Регистрация криптовалютного бизнеса в 2021 году будет оставаться достаточно рискованным, но крайне выгодным предприятием. Причин тому несколько. Самые очевидные – стремительный рост курсов криптовалют в декабре 2020 года, прояснение ситуации с легализацией статуса цифровых финансовых активов (ЦФА) в некоторых странах, увеличение числа перспективных ICO, наметившийся во многих юрисдикциях отказ от постулированной (бездоказательной) установки, что криптовалютный бизнес– это вселенское зло.
Что все это даёт для коммерческой деятельности с ЦФА? Независимые исследования и диалог с основными игроками рынка в формате «не для протокола» показывают, что компании и отдельные инвесторы, хоть и не получили давно ожидаемое «добро» от регуляторов / правительства, теперь смогут планировать свои действия. Плюс в «правильных» странах существенно упростилась процедура получения лицензии и регистрации криптовалютных компаний, а услуги, оплачиваемые биткойнами, избавились от статуса частично легальных. Всё это привело к тому, что бизнес стал легальным, сможет официально платить налоги и не маскировать коммерческую деятельность, связанную с криптовалютами и технологиями на базе блокчейн.
Наибольшая проблема подобных логических построений – крайне ограниченный список стран, где биткойн и криптовалюты чувствуют себя относительно свободно. Если оставить за скобками обсуждения экзотические юрисдикции (например, Венесуэлу и её «домашнюю» монету El Petro, достойных внимания вариантов для регистрации криптовалютных компаний и безопасного (!) бизнеса с ЦФА будет не так много.
По мнению наших экспертов, в перечень стран, благоприятствующих криптовалютному бизнесу, в 2021 году попадут: Мальта, Бермуды, Швейцария, Гибралтар, Словения, Сингапур, Эстония, Грузия, Беларусь, Гонконг, Япония, Германия. Мы поговорим об этих юрисдикциях, о регистрации криптовалютных компаний, налогах, планировании бизнеса и других важных моментах, связанных с коммерческой деятельностью с ЦФА.
Внимание! Данная статья является сугубо информационной и не может считаться основанием для принятия решений, связанных с криптовалютным бизнесом или аналогичной деятельностью (регистрация компаний, расчёт налогов, выбор страны / юрисдикции). Если Вам необходима подобная помощь, просим связаться с экспертами портала Internationalwealth.info.
Подробное исследование законодательной базы, налогов, алгоритма получения лицензий, политики взимания налогов, отношения правительств Мальты, Бермудах, Швейцарии, Гибралтара, Словении, Сингапура к ЦФА и другим важным вопросам мы решили не проводить. Это связано с существенным «распуханием» текста и сложностями при работе с ним. Если Вас интересуют эти вопросы, просим обсудить их в рамках индивидуальной консультации, либо же ознакомиться с материалами, размещёнными на нашем портале для свободного ознакомления.
Мальта
- Южная Европа.
- Население: 493 тыс. человек.
- Территория: 216 км2.
- Валюта: EUR.
Вероятно, Мальта – самая интересная юрисдикция для регистрации криптовалютного бизнеса, деятельности цифровых компаний и любых коммерческих операциях с биткойнами. Подтверждение этому – планируемый перенос в страну Binance своей штаб-квартиры. Ещё один аргумент в пользу Мальты – программа получения ВНЖ Global Residence Program.
Фискальная политика юрисдикции:
- Нет налога на недвижимость.
- Бизнес «глобальных резидентов» (global residents) на Мальте облагается налогом по ставке 35%.
- Нет подоходного налога на доходы иностранных резидентов (если капитал не переведён на мальтийский счёт). В противном случае действует ставка 15%.
- Нерезиденты Мальты – ФЛ освобождены от налога на прирост капитала. Именно поэтому доходы, полученные на фондовых рынках (криптовалютных биржах, от операций с биткойнами и бизнеса с ЦФА), не будут интересовать Налоговую службу.
Внимание! Отдельные законы, регулирующие налогообложение криптовалют и бизнес с ними, в Мальте пока отсутствуют!
Позиция правительства страны:
- Создана особая структура – управление цифровых инноваций Мальты (Malta Digital Innovation Authority), 2018 год. Его задачи – разработка нормативной базы по криптовалютам, сертификация проектов блокчейн, упрощение регистрации криптовалютного бизнеса.
