Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327
Токенизация активов

Токенизация активов: что это и как применяется?

О том, что токенизация активов может влиять на основные бизнес-процессы, ещё 15 лет назад никто не знал. Мировая экономика в начале XXI века вступила в эпоху оцифровки. Но до 2009 года понятий «токен» (token), «блокчейн», «распределённый реестр», «смарт-контракты» не существовало.

После появления криптовалют (первый блок биткоина был сгенерирован 3 января 2009 года) эти термины получили путёвку в жизнь, но ещё долго они существовали отдельно. Само выражение «токенизация активов» не имело смысла, а технологии блокчейн и традиционные экономические отношения не пересекались.

Токенизация активов

Что такое токенизация активов и почему цифровое (пере-) распределение права собственности настолько важно? Как соотнести цифровой токен и любой материальный актив, ведь между ними нет видимой связи? Казалось бы, token — это криптовалюта, его можно купить, продать, обменять на обычные деньги. На самом деле всё не совсем так.

Одно из значений токена — некая единица учёта, выполняющая функции классических ценных бумаг в цифровой реальности. Token — это не криптовалюта, хотя он и связан с ней. Потому токенизация — это не оцифровка чего-либо, а постановка на учёт, включение в некую, заранее известную и формализированную систему ценностей.

Чтобы понять, что такое токенизация, приведём типичный пример. У вас в семье хранятся старинные часы, доставшиеся от прабабушки. Понадобились деньги, и срочно. Можно продать этот актив и получить за него нужную сумму. Но что делать, если часы нужно оставить в семье?

Сдать их в ломбард? Взять кредит в банке под залог этого актива? Попросить деньги у друзей и знакомых? Все эти варианты условно рабочие, но не идеальные. Самая большая проблема — невозможность «разделить» часы, получить только часть их реальной цены при условии, что актив должен остаться в семье.

В обычной жизни такие случаи бывают довольно часто, когда вы владеете неким активом, но как-то монетизировать (получить деньги, не теряя права собственности) сложно или невыгодно. В таких ситуациях на помощь приходит токенизация активов.

Чтобы получить деньги (это один из возможных примеров, есть и другие), вы оцифровываете актив, которым владеете. А если говорить точнее, то не сами часы (как в нашем примере), а право собственности на них. Семейная реликвия стоит на рынке, предположим, 10 тыс. USD, вы можете разбить её цену на 1000 равных частей и продать 20 из них, заработав 200 USD. Получается, что токенизация — это перенос права собственности на актив в цифровое пространство блокчейна.

Концепция в условиях 2024 года ещё нова, но она уже доказала свою практическую применимость. Одним из первых активов, права на которые были оцифрованы, стала картина Энди Уорхола (Andy Warhol) «14 маленьких электрических стульев», написанная в конце творческого пути арт-идола США второй половины XX века (в 1980 году).

Токен может стать частью экономики будущего. Но окажется ли такая технология жизнеспособной, общеприменимой и коммерчески успешной? Ведь token — термин из мира криптовалют, влияние токенов на привычный распорядок большинства людей пока ограничено. Эксперты ведущей и старейшей консалтинговой компании Deloitte (основана в 1845 году) уверены, что оцифровка права собственности — это будущее. Уже в 2027 году общая капитализация активов, в отношении которых была проведена токенизация, достигнет 24 трлн USD. Это говорит о том, что технология совсем скоро станет массовой. Потому понимать, что такое токенизация, настолько важно — ведь это наше будущее.

Цифровая трансформация и блокчейн

Токен как условная единица учёта в отрыве от точки его приложения ничего не значит. Он похож на традиционные ценные бумаги — акции. Если не учитывать компанию, их выпускающую, то они превратятся в ничто. Поэтому говорить о практических результатах, которые обеспечивает применение токенизации, можно с большими оговорками. Ценную и практически применимую информацию даст только конкретный актив и схема его распределения.

