Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Управление по финансовым услугам острова Мэн решило пока не заниматься регулированием криптовалют

Управление по финансовым услугам острова Мэн продолжает следить за глобальными событиями, чтобы помочь сформировать свой подход к инновациям в области финансовых технологий, особенно в отношении криптоактивов. Регулирование криптовалют на острове Мэн пока не будут продолжать.

Регулирование криптовалют на острове Мэн

Консультации управления по финуслугам с отраслью

Ранее в этом году Управление по финансовым услугам острова Мэн выпустило «Запрос на ввод данных», чтобы получить комментарии по «Инновациям и регуляторному периметру».

Управление острова Мэн стремилось уловить мнения отрасли и других заинтересованных сторон, чтобы лучше понять возникающие риски и возможности, связанные с инновациями, такими как криптоактивы, первоначальные предложения криптовалют и другие конвертируемые виртуальные валюты (CVC) — цифровой метод финансового обмена.

Опубликованные в документе с ответами на консультации отзывы послужат основой для текущих дискуссий о том, следует ли в будущем вводить определенные виды деятельности в пределы регулятивного периметра острова Мэн.

Текущий уровень регулирования криптовалют на острове Мэн

Большинство фирм, ведущих бизнес, связанный с криптоактивами, в настоящее время не регулируются Управлением по финуслугам острова Мэн. Большинство из них зарегистрированы как определенные предприятия и подлежат надзору только за соблюдением законодательства о борьбе с отмыванием денег и противодействии финансированию терроризма.

Таким образом, потребителям напоминают, что криптоактивы, криптовалюты и связанные с ними продукты не подпадают под те же меры защиты, которые предусмотрены нормативно-правовой базой острова Мэн. Потенциальным покупателям или «инвесторам» рекомендуется ознакомиться с опубликованными рекомендациями или получить независимую консультацию, прежде чем брать на себя какие-либо финансовые обязательства.

Запрос на ввод данных поддерживает исследование, проводимое Управлением в рамках его долгосрочной цели по внедрению инноваций в области финансовых технологий в надлежащим образом регулируемом секторе финансовых услуг. Оно включает в себя рассмотрение того, как лучше всего позиционировать остров Мэн, чтобы воспользоваться возможностями, предоставляемыми поставщиками услуг криптоактивов и криптовалют.

В отзывах подчеркивается общая поддержка расширения регулятивного периметра острова в будущем, чтобы включить в него определенные виды деятельности, связанные с криптоактивами. Признано, что, хотя инновации в области финансовых технологий могут стимулировать экономический рост и расширять выбор потребителей, внедрение нового режима регулирования на острвое Мэн, а также более строгие требования к предприятиям сопряжены со значительными затратами.

Старший менеджер управления по политике и авторизации Дэн Джонсон сказал: «Во всем мире разрабатывается ряд существенно различающихся режимов регулирования криптовалют, и все они сталкиваются с практическими трудностями, для которых пока нет четких решений. Это означает, что Управлению на острове Мэн еще не время принимать твердые решения о введении регулирования, связанного с криптовалютой».

Он добавил: «Управление открыто для новых инновационных способов ведения бизнеса, но как регулятор, основанный на оценке рисков, мы всегда стремимся найти правильный баланс. Мы продолжим следить за тем, как этот сектор и международный ландшафт развиваются и созревают. Любые предлагаемые обновления регулятивного периметра острова будут подлежать всесторонним консультациям».

Какие законодательные и нормативные положения острова Мэн регулируют криптовалюту? 

Закон о зарегистрированных предприятиях острова Мэн (регистрация и надзор) 2015 года предусматривает, что предприятия, деятельность которых связана с криптовалютами (практически в любой форме), являются «установленными предприятиями» и, следовательно, должны регистрироваться и находиться под надзором Управления финансовых услуг острова Мэн (IOMFSA) на соответствие Кодексу по борьбе с отмыванием денег и противодействию финансированию терроризма 2019 года (Кодекс ПОД/ФТ).

Лицам, чья деятельность связана с криптовалютами и криптоактивами, аналогичными ценным бумагам (например, токенам безопасности), может потребоваться подать заявку на получение лицензии на предоставление финансовых услуг от IOMFSA в зависимости от характера токена и характера проводимой деятельности. Невозможно зарегистрироваться как специальное предприятие, а также получить лицензию IOMFSA — эти два режима являются взаимоисключающими.