- Правительство Мальты активно приветствует технологии, связанные с ЦФА (биткойны, криптовалютные биржи, финтех-компании).
- На Мальте разрешены регулируемые инвестиции в криптовалюты, ICO.
Ситуация с банковским сектором Мальты неопределённая. Финансовые учреждения работают с криптовалютными компаниями, случаи блокировки счетов единичны. Но крупнейший банк Мальты (Bank of Valletta) приостановил любые (!) транзакции с криптовалютой «до особого уведомления». Правительство заняло выжидательную позицию, его официальные представители заявили, что ситуация разрешиться после принятия блока официальных законов.
Бермуды
- Карибский бассейн.
- Население: 71,75 тыс. человек.
- Территория: 54 км2.
- Валюта: BMD (1 BMD = 0,83 EUR = 1 USD).
Бывшая колония Великобритании, остающаяся частью Содружества. Доллар Бермуд жёстко привязан к американскому, USD активно используется при расчётах. В стране самый высокий в мире ВВП, банковский сектор Бермуд высокоразвит, а налоги благоприятствуют криптовалютному бизнесу и привлечению в юрисдикцию финансово состоятельных лиц.
Фискальная политика юрисдикции:
- Бермуды считаются мировой налоговой гаванью.
- Отсутствует налог на добавленную стоимость, корпоративные налоги, на прибыль, богатство, прирост капитала.
- НДФЛ на Бермудах (налог на заработную плату) минимальный – всего 10% (максимальная ставка).
- Налоги на потребление товаров / услуг достаточно высокие.
- В стране зарегистрировано более 15 тыс. компаний с виртуальным присутствием (отсутствует офис, нет наёмных работников). Бермуды – редкий случай, когда фактическое присутствие компании в юрисдикции для ведения эффективного бизнеса не является обязательным.
Интересно! Филиал Google на Бермудах получил от родительской компании 10 млрд USD. Это позволило снизить налоговые выплаты только в 2011 году на 2 млрд USD!
Позиция правительства страны:
- Биткойн (криптовалюты) на Бермудах не имеют статуса законного средства платежа.
- Прямое следствие первого утверждения – безналоговый статус. Благодаря этому криптовалютный бизнес на Бермудах может расти и развиваться, официально не выплачивая налоги.
- В апреле 2018 года юрисдикция приняла системообразующий закон VCBA (Virtual Currency Business Act). Он не является идеальным, но проясняет многие спорные моменты (регистрация криптовалютного бизнеса, налоги, регулирование).
- Бермуды активно внедряет нормы AML, но не стремится «задушить» бизнес компаний, работающих в секторе криптовалют и цифровых активов.
- Действующие правила и нормы в общем случае не являются запретительными.
- Для ICO на Бермудах требуется явное одобрение правительства. Процедура требует идентификации личности клиента (нормативы KYC).
- Криптовалютная биржа Binance подписала с правительством меморандум о сотрудничестве. В экономику Бермуд уже инвестированы 15 млн USD.
Взаимоотношения банков и криптовалютных компаний:
Финансовые учреждения страны ещё не определись в своем отношении к криптовалютным компаниям. Правительство Бермуд «рассчитывает», что финансовые учреждения будут относиться к такому бизнесу максимально благожелательно!
Швейцария
- Западная Европа.
- Население: 8,55 млн. человек.
- Территория: 41,2 тыс. км2.
- Валюта: CHF (1 CHF = 0,92 EUR = 1,12 USD).
Страна с максимальной стабильностью в экономике, политике, финансовой сфере. Банки Швейцарии гарантирует клиентам анонимность и конфиденциальность (с определёнными оговорками). Уровень жизни крайне высокий. В Швейцарии (кантон Цуг, его часто называют европейской Силиконовой долиной, или криптовалютной долиной) работают известные компании Shapeshift, Xapo. Здесь приняты благожелательные и открытые законы в отношении криптовалют, бизнеса с ними и любых сопутствующих технологий.
Фискальная политика юрисдикции:
- При регистрации криптовалютного бизнеса в Швейцарии следует тщательно выбирать конкретный кантон, так как налогообложение в них разнится.
