О том, что ошибки в криптобизнесе могут привести к самым печальным последствиям, говорено уже много. Но в обществе в последнее время начало распространятся убеждение, будто бы в 2020 году, благодаря усилиям регуляторов, риски стали намного меньше, поэтому думать о безопасности и вкладывать средства в системы защиты уже необязательно. Так ли это на самом деле?
Если вы цените стабильность и надёжность, то ответ на этот вопрос будет вне всякого сомнения отрицательным. В зоне риска находятся абсолютно все игроки рынка, это касается и серьёзных трейдеров, и условно «обычных» людей, и даже самих криптовалютных торговых площадок, которые регулярно оказываются объектами хакерских атак.
Однако из этого утверждения вовсе не следует, что ситуация безнадёжная, и с повышенной опасностью придётся смириться. При должном подходе уровень риска можно существенно снизить, причём при этом вы сможете избежать значительных материальных расходов. О том, как этого добиться, мы и расскажем в этой статье.
Ошибки в криптобизнесе и ситуация в РФ
Проблемы отечественных участников рынка цифровых активов в общем и целом такие же, как и во всём остальном мире, поэтому о них мы поговорим чуть ниже. В этом же разделе наши эксперты хотели бы обсудить юридические аспекты ведения бизнеса в ситуации, когда соответствующая правовая база просто отсутствует.
Принятие системообразующего закона о цифровых финансовых активах, запланированное ещё на 2018 год, так и не состоялось. Если звёзды сложатся в правильном порядке, то это случится уже в текущем году, но 100%-ной гарантий этого нет. Следовательно, любые коммерческие операции с монетами у нас проводятся, по сути, на свой страх и риск. И, что самое важное, законами практически не регулируются.
В этой ситуации правоохранители вынуждены оперировать смежными юридическими нормами и подзаконными актами, в результате чего говорить о порядке в этой сфере, мягко выражаясь, не приходится. Оспаривать вынесенные решения, если вы считаете их несправедливыми, практически бессмысленно, поэтому мы рекомендуем подумать об альтернативных вариантах и схемах.
Что мы рекомендуем:
- Иммиграция в другую юрисдикцию (статью по этой теме смотрите здесь) с благоприятным юридическим климатом. В Европе – это Швейцария, Мальта, Люксембург, Португалия, Эстония и некоторые другие страны. Также рекомендуем обратить внимание на Сингапур, Австралию, Каймановы острова и Израиль. Информацию по этим юрисдикциям смотрите в соответствующих разделах портала Internationalwealth.info, либо в части сайта, целиком посвящённым криптовалютам (см. здесь).
- Работа через дочернюю компанию в юрисдикциях, допускающих использование бизнесом номинального сервиса. В этом случае вы можете физически оставаться в РФ, а операции с цифровыми активами будет вести формально независимая структура. Схема является абсолютно законной, но её применение в России всё же предполагает некоторую предварительную подготовку. В противном случае вы рискуете столкнуться со всеми прелестями отечественной правовой машины, не ограниченной законами.
Ошибки в криптобизнесе: приватные ключи
Потеря буквенно-цифрового пароля – случай неприятный и, увы, весьма распространённый. Т. к. при этом ключом не может выступать слово «пароль» или «12345» (система их просто не примет, сославшись на низкую криптостойкость), пользователь придумывает довольно сложную комбинацию букв, цифр и специальных знаков. Которые, само собой, после совершения транзакции не записываются и не сохраняются в файл.
Многие начинающие трейдеры пользуются для хранения ключей сервисами, предоставляемыми самими биржами, что снижает риск утери пароля, но оставляет вероятность потерять все накопления из-за взлома цифровых торговых площадок. Такое, пусть и довольно редко, но всё же случается.
Следовательно, лишившись доступа к кошельку вследствие его взлома или утери ключа, вы остаётесь без всех накопленных монет, т. к. восстановить доступ к нему окажется невозможно. Если на нём хранилось несколько не очень ценных альткоинов, то потеря будет относительно небольшой. Но если на аккаунте были десятки BTC, незадачливому трейдеру можно лишь посочувствовать.
Единственный путь решения проблемы, обеспечивающий более-менее надёжную защиту, – холодное хранилище. Это компактное устройство, называемое по-другому аппаратным криптокошельком, подключается к ПК на время выполнения операции купли-продажи и служит цифровым ключом, взломать который практически невозможно. Такую продукцию выпускают компании Trezor, Ledger, KeepKey и некоторые другие.