Существует два ключевых законодательных акта: Закон об определенных предприятиях и Закон о финансовых услугах 2008 г. (вместе со связанными с ним подзаконными актами, включая Приказ о регулируемой деятельности 2011 г. (с поправками) и Положения о финансовых услугах (исключения) 2011 г. (с поправками).

Notice blue

Предлагаем ознакомиться с нашими услугами по открытию корпоративного счета в Великобритании для криптовалют по ссылке.

Какие органы несут ответственность за соблюдение применимых законов и правил? 

IOMFSA отвечает за регистрацию и надзор за определенными предприятиями на острове Мэн, а также обязан контролировать такие предприятия посредством регулярной программы проверок, соблюдения требований и предоставления статистических отчетов, чтобы гарантировать, что бизнес соответствует требованиям Кодекса ПОД/ФТ. IOMFSA также отвечает за рассмотрение заявок на получение лицензии в соответствии с FSA 2008.

Нет никаких гарантий, что заявка на регистрацию или лицензирование будет принята. В случае регистрации бизнеса или выдачи лицензии IOMFSA имеет широкий спектр правоприменительных полномочий в случае несоблюдения законодательных требований. Эти полномочия включают в себя возможность налагать штрафы, издавать предписания и, в наиболее серьезных случаях, отзывать регистрацию или лицензию.

В сентябре 2020 года IOMFSA выпустило руководство по деятельности и регулированию криптоактивов и криптовалют. В инструкции говорится, что подход IOMFSA к регулированию является технологически нейтральным, поэтому регулятор на острове Мэн не стремится регулировать блокчейн или другую технологию распределенного реестра, на основе которой функционируют криптовалюты, но он будет регулировать любые приложения или использование такой технологии, которые подпадают под действие. нормативно-правовой базы.

В 2018 году IOMFSA предприняла регулирующие меры против местной фирмы, которая предоставляла услуги по поддержке платежей продавцам, работающим в сфере криптовалюты. Директора фирмы были привлечены к ответственности за предполагаемые нарушения Кодекса ПОД/ФТ, но обвинения сняты в ходе судебного разбирательства после того, как судья раскритиковал подход IOMFSA к расследованию. После этого случая IOMFSA опубликовала новый процесс принятия решений по правоприменению, целью которого является скорейшее урегулирование любых нормативных вопросов.

Ознакомьтесь с нашими услугами по регистрации компаний на острове Мэн:

Рынок криптовалют на острове Мэн

Биткойн является наиболее широко используемой конвертируемой криптовалютой и может использоваться в качестве платежного средства в некоторых торговых точках. Он также принимается некоторыми профессиональными поставщиками услуг. Другие криптовалюты, такие как Ethereum, Litecoin и Ripple, также набирают популярность. Никакая криптовалюта не является особенно доминирующей для каких-либо конкретных случаев использования.

Согласно руководству IOMFSA, стейблкоины подпадают под действие регулирования электронных денег на острове Мэн, хотя это еще не проверено в судебных или регулирующих разбирательствах.

Большинство поставщиков услуг криптовалют структурированы как компании с ограниченной ответственностью и независимо финансируются из частных источников. При этом Государственный департамент предпринимательства острова Мэн реализует различные инициативы по финансированию для поддержки и поощрения новых и развивающихся предприятий. Наиболее важной из них является Схема развития предприятия, в соответствии с которой департамент может инвестировать до 1 миллиона фунтов стерлингов в новый или растущий бизнес посредством собственного или заемного капитала при соблюдении определенных квалификационных критериев.

Другие важные правительственные инициативы включают:

  • гранты до 10 000 фунтов стерлингов, в зависимости от характера и размера бизнеса;
  • беспроцентные ссуды для проектов по повышению энергоэффективности бизнеса, максимум до 20 000 фунтов стерлингов на проект;
  • дотации на помещения, оборудование, затраты на установку (например, судебные издержки и плата за хостинг), аренда и переезд сотрудников;
  • национальные страховые и подоходные налоговые каникулы или скидки для предприятий и их сотрудников.
Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.