- Некоторые кантоны Швейцарии (Цуг, Люцерн, Q4-2017) уже определились в своей отношении к криптовалютам, другие ещё не приняли окончательного решения.
- Криптовалютные холдинги обязаны декларировать доходы, им начисляется налог на имущество. Оценка – на основе средних цен Швейцарии / средняя цена приобретения.
- Налог на прирост капитала в Швейцарии / компенсация убытков применяются только в отношении ЮЛ / ФЛ, для которых операции с криптовалютами являются профессиональным источником дохода.
- Если ФЛ получает заработную плату в криптовалюте (биткойны, другие токены), он облагается налогом как для самозанятых лиц.
- Майнинг в Швейцарии облагается подоходным налогом.
- Швейцария «официально» считается налоговым убежищем для криптовалют. Поэтому компании, ведущие цифровой бизнес в этой стране, чувствуют себя весьма комфортно.
Позиция правительства страны:
- Благоприятное отношение в целом.
- Швейцария является неформальным европейским лидером в сфере внедрения криптовалют в бизнес и сектор реальной экономики.
- Швейцария не планирует запрещать / ограничивать обращение биткойна, альткоинов (но не в качестве официального средства платежа), а также проведение ICO.
- Первичное размещение монет рассматривается на законодательном уровне как эмиссия ценных бумаг (Q1-2018).
- Отправка и прием криптовалют в Швейцарии не требует особого разрешения. Но это не отменяет соблюдение положений / норм AML.
- В 2020 году принят системообразующий Закон о финансовых услугах / финансовых учреждениях Швейцарии (Financial Services Act / Financial Institutions Act). Одно из его значимых нововведений – ограничение максимальной суммы для анонимных криптовалютных транзакций до 1.000 CHF (до этого было 5.000 CHF).
Взаимоотношения банков и криптовалютных компаний:
Некоторые финансовые учреждения Швейцарии предлагают фьючерсы на биткойны (Vontobelm Q4-2017), а также сервис покупки / доверительного хранения биткойнов (Falcon Private Bank, Q3-2017). Общее отношение со стороны FINMA крайне доброжелательное.
Гибралтар
- Южная Европа.
- Население: 29,5 тыс. человек.
- Территория: 6,5 км2.
- Валюта: GIP (1 GIP = 1,105 EUR = 1,333 USD).
Самоуправляемая территория Англии (Великобритании), поэтому GBP наравне с GIP является законным средством платежа (EUR применяется неофициально). Основа экономики Гибралтара – финансовый сектор, бизнес коммерческих онлайн-игр. Реальная промышленность не играет особой роли. В Гибралтаре расположены офисы многих крупных компаний. Хорошо развит бизнес, основанный на технологиях блокчейн.
Фискальная политика юрисдикции:
- Корпоративный налог, принятый в Гибралтаре, – всего 10%.
- Разработана особая нормативная база для упрощения бизнеса с криптовалютами.
Позиция правительства страны:
- Криптовалютные компании Гибралтара могут получить официальную формальную лицензию (на основе Distributed Ledger Technology Regulatory Framework).
- Комиссия по финансовым услугам – пионер в разработке регулирующих правил для ICO.
- Долговременные прогнозы по отношению правительства к криптовалютному бизнесу, ЦФА, регистрации цифровых компаний сейчас делать сложно по причине выхода Гибралтара из ЕС (вместе с Великобританией).
Взаимоотношения банков и криптовалютных компаний:
- 25 июля 2016 года в Гибралтаре был легализован (Gibraltar Stock Exchange, впервые в Европе) биткойн ETI.
- Банк Гибралтара официально (!) принимает биткойны (криптовалюту). Из-за этого возможны проблемы с обслуживанием счетов компаний в других странах Содружества.
Словения
- Центральная Европа.
- Население: 20,27 тыс. человек.
- Территория: 216 км2.
- Валюта: EUR.
Словения – страна бывшего социалистического лагеря. Она смогла добиться наибольшего экономического прогресса после развала СЭВ и отказа от марксистского пути развития (самый большой ВВП среди других стран – участниц Совета экономической взаимопомощи). Основа экономики Словении – сфера услуг, весьма развит цифровой сектор – биржа Bitstamp, антивирус ESET. Благодаря значительным энергетическим ресурсам, Словению часто выбирают компании, занимающиеся майнинговым бизнесом (NiceHash). Общее отношение к криптовалютам крайне благожелательное.
