.

Последние годы интерес к виртуальной валюте такой как биткоин, эфир и другие значительно возрос. Цифровые единицы используются в качестве товара для инвестиций или обмена. Самая основная виртуальная валюта биткоин, появилась на рынке менее, чем десять лет назад. На сегодня его капитализация составляет более 100 млрд. долларов США. Вторая часто используемая виртуальная валюта эфир более моложе своего предшественника, но почти менее, чем за пять лет своего существования сумела нарастить капитал больше чем на 20 миллиардов долларов.

Сегодня в криптовалютном мире насчитывается 1800 различных валют, токенов и коинов. Если раньше криптовалютой интересовались и занимались любители, то сейчас – это один из популярных инвестиционных товаров, которым на международном уровне торгуют многие трейдеры и розничные инвесторы.

Для того, чтобы купить виртуальные цифровые активы инвестор обычно обращается к услугам виртуальных платформ, то есть к криптовалютным биржам, функции которых подобны функциям традиционных валютных бирж. То есть предоставляются услуги частным клиентам, частным торговым платформам и брокерским дилерам.

Прокуратура Нью-Йорка подчёркивает, что в отличие от традиционных игроков на финансовом рынке, действующие сегодня виртуальные биржи, не зарегистрированы в государственных или федеральных структурах, Соответственно они не регулируются законом о ценных бумагах или товарах. Помимо этого, не все виртуальные платформы применяют правила «Должной осмотрительности» (KYC) и стандарты безопасности. Не уделяется также внимание внутреннему контролю и не применяется использование протокола по надзору за рынком, что в дальнейшем отрицательно отражается на качестве защиты всех инвесторов. В итоге потребители услуг виртуальных бирж сталкиваются со значительными рисками. К таким рискам прокуратура относит следующие моменты:

  • Проникновение хакеров в системы торговых платформ и похищение ними конфиденциальной информации и виртуальных активов. Общее количество украденной криптовалюты хакерами на виртуальных биржах измеряется миллиардами долларов, при этом клиенты не могут получить эффективной помощи.
  • Часто на криптовалютных биржах возникают непредвиденные отключения или задержки, которые блокируют виртуальные средства инвесторов. В результате таких перерывов, с учётом высокой волатильности цен виртуальных валют, инвесторы несут значительные материальные потери, так как не могут вовремя выводить свои средства.
  • С целью введения инвесторов в заблуждение платформы намеренно публикуют не достоверные публичные отчёты о деятельности торговой платформы. В итоге на рынке проводятся манипуляции, которые приводят к злоупотреблениям инсайдеров. В том числе рыночные манипуляции на одной платформе приводят к падению цен и ликвидности на других биржах

Расследование показало, что к вопросам безопасности разные торговые площадки подходят по-разному. Если одни предпринимают конкретные шаги, чтобы повысить надёжность и безопасность, то другие не уделяют этому внимание, и не желают «прозрачно» вести деятельность.

Отсутствие надзора за рынком позволяет проводить подозрительные торговые операции

Прокуратура Нью-Йорка направила запросы в тринадцать виртуальных платформ. Следователей интересовали вопросы «прозрачности» торговых сделок, применяемых мер безопасности и защиты инвесторов. Однако не все биржи согласились сотрудничать, из 13 бирж согласие было получено только от девяти, а четыре отказались.

К тем платформам, которые ответили на запрос американцев относятся такие виртуальные торговые площадки, как: Bittrex, Bitfinex, Bitstamp, BitFlyer USA, Coinbase, Gemini Trust Company, Poloniex, ItBit, HBUS и Tidex. Отказались предоставить отчёты биржи: Binance, Kraken, Gate.io и Huobi. В своём отчёте прокуратура отмечает, что такие платформы как Binance, Kraken и Gate.io вообще не имеют требуемой лицензии на деятельность (BitLicense), но они продолжают предоставлять услуги гражданам США штата Нью-Йорк, чем нарушают государственные правила валютной политики.

Платформа Gate.io сразу же «открестилась» от прокуратуры, сообщив, что представляет собой китайскую виртуальную биржу, хотя ещё в 2017 году Китай официально запретил деятельность всем криптовалютным платформам.

В свою очередь исполнительный директор биржи Kraken публично заявил, что его компания не имеет отношения к штату Нью-Йорк, так как из-за враждебного отношения к криптобизнесу, с 2015 года биржа не работает в штате Нью-Йорк. Он сказал, что требования прокуратуры Нью-Йорка переходят все границы и предложил следователям проверять те виртуальные биржи, которые непосредственно расположены в штате Нью-Йорк. Также в своём интервью он заявил, что на рынке случаются манипуляции и попытки мошенничества, но это никак не отражается на большинстве криптотрейдеров. Американская прокуратура со своей стороны обеспокоена тем, что руководитель биржи Kraken спокойно заявляет о присутствии нарушений и манипуляций на рынке и не видит в этом опасности.