Что такое токенизация на практическом уровне:

  • Дробное владение. Актив можно разделить на любое количество частей, что снизит планку финансовых требований к инвесторам и даст больше свободы.
  • Высокая ликвидность. Токенизация активов упрощает сделки и делает куплю-продажу на вторичном рынке удобнее.
  • Снижение издержек. Прямая продажа в обход цепочки посредников значительно сокращает финансовые потери при операциях с цифровыми правами на актив.
  • Доступность. Токенизация активов стирает границы между странами, так как для заключения сделки личная встреча продавца и покупателя не нужна.
  • Повышенная безопасность сделки. Структура цепочки блокчейн практически не подвержена несанкционированному доступу или любой попытке взлома, также при токенизации активов значительно уменьшаются риски, связанные с мошенничеством, недобросовестными участниками сделки или действием третьих лиц.
  • Юридическая прозрачность. Проверить право собственности на обычный корпоративный актив (например, акции) сложно и долго; если это токенизированный актив, то запись в блокчейне можно найти мгновенно, и это доказательство будет признаваться любым проверяющим органом.
  • Операции в режиме 24/7. Сделки, требующие участия третьей стороны (например, юриста или нотариуса), можно заключать только в рабочее время, а токенизация активов выполняется круглосуточно, никаких проблем с регулятором или контролирующей службой не будет.
  • Расширенные возможности по диверсификации портфеля активов. Реализация инвестиционных проектов часто требует значительных затрат. Ведь активы нельзя разделить на части, что повышает порог финансовых требований и ограничивает число доступных вариантов для инвесторов с небольшим бюджетом. При токенизации активов недостаток снимается. Выгодное следствие этого — дополнительные опции по комплектованию инвестиционного портфеля в сочетании с низким порогом вхождения.
  • Учёт нормативных требований. Случаи, когда сделки оспариваются в суде, нередки. Если при передаче физического актива (акции, картины, драгоценные камни) были допущены нарушения, у нового владельца возникают проблемы. Но ведь токенизация — это порядок и юридическая прозрачность. Если сделка зафиксирована в блокчейне, она соответствует национальным и международным требованиям. А риск того, что её попытаются оспорить сторонние лица, практически отсутствует.
  • Расширенные возможности по планированию имущества. Состоятельные люди просчитывают будущее и понимают, что за их деньги при дележе наследства будет настоящая война. Часто от тяжб не спасает даже завещание. Но если перевести активы в токены, процедура значительно упростится. А судебные органы и лица, не упомянутые в завещании, не смогут получить наследство или его часть.

Практические примеры токенизации активов

Любая технология, если она нацелена на реальную жизнь, должна уже на стадии развития обеспечивать практическое применение хотя бы части заложенных возможностей. И если токены уже широко используются в криптовалютной сфере, то оцифрованные права на материальные активы находятся только в самом начале этого пути.

Но примеры того, как они уже используются, есть:

  • Недвижимость. Если цена апартаментов слишком высока для инвесторов либо объект находится далеко, токенизация активов даст им свободу и возможность долевого участия в проекте.
  • Предметы искусства, коллекционирование. Ещё одна перспективная инвестиционная сфера с высоким порогом вхождения. Картины известных художников, исторические артефакты могут быть очень дорогими либо де-факто недвижимым имуществом (скульптуры, архитектурные памятники). В таких ситуациях токенизация — это возможность зайти в инвестиционный бизнес с очень высокими требованиями к начальному капиталу, если бюджет, выделенный на реализацию проекта, ограничен.
  • Инвестиционные фонды. Основная проблема, возникающая при традиционном подходе к участию в таких проектах, — юридическая сложность. Активы, с которыми работают инвестиционные фонды, а также сама процедура инвестирования, связаны с многочисленными нормативами и правилами. Токенизация, оставаясь прозрачной для регуляторов, снимает недостатки, связанные с юридической стороной участия в таких проектах.
  • Интеллектуальная собственность. Сфера ИС — одна из самых «неудобных» для законодательного регулирования. Её инвестиционный потенциал очень велик, но нестандартный формат активов делает бизнес с ними сложным. Но через токенизацию активов (любых — музыкальных произведений, фильмов, программного обеспечения, научных разработок или даже простых идей) инвесторы могут заходить в такие проекты. Схема выгодна и владельцам активов — авторы получат вознаграждение за свои произведения и будут работать дальше.
  • Любые товары. Всё, что производится для продажи или допускает её, можно токенизировать. Сам актив не имеет значения: драгметаллы, с/х продукция, электрическая энергия, лекарства или техника. Процедура оцифровки прав удобна и инвесторам, и производителям, а прозрачностью операций с токенизированными активами останутся довольны регулирующие и контролирующие органы.
  • Ценные бумаги. Формат, который уже используется. Оцифровка права собственности на акции, облигации, деривативы прозрачна для надзорных органов, при этом соблюдаются все положения действующего корпоративного законодательства. Токенизация активов, если они относятся к бизнесу, развивается, составляя значительную долю этого сегмента рынка.
  • Управление цепочками поставок. С развитием торговли между странами и глобализацией экономики логистика становится всё более сложной. Поэтому отследить пути, по которым перемещаются товары, довольно трудно, нередко партии просто «теряются» или приходят к получателю с большим опозданием. Технологии блокчейн (как обособленно, так и в сочетании с токенизацией активов) значительно упрощают логистику и делают её максимально простой.