Фискальная политика юрисдикции:
- Биткойн и криптовалюты в Словении на законодательном уровне определены как виртуальные валюты.
- Налог на криптовалюты в привязке к деньгам / ценным бумагам отсутствует.
- Доходы ФЛ в Словении подпадают под действие налога на прибыль, исходя из действующих ставок «общего» подоходного налога (в расчёт принимается стоимость биткойна / криптовалюты на момент сделки).
- Торговля биткойнами / криптовалютой не облагается налогом.
- ФЛ / ЮЛ в Словении, приобретающие биткойн / криптовалюты (цели – бизнес (коммерция) / майнинг), платят «обычный» подоходный налог.
- В Словении для биткойнов / криптовалют отсутствует налог на прирост капитала.
- Компании, занимающиеся майнингом, освобождены от НДС.
- Корпоративный налог на криптовалютный бизнес чётко не определён. Формулировку «порядок финансового / бухгалтерского учёта определяется обстоятельствами», принятую и используемую в Словении, сложно назвать исчерпывающей и однозначной. Но ничего другого пока «не придумали».
Позиция правительства страны:
- В городе Крань (Kranj) официально открыт первый памятник биткойну (!).
- Премьер-министр Словении активно продвигает юрисдикцию как самую дружественную к блокчейну во всём Евросоюзе (ещё не криптовалюты, но начало положено).
- В стране создан и активно развивается инициатива Blockchain Alliance CEE.
Взаимоотношения банков и криптовалютных компаний:
- Банк LON в Словении стал первым в мире (сентябрь 2017 года), который решился на продажу биткойнов (через особые купоны). Сумма сделок внушает оптимизм – 500 тыс. EUR всего за 4 месяца. Увы, в 2018 году инициатива была заблокирована Центробанков Словении.
- Действующие нормативные акты регламентируют, что компании Словении могут работать с криптовалютами (биткойном), но обязаны иметь регулируемый счёт в банке.
Сингапур
- Юго-Восточная Азия.
- Население: 5,78 млн человек.
- Территория: 725,7 км2.
- Валюта: SGD (1 SGD = 0,62 EUR = 0,75 USD).
Сингапур – несомненный экономический лидер всего азиатского региона и всего мира. Считается налоговой гаванью для компаний, которые не хотят вести бизнес в условиях «чистых» оффшоров (безналоговых территорий). Общий уровень развития цифровых технологий в Сингапуре крайне высокий. Основа экономики – логистика, финансовые услуги, международные перевозки, судостроение. Особо отменим крайне низкий уровень коррупции.
Фискальная политика юрисдикции:
- Биткойн / криптовалюты в Сингапуре рассматриваются как товары, но не валюта.
- Компании, работающие с биткойном / криптовалютами, выплачивают НДС (GST) в обязательном порядке – 7% (торговля ЦФА, закупки с расплатой посредством ЦФА). Это касается и сервисных компаний, продающих криптовалюту конечным клиентам / распоряжающиеся ею от имени клиентов.
- Налог на прирост капитала в Сингапуре отсутствует. Будет ли он применятся к биткойну / криптовалютам в будущем, пока неясно.
- Прибыль от долгосрочных инвестиций не облагается налогом. Но если криптовалюты в Сингапуре определяются как доходные активы, могут возникнуть налоговые обязательства. Руководство IRAS было опубликовано в апреле 2020 года.
Бесплатная консультация
по подбору зарубежных счетов для предпринимате-
лей от экспертов по работе с международными
банками и счетами для нерезидентов
с опытом 20+ лет.
по подбору зарубежных счетов для предпринимателей от экспертов по работе с международными банками и счетами для нерезидентов с опытом 20+ лет.
Позиция правительства страны:
- Криптовалюты пока ещё носят экспериментальный характер.
- Криптовалюты могут быть использованы для осуществления незаконных / сомнительных транзакций. Они могут нести в себе риски (но не несут по умолчанию!) для потребителей и экономики Сингапура.