Ошибки в криптобизнесе: хранение информации
Чаще всего данные обо всех операциях, выполняемых через сеть Интернет, хранятся в цифровом виде. Такой метод обеспечивает максимальный уровень удобства и достаточную безопасность. Но всё, что записано в виде последовательности нулей и единиц, может быть либо взломано, либо скопировано, по крайней мере теоретически.
Поэтому мы рекомендуем задуматься о резервировании и защите информации (RAID-массивы, системы бесперебойного питания, отказойстойчивые ОС и т. д.). Но для абсолютной гарантии хранить копии важнейших данных лучше всего в традиционном бумажном виде. Это в первую очередь касается адресов криптокошельков, паролей доступа и личных ключей.
Лучше всего для этого подойдёт банковская ячейка. А для того, чтобы «оцифровать» данные, есть специальные сервисы, умеющие конвертировать криптовалютные счета в «бумажный» вид. Уточним, что методика не отменяет использование аппаратных криптокошельков, о которых мы говорили ранее, а лишь дополняет вашу защиту.
Ошибки в криптобизнесе: ввод данных для транзакции
Они случаются достаточно часто, причём как у начинающих, так и маститых трейдеров. Так, всего один неправильный символ в строке вида «12Q9qz37fn9s4SCyJQ53ZcN66biB7kt4e8» отправит ваши кровно заработанные биткойны в прямом смысле слова «на деревню дедушке», и вернуть их, когда транзакция подтвердится, будет абсолютно невозможно.
Поэтому мы рекомендуем использовать метод копирования/вставки (Ctrl-C, Ctrl-V), а не ручной ввод. Но даже после этого ОБЯЗАТЕЛЬНО сверьте каждый символ. Нелишним будет уточнить данные кошелька получателя.
Также обязательно убедитесь в том, что кошелёк, на который вы переводите средства, «совместим» с нужными монетами. Другими словами, отправить ETH на биткойн-счёт невозможно, но вовсе не потерять их – с этим «проблем» не возникнет. Поэтому ещё раз призываем: будьте предельно внимательны.
Ошибки в криптобизнесе: проста аутентификация вместо двухфакторной
Одна из самых «популярных» ошибок, объясняемая человеческой ленью и инертностью. По сути, 2FA-аутентификация предполагает применение двух методов верификации пользователя из трёх возможных:
- пароля, пин-кода, графического кода, секретного слова и т. д.;
- личного USB-токена с аппаратным шифрованием;
- собственных биометрических данных: отпечатка пальца, рисунка радужной оболочки глаза и др.
Использование 2FA не настолько удобное, сколько введение заученного пароля (и хорошо, если это не слово «пароль», бывали и такие случаи). Но с учётом риска взлома кошелька мы настоятельно советуем не пренебрегать двухфакторной аутентификацией, даже если из-за этого вам придётся смириться с неудобствами. Строго говоря, она не является панацеей, но её применение значительно усложняет жизнь хакерам, которые предпочитает не связываться с данными, имеющими сильную защиту.
Ошибки в криптобизнесе: планирование
Эта беда подстерегает обычно новичков, которые планируют заниматься майнингом, но не утруждают себя расчётам экономической эффективности. Возьмём для примера вложения в собственную криптоферму. Вы можете приобрести несколько ASIC’ов и вспомогательную электронику, а потом, спустя пару месяцев, выяснить, что расходы на электричество превышают доход.
Ещё один хороший пример – начинающие трейдеры, скупающие токены, которые представляются им перспективными. Но если меняется курс, монета попадает в поле зрения финансовых регуляторов, в её алгоритмах обнаруживается ошибка, либо же происходит один из множества форс-мажорных обстоятельств, все хранящиеся на счёте токены резко теряют в стоимости. И вы остаётесь в больших минусах.
Поэтому мы настоятельно советуем тщательно обдумать проект, причём ДО (!) начала его реализации. Взвесьте все «за» и «против», трезво оцените свои ресурсы и возможности по привлечению дополнительных заёмных средств. Но в любом случае рассчитывать на быструю прибыль в нынешних условиях не стоит. Заработать, вероятно, вы сможете, но только не «здесь» и не «сейчас».
Ошибки в криптобизнесе возможны. Большинство из нас всё равно «наступят» на одни и те «грабли», этого не избежать. Главное – вовремя обнаружить ошибку и признать, что вы её допустили. Лишь так можно добиться успеха на рынке электронных денег, и не только сохранить активы, но и преумножить их. Если же вам необходима квалифицированная помощь, свяжитесь с экспертами портала Internationalwealth.info и группы компаний Offshore Pro Group (info@offshore-pro.info). Мы будем рады взять на себя решение всех ваших проблем!