Подобная ситуация происходит и с криптобиржей Binance, которая ранее из-за разногласий с регуляторами Китая и США решила изменить регистрацию своей компании и переместилась в юрисдикцию Мальты. Между тем Binance не дал комментариев журналистам относительно своего отказа сотрудничать с Нью-Йоркской прокуратурой. На сегодня эта криптовалютная биржа занимает первое место по капитализации и является самой популярной среди инвесторов, даже несмотря на снижение уровня торгов в последнее время. Учитывая отношение мальтийских властей к современным цифровым технологиям и криптобизнесу, Binance надеется найти понимание и планирует надолго обосноваться в стране.

В то же время у Соединённых Штатов есть определённые претензии и к регуляторам Мальты в плане проводимых мер по борьбе с «отмыванием денег» и финансированием терроризма. Если со временем окажется, что все те криптовалютные платформы, которые отказались выполнять требования американских регуляторов позволят себе обслуживать граждан США и Американский регулятор получит жалобу хотя бы от одного потерпевшего американца, то этим биржам вряд ли легко придётся справляться с проблемами.

Клиенты виртуальных бирж подвержены высоким рискам

Прокуратура Нью-Йорка решила специально опубликовать отчёт, чтобы потенциальные инвесторы, заинтересованные в услугах виртуальных платформ, могли более осознано оценивать свои риски. Расследование показало, что некоторые виртуальные обменные платформы практически не ведут мониторинга операций с небольшими объёмами заказов, и применяют низкий уровень проверки личных данных при регистрации новых клиентов. Другие биржи более ответственно подходят к вопросу контроля сделок и требуют от клиентов прохождения KYC. Также некоторые биржи в целях безопасности не только используют электронную почту и телефонный номер, но и блокируют пользователей, использующих VPN-сервис при входе в систему.

FATF разрабатывает глобальные правила обмена криптовалютой

Проверки виртуальных бирж показали, что от внутренней политики, которую ведёт платформа зависят риски инвесторов. Так, например, американская обменная платформа HBUS, являющаяся партнёром биржи Huobi – единственная из всех платформ, которая запрещает своему персоналу торговать на внутренней площадке. Другие же биржи разрешают сотрудникам проводить торги на платформе, но на условиях равных с клиентами.

Например, биржи Gemini и Bittrex, позволяя своим сотрудникам торговать на платформе, требуют от них регулярных отчётов относительно торговых объёмов и текущих виртуальных активов. К таким биржам как: Bitfinex, Tidex и itBi у прокуратуры возникло больше всего вопросов, так как эти платформы не ограничивают деятельность своего персонала, который участвует в торгах.

Резидентство и гражданство за инвестиции в крипто-дружественной стране

С целью предотвращения возможных рисков прокуратура штата Нью-Йорк рекомендует инвесторам при выборе биржи обратить внимание на следующие моменты:

  1. Оценка внутренней политики биржи по выполнению правил обеспечения безопасности платформы и отдельного счёта, особенно в сфере защиты от взломов хакерами.
  2. Наличие гарантии безопасности и страховых обязательств биржи в случае несанкционированного взлома платформы и кражи виртуальных или фиатных активов клиента.
  3. Наличие правил и мер, обеспечивающих справедливый подход к торговой стратегии биржи при торговле розничных инвесторов против профессионалов.
  4. Оценка элементов управления и контроля платформы, используемых для предотвращения незаконных операций или злоупотреблений на торговой площадке.
  5. Какие меры предпринимает биржа для недопущения использования непубличной информации сотрудниками в целях манипуляции рынком и получения личной выгоды за счёт клиентов.
  6. Способы уведомления клиентов биржи о планируемой остановке торгов или проведении регламентных технических работ на платформе. Условия для обеспечения доступа клиентов к личным средствам.
  7. Наличие мероприятий направленных на повышение «прозрачности» проводимых финансовых сделок, безопасности виртуальных счетов и осуществления контроля финансовой отчётности со стороны независимых аудиторов.
  8. Работает ли виртуальная платформа в соответствии с требованиями банковских правил или на основе других финансовых регуляторных норм, подобных Нью-Йоркским правилам BitLicense.

5 самых дружественных к криптовалютам стран

По всем интересующим вопросам пишите письма на наш электронный адрес: info@offshore-pro.info и мы будем рады Вам помочь.


Теги:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.