Техническая реализация

Токенизация активов диверсифицируется и развивается, появляются новые интересные и перспективные концепции и идеи. Не все они в итоге будут приняты, но через несколько лет рынок ждёт взрывной рост и окончательная коммерциализация. Технологии блокчейн, лежащие в основе оцифровки права собственности, становятся более защищёнными и надёжными, количество преступлений, связанных с кибератаками на блокчейн-платформы, неуклонно снижается. Причина — совершенствование аппаратной и (что важнее) программной компонент и особенностей технической реализации.

Какие технологии используются для токенизации активов:

  • смарт-контракты — упрощают и формализируют автоматическое выполнение коммерческих соглашений, создают и поддерживают нужный уровень безопасности, прозрачности и соответствия нормативам;
  • децентрализованные реестры — хранят данные по сделкам, обеспечивают безопасность, повышают доверие всех заинтересованных сторон, предотвращают незаконные манипуляции с данными (коммерческой информацией);
  • механизмы консенсуса — обеспечивают целостность цепочек блокчейна.

Алгоритм работы токенизации активов (оцифровки права собственности):

  • идентификация владельца актива;
  • анализ токенизации актива на предмет её соответствия нормативно-правовой базе;
  • создание самоисполняющегося смарт-контракта (они упрощают передачу оцифрованного права собственности и обеспечивают дополнительную безопасность);
  • генерация токена (каждый соответствует доле актива);
  • регистрация покупателей (инвесторов), все они должны пройти процедуру KYC («знай своего клиента»);
  • сделка по токенизированному активу, транзакция фиксируется в блокчейне.

Короткий FAQ

Токенизация актива — тема новая и непривычная даже для специалистов. Многие деловые люди, воспитанные на принципах классической экономики, сторонятся цифровых технологий. Поэтому даже они не знают, что это такое — токен — и как можно оцифровать право собственности. Если вы не до конца приняли концепцию токенизации активов, мы подготовили для вас небольшой блок вопросов и ответов. Дополнительную информацию вы сможете получить на индивидуальной консультации.

Что такое токенизация активов?

Это фиксация права собственности на объект (он может быть любым) в цифровой токен на блокчейне.

Какой основной плюс технологии?

Долевое владение даже для тех активов, которые физически неделимы либо вообще не предполагают дробление (например, произведения искусства).

Для токенизации актива подойдёт любая блокчейн-платформа?

Технология активно развивается. Чаще всего используют классическую триаду — Ethereum, Polkadot и Tezos.

Что означает токенизация активов на физическом уровне?

Создаётся токен — запись в распределённом реестре, в котором хранится информация о частичном или полном праве собственности на конкретный актив.

Для оцифровки подойдут любые активы? 

Да, если их в принципе можно купить или выставить на продажу.

Как быть с безопасностью?

Любые технологии, основанные на блокчейне, имеют повышенный уровень защиты. Взломать их теоретически можно, но такая задача исключительно трудная, практически невыполнимая.

Есть ли ограничения по стране проживания?

Их нет. Любые искусственные границы, основанные на гражданстве, налоговом резидентстве, достатке или юридическом статусе инвестора отсутствуют.

Токенизация активов уже используется?

Да. Чаще всего в недвижимости, при торговле антиквариатом, при сделках с предметами искусства.

Насколько перспективна токенизация активов?

В современной экономике всё меняется очень быстро. Но пока технологии блокчейн укрепляют свои позиции в бизнесе, оцифровка права собственности в токены будет активно развиваться.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.