- Биткойны / криптовалюты в будущем будут регулироваться в рамках единых нормативных актов (мнение MAS).
- По состоянию на конец осени 2020 года причин (поводов) для запрета криптовалют в Сингапуре нет.
Взаимоотношения банков и криптовалютных компаний:
- Центробанк Сингапура (DBS) в ноябре 2017 года обвинил биткойн в наличии признаков «схемы Понци».
- Валютное управление Сингапура не поддержало это мнение, общая позиция MAS по отношению к криптовалютам более взвешенная.
- Уже были случаи блокировки / закрытия корпоративных счетов криптовалютных компаний (CoinHako, 2017 год).
Во второй части статьи, посвященной выбору юрисдикции для регистрации криптовалютного бизнеса мы поговорим о ситуации в Эстонии, Грузии, Беларуси, Гонконге, Японии и Германии. Для полноты понимания ситуации рекомендуем ознакомиться с аналогичной статьей, посвящённой лучшим странам для криптовалютного бизнеса в 2019 году (см. здесь). Связаться с экспертами портала internationalwealth.info и обсудить с ними вопросы практического плана (регистрация компаний, открытие счетов, процедуры оформления документов) можно с помощью электронной почты (info@offshore-pro.info).
Оставайтесь с нами!
Хочу купить криптовалюту. Какие монеты сейчас самые перспективные?
Ситуация на криптовалютном рынке крайне неопределённая. Нынешние лидеры могут резко упасть в цене, а аутсайдеры, наоборот, выбиться на первые места. По данным coinmarketcap, криптовалютный ТОП-10 на конец 2 декабря 2020 года выглядит следующим образом (критерий оценки – стоимость монеты в USD, в скобках – рост за сутки и за неделю): 1) BTC – 19.323б89 (1,25% / 10,95%). 2) WBTC – 19.311,44 (0,83% / 11,13%). 3) ETH – 608,87 (1,68% / 17,29%). 4) BCH – 291,77% (-0,89% / 3,28%). 5) BSV – 171,01 (0,31% / -3%). 6) XMR – 128,90 (0,59% / 11,28%). 7) LTC – 89,01 (0,67% / 18,27%). 8) AAVE – 83,74 (0,76% / 31,16%). 9) ZEC – 75,58 (-0,17% / 5,76%). 10) KSM – 59,78 (2,48% / 34,69%). Если Вас интересует инвестирование в криптовалюту, для анализа ситуации только этих данных НЕ ХВАТИТ!
В каких странах криптовалютный бизнес запрещён?
Их всё ещё достаточно много, хотя с каждым годом количество таких стран уменьшается. Мотивы запрета могут быть разными, основные – религиозные, национальные, авторитарный режим, опасения за стабильность экономики. Основные юрисдикции, где бизнес с криптовалютами начинать и вести явно не стоит: 1) Непал – полный и абсолютный запрет. 2) Боливия. Табуированы не только криптовалюты, но и любые финансовые операции, которые не контролируются правительством. 3) Бангладеш (наказание за операции с ЦФА – до 12 лет тюрьмы). 4) Индонезия. Запрет планируется, но очень вероятен. 5) Эквадор. Запрещены все токены кроме выпущенных правительством. Страны с «сомнительным» правовым статусом криптовалют: 1) Китай. 2) Вьетнам. 3) Исландия.
Интересует бизнес с криптовалютами через биржу. Что посоветуете?
Вопрос слишком общий. Общие советы будут иметь ту же практическую ценность, что и средняя температура по больнице. Но мы все же попробуем дать несколько наставлений: 1) Закончите специальные курсы. 2) Активно посещайте специализированные ресурсы. 3) Учитесь прогнозировать ситуацию (курсы, тенденции, ожидаемые события). 4) Помните, что жадность до добра никогда не доводить. Вовремя заканчивайте торги, даже если Вам кажется, что самый выгодный курс ещё впереди. 5) Не паникуйте, дождитесь прояснения ситуации. 6) Прочувствуйте настроение других игроков. Мнение большинства (толпы) часто значит больше, чем логические объективные доводы. 7) Никогда не отыгрывайтесь. НИКОГДА. Если сегодня Вам «не повезло», не «додавливайте» ситуацию, сделайте паузу и соберитесь с мыслями.